资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 人际沟通
挥一挥衣袖,优雅辞职7原则
  时间:2014-12-29 13:38 字体大小: 点击:

    谁没幻想过这样的情景呢:走进老板办公室抛下一句“我不干了!”,然后潇洒地转身离开。当然,你的理智会告诉你,用这种方式辞职大错特错。但正确的方式又是什么呢?你应该先告诉谁?你应该多早给出通知?关于离开的原因你应保持多大程度的诚实?

    专家如是说

    你在职业生涯中很可能会有不少辞职的经历。美国劳工统计局最新数据显示,如今人们平均一份工作干4.6年。“比起以前,人们更加习惯于同事的流动了,”Passion&Purpose一书合著者丹尼尔•古拉蒂(Daniel Gulati)说,“这是职场生活的一部分。”不过,关于你为何离开,难免会有人感到好奇。“同事们也许会试图揣测你的想法,弄明白你为何要走。”记住:“由你自己来定调”。如哈佛商学院教授、Just Start一书合著者伦•施莱辛格(Len Schlesinger)所说,“如何开始与如何结束,是任何职业关系中最为重要的部分”。但问题是,人们总会花很多时间准备与策划如何给别人留下深刻的第一印象,却很少考虑到“最后印象”。无论你为何辞职,无论是因为你深深感到不幸福还是准备抓住新机会,“你都需要保持敏感,做好规划”,施莱辛格说。

    1、保持灵活

    不至少提前两周给出通知就离开公司,按照施莱辛格的说法,无疑是“失礼的行为”。尽管提前两周通知是习惯性做法,你也可以考虑“在新工作开始时间还未确定的情况下,主动提出再多工作一段时间”。你在企业内地位越高,你所需要的脱离公司、培训接替人员的时间就越长,因此如果可能,你要提前将近一个月给出通知。另一方面,太早给出通知,比如提前超过三个月,也不见得明智,古拉蒂说。“从你告诉别人你要离开的那一刻起,你就被看成是局外人了。”很可能你不再会被邀请参加某些会议,团队建设活动也会呈现出不同的动态。“你不会想要无所事事太久的。”

    2、先告诉你的老板

    一旦决定辞职,你最先应该告诉的人就是你的领导。原因显而易见:你“不会希望你的老板从别人那里听到这个消息”,施莱辛格说。一旦你透露了离职计划,“你就不再能掌控全局了”。最好让你的上司来决定你离开的性质和时机。不过,根据古拉蒂的看法,你也许能部分决定如何传达你的辞职信息。这个消息应在团队会议上公布?还是用邮件发布?你是否有责任告知高层?“你需要提前确定好这些”来抑制流言的产生。

    3、坦诚以告

    尽管你并没有法律或道德义务告诉他人你接下来的职业选择,但是以“长远的眼光”来看待此事无疑很有价值,古拉蒂建议道。“在这个一切互联互通的世界”,你只要一更新领英资料,“你的前同事们就会知道你的新职位与新公司”。如果直接、诚实地说出你的计划,你就“掌握了话语权”。“你越坦诚,就越可能留住并巩固和他人已有的关系。”前同事是你社交网络中极其重要的部分,而你也希望这些关系完好无损。

    4、别说长道短“工作场合没有秘密,也没有所谓的非正式谈话,”施莱辛格说。如果你对不同人给出了不同的辞职理由,如果你的老板听到的版本和你亲密的同事所听到的截然不同,那你就等着成为八卦头条吧。“学学作为一名政客最为核心的一课:只有一个故事,只有一种说法,然后坚持下去,”他说,“这样,就再没有人能说他们听到了些不一样的东西了。”

    5、规划好时间

    无论你为何辞职,你对公司还有最后的责任,那就是保证“有序与积极的交接”,施莱辛格说。“你在正式离职前唯一的目标,就是确保你不会让老板陷入窘境,”他补充道。为此,施莱辛格建议,你需要“与老板合作”。询问你的主管,让他帮助你进行工作收尾、提供密切监督。“你应让前老板和前同事感受到你的职业,”施莱辛格说。

    6、表达感谢的心情

    即使你为终于能离职而欣喜若狂,你也需要对即将离开的岗位和同事抱以感激之情,古拉蒂说。他指出:“即便是在最糟糕的情况下,你依然有享受的事情和你喜欢与之合作的同事。你需要对进展顺利的事情心怀感激。”给直属上司、导师和其他一起工作的人准备朴素的告别礼物或体贴的小纸条,都会给他们留下美好印象。然而,如果你的上司或直接下属对你的离开“表现冲动或指责你不够忠诚,你要做的只是把它们当成附带损害”,古拉蒂说。“浪费你的时间和精力来试图改变他们的想法,无疑收获甚微。”

    7、小心应对离职谈话

    在离职谈话时不管不顾地指出公司的所有错误也许会很爽,但施莱辛格警告不要这么做。“离职谈话不是倒苦水的好时机,”他说。原因有二。“首先,你无法保证匿名性,而这个世界是很小的。其次,你的反馈并不能改变整个组织。”当你要离职时,如果你喜欢自己的工作,并且和老板有着良好关系,“你可以表达情感,但不用觉得有义务这样做”。古拉蒂的离职谈话原则是:“别发泄。也别谈感情”。

    DO

    1.至少提前两周通知。如果时间允许,主动提出工作更长时间来保证流畅有序的交接。

    2.与老板合作,找出利用剩余工作时间以及进行收尾的最好方式。

    3.对从工作中学到的东西心怀感激,向同事公开表达谢意。

    DO NOT

    1.向不同的人给出不同的辞职理由——坚持只说同一个理由。

    2.对你的下一步行动撒谎或太过保密。你的老板和前同事很快就会发现你去哪儿了。

    3.在离职谈话时太过坦诚。这不是你给出详细反馈和改进建议的时机。(王晨/编辑)

    Rebecca Knight是常驻波士顿的自由记者,曾为《纽约时报》、《今日美国》、《金融时报》、《经济学人》供稿。本译文由译言网网友已悔提供。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • SPAN_ID_0
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·职场:饭局里的尔虞我诈

·头疼!职场频发“技能焦虑症”

·莫在不喜欢的职位上待太久!

·职场中 聪明和自信哪个更重要?

·同志在职场:出柜不是有胆即可

·想得到上级的提拔?来试试这几种...

·职场小伪善 帮助你成为职场达人

·向老板开战前,先保护好自己

·不可忽视工作中的“小事”

·职场上的哭泣是一种弱的表现?

·在职场,你不可以不做快乐者

·在职场里你是囚徒?过客?还是领...

商务网官方微信
  • 下一篇:职场距离不可逾越的安全线  [2014-12-29 13:12:18]
  • 上一篇:网上惊现“史上最催泪”请假条 网友边流泪边转发  [2014-12-29 13:12:21]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363