资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理阅览
调查显示15%的职场人春节花销过万 红包礼物是大头
作者:黄晶晶  时间:2016-02-02 10:56 字体大小: 点击:

    俗话说“有钱没钱,回家过年”,买年货、买车票、买礼物、封红包……过大年,花大钱,你的钱包还好吗?日前国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联(800hr)推出调查“春节消费大调查”,以了解职场人春节消费情况,以及如何应对。

    本次调查中,男性占61%,女性占39%。其中,52%的被调查者来自一线城市,18%被调查者来自二线城市,30%来自三四线城市。

    本次调查显示,职场中52%都是春节迁徙族,大部分人的春节消费在万元之内,家人的礼物和年货是花销的主要项目。对于春节花销的压力,省吃俭用和兼职挣外快是大家普遍的选择,信用卡透支也是方法之一。

    春节职场迁徙族过半

    在“你是春节迁徙族吗?”这项调查中,有52%是春节迁徙族,有48%的被调查者不是。

调查显示15%的职场人春节花销过万红包礼物是大头

    在“你的春节开销占年收入的多少?”这项调查中,选择“占10%-20%“的最多,占总人数的48%;其次是“占10%以下”的,占总数的30%;选择“占20%-30%”,占总人数的13%,30%以上的占9%。(图一)

    很多刚参加工作的职场新人,因为工资本身不高、拿年终奖也不够格,平时基本都是“月光族”,应付起春节的一些基本开销,如孝敬长辈、备年货、送礼、给压岁钱他们都有些吃不消。

    职场人春节花销多数过万

 调查显示15%的职场人春节花销过万红包礼物是大头

    在“你的春节花销大概是多少?”这项调查中,选择“1000元~5000元”的人最多,为69%;其次是“6000元~10000元”,有16%的人选择;过年花销在10000元以上的占15%(图二)

    在“你认为春节开销占年收入多少是理想状态?”这项调查中,选择“10%以下”的占57%;选择“10%-20%”的占30%;选择“20%-30%”的占4%;选择“30%-40%”的占9%。

    不少接受调查的职场人表示,过年用在吃喝上的花销并不是很大,而在走亲访友礼品、红包等人情往来方面的支出才是真正的“大头”,吃喝消费不到春节期间总消费的三分之一。

    于是,也有不少家庭相互之间约定不用送礼和送红包,既省事儿又省钱。

    亲人礼物红包是开销大头

 调查显示15%的职场人春节花销过万红包礼物是大头

    在“春节的花销主要是在哪个方面?”这项调查中,“家庭置办年货开销”和“家人的礼物”是花销的大头,也是被选最多的两项,分别有29%和25%的人选择;“春节送礼”和“晚辈的红包”、“同事,朋友的聚会开销”和“回家的路费开销”这四项都分别有9%的人选择;还分别有4%的人选择了“给自己置办新年礼物的开销”和“酒席人情来往”;在生活水平不断提高的今天,还有2%的人春节花销多了“旅游开销”这一项。(图三)

    职场人省吃俭用做兼职应对开销

 调查显示15%的职场人春节花销过万红包礼物是大头

    在“春节花销过大如何应对?”这项调查中,“省吃俭用度日”和“寻找兼职挣钱机会”是大家应对花销过大的主要办法,分别有46%和30%的人选择;除了这两招之外,“信用卡透支”也是应对招数之一,也有17%的人选择;还有5%的人会趁此机会“要求老板涨薪”,能不能成功就不知道了。“找父母支援”和“找朋友支援”这两个大家应对经济困难的选项,这一次却都仅有1%的人选择。(图四)

    与越来越饱满的思乡之情相对的,是越来越空瘪的钱包。虽然春节的花销让职场人有点吃不消,但是他们也觉得和家人团圆欢庆的幸福感是金钱无法衡量的。

    英才网联职业指导专家表示,过年回家团聚,是我国的传统,也是中国人的情怀。但是打拼在外的职场人在春节消费上,还是要理性对待,量力而行,不要攀比,更不要炫耀,只要心意到了,家人和朋友都会感受到,毕竟节后回城,还要面对高昂的房租和生活开销。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·熊猫人 ·人象袋 ·人血白蛋白 ·宅人披肩披风 ·激光人 ·森林人 ·新加坡帝人 ·点胶机器人 ·人字阀
  • ·职人洗脸刷 ·人棉氨纶 ·惠人原汁机 ·宝人 ·人货电梯呼叫器 ·龙人之酒 ·多人自行车 ·人棉氨纶汗布 ·2人自行车 ·激光人

您可能还会关注的

·为什么99%的职场人 一开口就...

·你能接受职场人34个月一跳槽的...

·职场人不成熟的六大表现

·职场人只有奋斗才有前途

·职场人如何以更优雅的姿态离职:...

·中秋节近半数职场人难团圆 三成...

·七成职场人有心理压力 升职与涨...

·给初入职场人的15个启示

·职场人频繁跳槽的六大危害

·职场人,你会“自我保护”吗?

·职场人:加薪攻坚战 你怎么看

·聪明职场人切莫贴上的10个标志

商务网官方微信
  • 下一篇:职场故事:古人应变有高招 今人读之脑洞开  [2016-02-02 10:02:06]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363