资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
大腿拧不过胳膊的真实案例:京东被1号店约架始末
  时间:2015-03-24 16:55 字体大小: 点击:

    电商圈里又见“约架”,不过这次发起者不再是京东,而是敌对阵营的“先锋”1号店,相反京东成了被叫阵者。风水轮流转,一方面,上市后的京东已经改变了四处挑衅对手的风格,现在眼里只有阿里巴巴;一方面,意气风发的“新富”京东已经习惯了“被”推上头条,奶茶系列恋情“连续剧”最近频频出现在娱乐版,玩心不已。京东已经俨然是任性不按常理出牌的“独裁者”,上演着不遵守“天时地利人和”却成功的神话。

大腿拧不过胳膊的真实案例:京东被1号店约架始末

    那个孤军奋战,逆趋势而动的京东已经登顶纳斯达克,但竞争对手却从未停止追赶,越庞大,越脆弱,强势到让伙伴也觉得恐惧的京东,现在是否能抗住对手“低价”一击?

    内患:无视同行、员工、合作伙伴京东的字典里没有“统一阵线”

    京东是一个带着浓厚个人色彩的企业,这跟CEO刘强东本人的强势性格有关。可以说,刘强东的个人意志就是京东的企业文化,其本人对此也深有认识。一次与小米雷军的对话中,被问及京东最大的风险时,刘强东也表示那就是他自己。

    上市之前,刘强东曾经到处点火,挑起多场电商大战,每每都会掀起轩然大波,叫观战者记忆深刻。2012年,京东先在图书市场和当当掐架,刘强东在微博上骂当当网CEO李国庆是“擦皮鞋的”;同年和国美苏宁大战,更在内部成立了“打苏宁指挥部”,号称每日亏损两个亿来打价格战……

    与京东屡屡挑起行业竞争大战时口不择言举止粗暴一样备受争议的,还有CEO刘强东本人对于内部矛盾的强硬。昔日面对出版社的封杀,刘强东在微博上强硬回复“我们有将近8年的反封杀战争经验!合作才是你们唯一正确选择!”,并称要将这些出版社的图书永远4折。2013年也曾有商家爆料京东将十周年活动销售不佳的压力归咎于商家优惠力度不够,强势地威胁商家继续压低价格否则就会被封锁后台。另据爆料还有某次承销商开会,一券商带家眷刚去欧洲休假,刘强东在邮件中直接回复:“你要是不来开这个会,就永远不要来。”的荒唐事件。

    除了合作方,内部员工也经常遭遇强势待遇。京东某个高管因为送孩子上学怕迟到,让人代为打卡,结果被刘强东直接开除了事。14年,京东内部员工爆料,京东上海仓库在搬迁过程中未对员工进行合理补偿导致百余员工抗议罢工,而京东对于这一事件竟然发出了“宁可货烂掉也不赔钱”的声音。除此之外,更有直升机般提升绯闻女员工职务,以及员工为前女友抱不平等事件令人咋舌,其公关部更疲于应对娱乐记者关于删微博、“奶茶婊域名”“再牵手”等的采访询问等八卦内容。

    外忧:经营方式被质疑口碑、资产价值双缩水

    本月初,京东发布了第四季度和全年财报。数据显示2014年全年京东净亏损达49.96亿元,而亏损的主要原因除与腾讯战略合作产生的一些无形资产摊销外,其中有36亿作为对京东集团董事局主席兼CEO刘强东的期权奖励。刘强东作为京东的创始人,对于京东的成就来说无疑居功至伟,但在企业年度巨亏,万事待兴的同时,仅因为CEO需要“衣锦还乡”而如此大手笔,实在让业界震惊不已。

    如今曾获封“金喷壶奖”的刘强东早已不再更新微博,鲜少看到其与对手较劲的劲爆言辞,但以娱乐新闻出位的京东及CEO刘强东,还是受到外界诸多批评,认为其正在远离电商圈,有不务正业之嫌,不少用户、供应商以及员工私下都对这种做法不以为然,认为京东远未达到坐享安逸的地步。众多京东钻石级用户也纷纷担忧娱乐化倾向会导致京东服务水准的下降,价格竞争力的进一步下降,而现实情况是京东的价格优势确实正在消失。

    京东曾经引以为豪的就是“低价”特色。然而,1号店320手机家电节的约“价”挑战,再次暴露出京东已经基本丧失价格优势的事实。根据权威IT媒体PConline的数据统计,在与1号店匹配的数千款商品价格对比中,京东有95%的商品落败。一些热门商品如16G版本的银色iPhone6,京东5388元的售价同320手机家电节的1号店价格对比,更是高了700元。

    京东不再“便宜”,而价格依然是电商竞争的主导元素,对京东来说并非好消息,而刘强东的望远镜里,却只有阿里巴巴一个对手。殊不知,国内的实力派对手已经处于高速成长中,呈合围之势。京东最强势的3C领域,1号店已经公开叫阵,更研发智能比价系统以比京东“低50”的策略长期死磕。

    那么,市场规范化、消费者认知理性化的环境下,京东当年崛起的“天时”不再;上市后掣肘颇多,价格战已成明日黄花不可再得,“地利”不再;竞争对手相见如仇雠,渠道商供应商屡被压迫拖延货款,内部纷争不断质疑企业过度娱乐化声音不止,“人和”不再……面对来势凶猛的价格战,京东大厦能否固若金汤前景难料。

商务网官方微信
  • 下一篇:暖心“大白”的运动激情梦  [2015-03-24 16:03:58]
  • 上一篇:企业管理者如何自我管理  [2015-03-24 16:03:03]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363