资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 求职培训
弟子规职场智慧:与老板保持一致
  时间:2015-03-13 11:37 字体大小: 点击:

    亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

    父母喜欢的事情,应该竭尽全力为他们准备好;父母不喜欢的事情,要小心谨慎地帮父母排除掉。

    碰到一家企业员工李某,一直喜欢给张老板提建议,但这些建议在老板看来是有些华而不实的,就没有采纳。但这位仁兄还是经常提及这些建议,甚至企业一旦遇到些问题时,就抱怨是老板没有采纳其建议造成的。后来老板急了,说这个公司姓张,不姓李!最后弄得不欢而散。

    问题的解决方案有很多种,比如营销中要开店的模式,有加盟、合营、自营,没有哪种模式一定是最好的,各有利弊。构建区域经销模式也有分公司制、总经销或扁平化分销等多种模式。如果老板根据其个性或资源等因素特别偏爱某种模式,员工就无需非要建议其他,而是应该努力把老板所偏爱的模式做到最好,这才是一个员工应该有的责任和态度。

    对老板喜欢的努力去做,不喜欢的努力排除,这不是愚昧,不是一心奉承,而是隐含了很多的哲理。老板创办一个企业,承担了很大的责任,他必须要承担所有的风险。作为一名员工,承担的风险肯定要小得多,甚至感觉心里不爽了,想跳槽就跳槽,但老板能跳槽吗?当所有员工都可以离开时,老板还是要最后一人留下,他要为所有的行为和决策埋单。

    老板与员工所占的角度不同,自然对一件事物的判断结果也会有所不同。所以,我们应该与老板心往一处用,劲往一处使,才能形成很强的合力。如果自己是个老板,天天遇到一个唱对台戏的,你会怎么想?所以,不如顺其道而行之。如果老板反感虚假行为,那么就应该将虚伪奉承之人挡在公司门外;如果老板喜欢把品牌定位到传统经典,我们就不要再去争辩西化和时尚;如果老板说向东,我们就不要向西。老板喜欢的,努力去做;不喜欢的,就不去做。

    从另外一个角度来说,老板的做法代表老板的个性,而人的个性是很难改变的。胳膊是拧不过大腿的,既然拧不过,还去拧,那不是自找没趣吗?看到很多想方设法改变老板做法的人,最终发现很少成功,如果一直针锋相对,离开的只是自己。

    有位老板就喜欢事无巨细,还号称是细节管理,结果就是越权,中层领导很不舒服。老板也爱想学习、去听课,好像也悟懂了放权才能做大,不断给员工说,我们公司要规范化运营,该放权就放权。可结果,一次会议上,他说自己做了很大的调整,给了副总裁1000元的审批额度,这已经是放权了吧?老板的个性难改,员工一直对此耿耿于怀,也无济于事。最终这家企业还不是职业经理人进进出出,但企业不照样是发展壮大,也并没有因此受多大影响,企业执行的还是符合老板喜好的相应管理。

    当然,如果觉得实在受不了某个老板,可以选择跳槽。要说明的是,每个企业都有各自难念的经,总是很难尽如其意。完全按照自己个性的企业必须是自己创办的才行,否则就要听从老板的,这是尊重,也算是无奈。不过,尊重的成分越高,未来的空间也就会越大。文/贾同领(慧度)

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·双卡智慧手机 ·木马智慧积木 ·一点智慧软件 ·七巧智慧玩具 ·深圳智慧钻石 ·儿童益智慧玩具 ·木马智慧玩具 ·智慧箱 ·广东智慧电子 ·一点智慧软
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·钉子的6种职场智慧

·做一只能够领悟职场智慧的野狼

·学习《三国演义》中的职场智慧

·《弟子规》是最好的企业管理宝典

·《弟子规》与企业文化

·弟子规管理智慧的“魔法秘笈”

·营销人为什么需要学习《弟子规》

·职场人士必备的六种心理素质

·傅政军“口出狂言”:天鸽互动未...

·无科技不青春 天籁IMAX版开...

·国医大师金世元:道地药材是临床...

·盛世高考在京上线,开辟高考志愿...

商务网官方微信
  • 下一篇:职场人士必备的六种心理素质  [2015-03-13 11:03:09]
  • 上一篇:毕业了找工作?求职神器超级直升机带你飞  [2015-05-26 15:05:55]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363