资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理阅览
如果你的老板是机器人 这些职场潜规则还有用吗?
  时间:2016-02-02 10:56 字体大小: 点击:

    随着自动化、大数据和人工智能(AI)等技术的发展,许多职业都将被智能机器人所代替——这种说法近年来呼声不断:已经有机器人在做工人、网络编辑、厨师、导购的工作,未来,个人助理、司机、教师、演员……甚至性伴侣都可能被机器人取代。似乎将来没有一个职业是“安全”的。

    调查显示:蓝领、白领、金领都存在被机器人取代的风险

    2016年1月初,一项针对日本国内601种职业的调查结果显示,未来,日本劳动人口中49%的人所从事的工作可能被人工智能取代,这些工作大都是“蓝领”职业。

    但“白领”也没那么安全:WEF刚刚发布的报告称,在机器人和人工智能技术所导致的失业人口中,2/3将属于办公和行政人员,因为这些岗位更容易被机器人和人工智能技术所替代;而早前,B2B市场ExpertMarket曾对多个行业的200名职场经理人调查,结果显示,70%高管愿意使用机器人代替白领工人。

    然而,事实上,就算是管理层的“金领”也有可能被人工智能所取代。全球知名咨询公司埃森哲就曾针对企业管理层发起一项调查,发现接近50%的管理者也在担忧人工智能会威胁到自己的职位。

    如此看来,未来,你的老板真的有可能是个冷冰冰的机器人!没有喜怒哀乐,只看KPI、销售业绩等数字的机器人老板,会给你的工作带来什么样的影响呢?那些被默认的职场潜规则还有用吗?让我们“歪歪”一下机器人老板领导下的几种典型职场人的工作状态会有什么变化。

    1、不爱开会的“神烦狗”

    机器人老板不会召集下属开会,只会按周期定好工作指标让下属去执行。这对于一开会就昏昏欲睡的“神烦狗”们是个好消息:他们只管按时提交相关数据给机器人boss,由它来评估完成情况、分析数据。

    当机器学习技术(MachineLearning,ML)达到一定的水平时,你的机器人老板或许能通过分析已达成结果、处理行业大数据,计算出合理可执行的工作目标,甚至给你提出工作建议。

    2、情商低下的“老黄牛”

    职场潜规则之一,就是不仅拼能力,还要拼情商。EQ低、能力高的职场人,由于不懂得研究上司喜好,只会埋头苦干,不擅长表现自己,在职场中往往被忽略甚至被嫌弃。

    机器人老板完全数字化,没有喜怒哀乐,因此可以更客观地评估下属的工作。当老板是机器人时,这类EQ低但是能力高的“老黄牛”们就有可能脱颖而出,获得更多的机会和回报。

    3、颜值不高的“nobody”

    据《经济学信笺》期刊的报告,如果一个长相平平的人想和长得漂亮的人拿一样的薪水,那么他们的智商必须比漂亮的人高40%。跟颜值高的人共事的确赏心悦目,因此长得好看就能得到更多的就业、晋升等机会,这算是一个人人皆知的职场“潜规则”。

    但是机器人老板不会以貌取人,这样让更多相貌普通的人有了公平的工作机会。(当然,前提是机器人程序中不被加入特别的“人脸识别”技术。)

    4、擅用“拖字诀”的“懒癌患者”

    机器人老板只看结果,YES就是YES,NO就是NO,无疑是喜欢偷懒、玩“拖字诀”的职场人的克星。

    5、靠表面功夫取巧的“心机婊”

    职场人应该忠于自己职业理想,但靠做表面功夫来投机取巧的大有人在。比如靠加班耗时间赢得领导欢心、投上司所好来升职加薪。这类职场人的老板一旦被毫无“弱点”的机器人取代,那他们必定是“英雄无用武之地”。

    6、靠裙带关系上位的“内部人”

    “裙带关系”似乎在每个工作单位都会有,也是职场人无法避免的“潜规则”之一。这种现象往往带来工作效率低下、人浮于事等弊端。

    机器人老板还能评估工作量,合理配置办公资源,解决人浮于事或者顾此失彼的职场弊端。不过,估计在“裙带”上司被机器人取代之前,这类职场人应该早已被机器人取代了。

    总的来说,如果老板是个机器人,一定是有人欢喜有人愁。但毋庸置疑的是,机器人作为老板,将会带给职场人更多公平公正的机会,人尽其才,大大提高工作效率!

    那么,你期待这一天的到来吗?

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·规则颗粒 ·有规则花纹
  • ·潜规则 ·规则弹簧 ·规则颗粒 ·规则条纹 ·无规则 ·信息规则 ·游戏规则 ·生产各种规则 ·规则精密 ·规则纹

您可能还会关注的

·职场潜规则你了解多少:为什么人...

·职场潜规则:做好三大准备以求加...

·职场潜规则:该不该做“大嘴巴”

·职场潜规则:卖萌的技巧

·学职场潜规则化解职场冲突

·《陆贞传奇》中的职场潜规则

·职场潜规则:让你的上司Say ...

·职场潜规则:同事密友是伙伴OR...

·《楚汉传奇》中的职场潜规则

·独家揭秘:简单6步拥有好人缘

·职场潜规则之基本权利篇

·智慧白领小心应对职场22个潜规...

来源:3DBox科技
商务网官方微信
  • 下一篇:觉得职场无趣?是你生病了!  [2016-02-02 10:02:02]
  • 上一篇:与同事相处的秘诀:只看当下  [2016-02-02 10:02:05]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363