资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 人际沟通
职场交际中要讲品味
  时间:2014-12-29 13:38 字体大小: 点击:

    所谓的职场交际品位,实际上是指文明、文化、情感、理智、精神等因素在交际中的含量,含量越大,则品位越高。

    音容举止:讲究文明礼貌

    文质彬彬,然后君子。一个人只有从外表到本质都是文雅有礼,才能成为一个受人尊敬的文明的人。文明礼貌包括仪容整洁、举止得体、用语文明、待人有礼等基本内容,其本质是对人的尊重。人际交往的过程中,只有形成尊重与被尊重的默契与和谐,才可能让交际顺利进行和持续发展

    文明礼貌是一切人际交往的基础,同样也是让你的交际更具品位的基本要求。以应聘面试为例,展示自己的能力才华固然重要。而仪容举止方面的细节问题同样不容展示自己的能力才华固然重要,而仪容举止方面的细节问题同样不容忽视。如穿着要大方得体;坐进身体要略向前倾,轻易不要靠椅子背上;女士坐时要注意并拢双腿,否则在穿裙子时,会尤其显得难看;说话时手势不宜过多,以免给人留下轻狂不羁的印象;正式面试时应杜绝吃东西,如嚼口香糖或抽烟等;喝水不宜出声或不小心把水洒在桌面、地上;即便是打喷嚏,之前或之后都应该说声对不起等等,这些都可以说是文明礼貌方面的要求,看似简单和琐屑,实则是一个人修养品位随时随地、简明而深刻的体现。

    面对矛盾:保持理智态度

    由于主观或客观方面的原因,我们常常陷入交际矛盾之中,这些矛盾是一些小是小非甚至无所谓是非的问题,可我们往往能躲过一头大象,却躲不过一只苍蝇,原因就在于我们在矛盾面前,失去了冷静的头脑,缺乏理智的态度,鲁莽冲动,意气用事,结果不但没有化解反而激化了矛盾,把原来容易解决的小问题变成了棘手难办的大麻烦,使自己陷入了被动难堪的境地,也给他人带来诸多不快。

    艾森豪威尔的母亲曾告诫他:”能控制自己感情的人比能拿下一座城市的人更伟大。”这句话对我们处理交际矛盾是很有启发意义的。如古希腊著名哲学家苏格拉底,有一次,正当他与友人兴致勃勃地高谈阔论的时候,他的妻子突然闯进来大吵大闹,并把一盆水泼在他的头上,把他淋得像个落汤鸡。朋友看到这个场面,不禁惊呆了,以为将会发生一场恶斗。然而苏格拉底并没有发火,反而风趣幽默地说:”我早已料到,雷声过后,必定是场倾盆大雨。”朋友听了,都哈哈大笑,使本来尴尬的场面顿时活跃起来,苏格拉底的妻子也惭愧地退了出去。

    交人交心:增强精神引力

    人际交往的重要功能之一,是把我们的精神生活提到日常事物的枯燥单调之上,赋予平凡的生活以意义,使得它具有一种精神投射是、温和的超越、趣味的升华,要想交到知心的朋友,必须提供丰富的精神养料,创造精神上的愉悦体验,增强相互间的精神引力。

    C·塞茨提出一个观点,他说:”人们会接受任何一种变化,只要它创造了美感,至于它离开常见的艺术外观的艺术观多远是不重要的。美感是一种高尚的个人感觉,像依赖艺术家一样依赖观众。”那些被传为美谈的“神交”,往往超越年龄、性别、地域、信仰等方面的限制,达到生死相依、惊神泣人的地步,令人不可思议又无限神往。实际上所谓”神交”,就是灵犀相通、相互吸引和促进的精神之交。

    如罗曼·罗兰23岁时在罗马同70岁的梅森堡相识,后来梅森堡在他的一本书中对这段”忘年交”作了深情的描述:”要知道,在垂暮之年,最大的满足,莫过于在青年心灵中发现和你一样向理想、向更高目标的突进,对低级庸俗趣味的蔑视,为个性自由而斗争时所表现现来的勇敢精神……多亏这位青年来临,两年来我得以同他进行最高水平精神交流,通过这样不断的激励,我又获得了思想的青春和对一切美好事物的强烈兴趣……”心灵之交能把人际交往提升到如此美妙的境界,的确值得人们全身心地追慕和投入。

    来源:《吉林工人报》

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·职场女鞋 ·职场女性套装 ·职场女装 ·韩版职场女装 ·花木场 ·鸭养殖场 ·场地灯 ·早市场 ·养牛场设备 ·IR场效应管
  • ·场效应管 ·花木场 ·效应场管 ·滑雪场
  • ·旧街场 ·效应场管 ·A场效应管 ·大众搬场 ·CO2场镜 ·ST场效应管 ·20场管 ·场效应管 ·13场效应管 ·场镜

您可能还会关注的

·职场交际准则:负面的容易红,正...

·职场交际中几个小技巧

·领导必读的十本管理书

·领导者应具备六项能力

·经销商,年终过“钱关”

·中国企业如何实施5S管理

·精益管理使班组建设减负增活力

·雇员激励案例:海尔

·国内企业推进内控建设的“五宗罪...

·做时代的企业,需要“灰度领导力...

·2015企业管理掀“升级潮” ...

·家中呼吸防护盾 LG空气净化器...

  • 下一篇:用竞赛鼓励内部创新  [2014-12-23 15:12:46]
  • 上一篇:职场距离不可逾越的安全线  [2014-12-29 13:12:18]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363