资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 天下女商
领导问专业体走红 职场人有了危机意识
  时间:2014-12-23 15:44 字体大小: 点击:

“小王,听说你大学的专业是流体力学?”“是的,领导。”“那好,去帮我倒杯水。”“领导,请你尊重这门专业,流体力学是……”“请你谈谈非等熵的稳态可压磁流体力学方程在持续等离子体约束受控热核聚变中的应用。”“领导,饮水机在哪?”

最近,这样一组关于“同学,听说你的大学专业是……”的对话在网络上火了起来。这一组领导和职场新人之间关于大学专业的段子经过了多次发展,甚至出现了不同的版本。寥寥数语却被热炒不仅因为它语句诙谐,更是因为它激起了一群人的共鸣,折射了当下一些职场人的心态。对于这个话题,有的人看完一笑了之,而有的人看完却从中悟出了不同的体会。

感悟一:大学不只是专业学习

“小周,听说你大学的专业是汉语言文学?”“是的,领导。”“那好,去帮我拿过来昨天送的报纸。”——这是网络上关于这个段子的“雏形”版本。和现在流传甚广的版本相比,这个“雏形版”到领导对职场新人提出要求之后就戛然而止。

初次看到这个段子的时候,现在从事人力资源工作的小李有一些感慨。“以前在大学的时候,我学的专业是商务英语,不过阴差阳错地进入了人力资源部。如果按照这个段子的话,我应该是帮领导拿新送过来的英语报刊了。”据小李介绍,刚刚到新公司的时候,自己还是有一些“不适应”。“因为突然之间进入了职场,自己学的专业又和工作不相关。一时之间,自己学的东西好像突然没有用了,只有偶尔在闲聊的时候才会提起自己在大学时候学的专业,感觉之前所学的好像是浪费了。”其实,和小李有同样感慨的人并不在少数。在网上的讨论中,不少人都表示自己目前所从事的工作和在大学期间所学的专业关系并不大。“时间久了,都快忘记自己在大学到底学了什么了。”“就像这个段子说的一样,好像只有在一些小事上面才能和专业牵扯到一点关系。”不少网友都发出了这样的感慨。

不过,也有网友持有不同的观点。入职5年多的陈先生就有着不同的想法,“从毕业至今我也已经换了几次工作了,现在主要从事的是销售方面的工作。不过我在大学期间学的专业是新闻。”与不少网友感慨自己所学专业“无用武之地”不同,陈先生反而认为,是大学期间的经历帮助他完成了多次职业上的转化。“我觉得大学期间受到锻炼的不仅仅是学术知识方面的,也有很多其他方面的能力。”陈先生表示,目前自己在新进入的行业中算是“步入正轨”,这就和大学期间得到的锻炼分不开。“我在大学期间也曾加入过一些社团,这对我个人能力有了很大的锻炼。比如我加入过外联部,这就锻炼了我的沟通能力,让我能更快地融入新环境。”此外,他还认为,大学期间的学术学习也是一种学习习惯的培养。“能够从事和专业相关的工作当然是一种理想状态,但是有时候现实可能会有所不同。”他表示,大学养成的自主学习能力可以让自己“以不变应万变”,“只要掌握了自主学习、解决问题的方法,面对新出现的问题才不会感到束手无策。”

感悟二:要保持学习的热情

“小明,听说你大学的专业是计算机科学与技术?”“是的,领导。”“那好,去帮我搬一下电脑。”“领导,请你尊重这门专业,计算机科学是……”“请你谈谈NAS设备卷管理模块中失效数据恢复问题的应用。”“领导,电脑放哪里?”——毕业了已经2年的小刘在朋友圈里发了一张写着上述段子的图片,还不忘附上一句评论。“以前这种问题真的还有可能答出来,现在,记不得了……”

和部分网友感叹“专业不对口”相比,也有网友的关注点放在了回答不出领导的反问这方面。有的网友就表示,一些段子里提出的问题自己在大学时应该是能够答出来的,可是到现在反而忘记了。“我前段时间看到这类段子,然后特地找了一下我学的专业的版本,那里面领导提的一个问题其实就是专业课考试中一个问答题的难度,可是原来记得挺清楚的东西突然感觉答不上来了。”对此,有的网友认为,这可能和工作之后,实际应用和理论知识学习脱节有关。“以前学习的是理论知识,现在更多是在应用方面,理论上的解释就没有那么熟练了。”不过,也有的网友认为,这可能是学习不够的原因。“自从毕业后就已经放松了学习了,以前很熟悉的知识也有点遗忘了,除了自己工作需要的这一部分内容以外,其他的都丢掉了。”

有的网友就表示,看到这个段子,自己有了一些“危机意识”。小刘就表示,“突然好像找到了努力的动力。”自从进入职场之后,小刘有了一些懈怠,这个段子则给了他“危机感”,他表示现在是该多读些书来提高自己了。“我现在觉得,还是应该保持学习的热情,知识在任何时候都是有用的,还是应该时刻给自己充充电。万一真的有一天,我的领导真的就突然问我一些专业上的问题呢?”

感悟三:有大志向也别忽视小事

“小孙,你大学什么专业?”“领导,别问我是什么专业的,倒水拖地买药搬电脑打印我什么都能帮您干的。”——这是这一系列段子火了之后,网上衍生出的一个全新的“变体”。不少熟悉这系列段子的网友看到之后也是会心一笑,不过,还是有有心的网友看出了一些“门道”。初入职场的小孙就觉得,这个段子虽然表面看来是对于领导“潜在”的困难问题的一种“投降”,但是其实也可以理解为“职场新人要从小事做起”。

“像我才到公司不久,明显能够感觉到勤劳的作用。”同样是今年刚毕业的小孙坦言,在公司里一些勤快的新人更容易受到同事和领导的青睐。“其实领导或者前辈也不是有意去使唤新人,可能就是找我们帮个忙,如果愿意多跑跑的话会给他们留下更好的印象。”不仅如此,小孙也认为,很多前辈也是从小事开始做起来的。“公司的很多前辈其实懂的东西都很多,专业知识也非常过硬,经常能给我们很多指导。其实往往你在帮他们做这些小事的时候,他们也会给予你一些指导和帮助,这样更有助于职场新人积累经验。”

也有人认为这些其实也是领导的一种考验。“领导就是想从一些小事看看新员工的工作态度吧。”对此,一位网友就留言表示,“其实学什么专业都不重要,重要的还是保持一颗学习的心。无论是本学科专业上的继续学习,还是在新工作领域上的开拓学习,或是在职场上的处世哲学,都应该做到活到老,学到老。”

商务网官方微信
  • 下一篇:职场攻略:如何在职场上善用他人的帮忙   [2014-12-23 15:12:14]
  • 上一篇:职场菜鸟成长记:如何在职场中成长成飞鹰   [2014-12-23 15:12:17]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363