资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理阅览
职场冤家宜结不宜解
  时间:2015-01-26 11:10 字体大小: 点击:

    无论换到哪个单位,职场大染缸里,总有那么一拨同事,是你喜欢的,也有那么一拨同事,是不痛不痒的,还有那么一拨同事,却是你怎么看都觉得不顺眼的。“不顺眼”的定义很宽泛,可能是他曾经的一些言论触及了你的道德底线,可能是他的强大气场无意中压得你喘不过气,也有可能两人犯冲,似乎总有小矛盾不停凸显。然而,“冤家路窄”的状况在职场生涯里更加让人无奈。

    办公室里似乎总有那么几个看不顺眼的讨厌家伙:性格古怪、爱说大话、马屁不断…为什么心理价值观、性格差距如此大的人要成为同事?感叹完毕,你采取冷处理原则:不接近、不疏远,保持“安全距离”。

    面对职场冤家,该如何调整心态,携手合作?无论换到哪个单位,职场大染缸里,总有那么一拨同事,是你喜欢的,有那么一拨同事,是不痛不痒的,还有那么一拨同事,却是你怎么看都觉得不顺眼的。

    “不顺眼”的定义很宽泛,可能是他(她)曾经的一些言论触及了你的道德底线,可能是他(她)的强大气场无意中压得你喘不过气,也有可能两人犯冲,似乎总有小矛盾不停凸显。然而,“冤家路窄”的状况在职场生涯里更加让人无奈。

    假设,上司现在需要你和一个你平时非常看不顺眼的同事合作共事,你该如何应对?第一步:如果你还是没有办法心平气和地与对方相处,那么,不妨在共事成为定局之前,寻找一个合适的借口,明确委婉地向领导表态,不接这个活,请另觅高手。当然,领导很可能拒绝你,那么,进行第二步。第二步:共事已无法避免,那么和“职场冤家”约法三章,各自明确责权,分工合作。但倘若各项工作不可避免要存在交叉点,那又要怎么办?第三步:学会调整心态,以“不卑不亢”的方式与人沟通。

    这绝不是一句空话,而是能帮助你成长。受传统教育观念的限制,许多人简单地以自我标准把其他人分为好人或坏人,事实上,如今多元化社会的一个特点就是,很难用简单的方法去推断一件事、一个人究竟是好是坏。这就需要我们更具备包容心,用一种非评判性态度来应对。非评判性态度是指:与人相处,一旦遇到自己不太喜欢的行为方式,不要很快地做出是好是坏的判断,包容和积极欣赏对方的长处,才是关键。

    在相处时存在一定的沟通技巧,有的人说话属“攻击型”,很冲,话中总是带有批评与指责,这样很容易引发冲突;有的则是属于“退缩型”,总是唯唯诺诺,宁愿委屈也不好意思拒绝别人的要求,这类人很容易吃力不讨好,无法在人际中达到平衡点;第三种是心理专家最推荐的方法——“不卑不亢”型:该澄清的澄清,该拒绝的拒绝,遇到如果自己无法承受的任务,要学会勇敢说“不”。

    “其实在职场,很多人都为身边有这样的‘冤家’同事纠结过,”职场中人在工作中难免都要和自己所谓的“冤家”共事,如果你还是没有办法心平气和地与对方相处,那么,不妨在共事成为定局之前,寻找一个合适的借口,明确委婉地向领导表态,不接这个活,请另觅高手。当然,领导很可能拒绝你。如果共事已无法避免,那么和“职场冤家”约法三章,各自明确责权,分工合作。如果各项工作不可避免要存在交叉点,就要学会调整心态,以“不卑不亢”的方式与人沟通。

    “受传统教育观念的限制,许多人简单地以自我标准把其他人分为好人或坏人。”陈淑妮表示,事实上,很难用简单的方法去推断一件事、一个人究竟是好是坏。这就需要我们更具备包容心,用一种非评判性态度来应对。非评判性态度是指:与人相处,一旦遇到自己不太喜欢的行为方式,不要很快地做出是好是坏的判断,包容和积极欣赏对方的长处,才是关键。

    在相处时存在一定的沟通技巧,有的人说话属“攻击型”,很冲,话中总是带有批评与指责,这样很容易引发冲突;有的则是属于“退缩型”,总是唯唯诺诺,宁愿委屈也不好意思拒绝别人的要求,这类人很容易吃力不讨好,无法在人际中达到平衡点;第三种是心理专家最推荐的方法——“不卑不亢”型:该澄清的澄清,该拒绝的拒绝,遇到如果自己无法承受的任务,要学会勇敢说“不”。

    职场中选友,宜少而精,选择对自己的工作水平提升有帮助,能够互通有无,交流工作经验。职场中的朋友有可能是同盟,也可能是竞争的对手,因此,在职场上讲交情的基础是利益交换的生意伙伴关系,如果交往对彼此都有好处,就能在一个人脉圈子中周旋,有利于今后的合作。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·MP3播放器 ·P型泵 ·H3C交换机 ·3G录像机 ·T73(JQC-3F) ·A3钢板 ·MP3低音炮 ·E3X-A11 ·SSJB-3压盖式伸缩接头 ·A3扫描仪
  • ·场效应管 ·花木场 ·效应场管 ·滑雪场
  • ·旧街场 ·效应场管 ·A场效应管 ·大众搬场 ·CO2场镜 ·ST场效应管 ·20场管 ·场效应管 ·13场效应管 ·场镜

您可能还会关注的

·别为工作中的思考时间定指标

·身在职场 公平方能催生信任

·挥一挥衣袖,优雅辞职7原则

·职场:饭局里的尔虞我诈

·头疼!职场频发“技能焦虑症”

·莫在不喜欢的职位上待太久!

·职场中 聪明和自信哪个更重要?

·同志在职场:出柜不是有胆即可

·想得到上级的提拔?来试试这几种...

·职场小伪善 帮助你成为职场达人

·向老板开战前,先保护好自己

·不可忽视工作中的“小事”

来源:天天职场
商务网官方微信
  • 下一篇:3招让老板听得进你的反对意见  [2015-01-26 11:01:53]
  • 上一篇:觉得职场无趣?是你生病了!  [2016-02-02 10:02:02]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363