资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理阅览
与同事相处的秘诀:只看当下
  时间:2016-02-02 10:56 字体大小: 点击:

    你是否曾和哪位同事关系紧张?

    如果答案是No,你恰好是那种讨人喜欢、大家公认的好同事,也至少会有想和谁关系更亲密的想法吧?

    好了,现在你就要想着那位与之关系紧张或者希望更亲密的同事,然后回答下面的问题:

    你是根据同事今天的表现来看待他,还是根据上个星期、上个月、甚至是去年的表现来看待他呢?

    和他聊天谈话时,你是以改变他的想法为目的,还是同样会改变自己的想法?

    当你在收件箱中看到他的名字时,是否在打开邮件之前,就有了对他先入为主的看法?

    这些都是执行正念(Executive mindfulness)的核心问题。虽然我们已通过相关研究了解到正念的好处,但是我们从来都没有正视这样一个问题,那就是:如何在工作中保持正念呢?毕竟我们不能在办公桌前冥想或者做瑜伽。

    理解正念、明白正念的切实作用,对于改善工作关系至关重要。我们和同事正是在流逝的工作关系中,渐渐成长,慢慢改变。

    不用专业术语来解释的话,所谓正念,是指不掺杂任何评判地专注于当下。一般情况下,可以将其分为两种形式:一种是“寻求新奇”(Novelty seeking),在当下的环境中寻求新的、与众不同的东西;另一种是“聚焦”(Focus),将注意力全部集中在当下这一刻。

    与正念相反的是“习惯性”(Habituation)。习惯性是指按照习以为常的方式来进行思考和行动,就像自动驾驶一样。总体而言,正念意味着非习惯(Non-habitual)和非评判(Non-judgemental)。

    注意力提升了,意识就会提高,自然会引导我们做出更好的判断和决定,以及激发出更好的行为。谁会不希望拥有更好的判断、决定和行为呢?

    现在就来尝试一下——在熟悉的办公室中“寻找新大陆”。让自己停下来,认真地品尝手中的咖啡,感觉身体在椅子上的重量,观察一个你之前不曾留意的事物。如果要是去开会的话,不妨选择一条与以往不同的线路走到会议室。开会时,试着让自己沉默十分钟(除非老板让你回答问题)。

    以上都是练习正念的小方法,而下面的四种方法将更具有实质性,利用相似的原理来改善你与同事之间的关系:

    以“今天”而不是过去的表现来看待同事。

    与同事相处几个月或者几年后,我们往往能自然地预期到他们会说什么、做什么。但是,从今天开始,请你以全新的目光来看待同事。同事今天的状态如何?语调怎样?表情怎样?又在提老掉牙的事还是说了些新的、让你欣赏的话?

    与同事的谈话是否会对你的想法有所改变?

    跟同事聊完,你的想法有没有一些改变,哪怕是一点点?如果一点儿也没有,这就在一定程度上表明:你没有在寻求新信息,只是在确认自己的固有看法。当然,这并不意味着你一定是错的,但至少可以说明你对于新信息不够开放。正念很重要的一点,就是要有一种接受惊喜的开放心态。

    问问自己在收件箱看到同事名字时会冒出什么想法。

    前阵子,我和同事兼好朋友DarrenGood合写了一篇文章,关于在收件箱看到同事名字时所产成的“快闪记忆”(Flashimages)。快闪记忆发生在读邮件内容之前,你的脑子按照过往与同事打交道的经验,产生瞬间联想,从而影响你对邮件内容的看法。虽然这是正常的大脑反应,但是存在潜在害处,因为消极的眼光往往导致负面的解读。试着把同事当成朋友来阅读邮件吧。

    积极发现同事身上全新的、正面的信息。

    假如你是和我一样的普通人,那么生活中就难免出现让你恼怒的人。而正念则为消除这种负面情况提供了可能。这就意味着,你要有意识地去察觉同事身上的正面信息。他哪一点最让你欣赏?说了哪些有帮助的话?做出了哪些贡献?他最大的优点是什么?把注意力聚焦在这些方面,你就已经行走在优化同事关系的进程中了。

    你的生活会因为这些举措而明显改变吗?大概不会。每次开会、每段同事关系都会顺利、美好吗?肯定不会。但是,你会更加理解正念在工作中的作用——改变习惯性思维,以全新的心态观察周围的事物,同时更加专注投入。要知道,正念会为你带来优质的注意力和意识,自然就会让你做出更好的的判断,拥有更好的表现。

    正念,提供了一种非常有帮助、让你重新出发的方式——打破旧有的注意力模式和审视他人的模式。这正是每个真正渴望成功的人都需要做到的。

    Duncan Coombe|文

    Duncan Coombe是瑞士国际管理发展学院组织行为与领导力兼职教授。

    译言网网友大肥兔|译马雪梅|校

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·同事箱包 ·同事电器
  • ·上司同事 ·任何城市同事 ·同事 ·送同事 ·同事聚会纪念品 ·同事生日杯 ·同事会 ·同事聚会 ·同事箱包 ·同事9

您可能还会关注的

·觉得职场无趣?是你生病了!

·职场上能不能撕赢靠的是情商而不...

·为什么99%的职场人 一开口就...

·职场中人际关系最需要适应 25...

·职场冤家宜结不宜解

·别为工作中的思考时间定指标

·身在职场 公平方能催生信任

·挥一挥衣袖,优雅辞职7原则

·解析同事不喜欢你的三大信号

·如何与你的懒蛋同事相处?

·如何与消极的同事相处?

·如何识别同事是混蛋

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363