资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 客户管理
当“生活型”下属遭遇“工作型”老板
  时间:2014-12-19 14:17 字体大小: 点击:

    Mary:Hi,Kayleen,我是一名职业母亲。好在这是一份松散型的工作,在八个月前经过协商,老板同意我从早上7点工作到下午4点即可。但是近来他好像忘记了当初是他同意的时间表,仍然会把会议时间定在下午3点半。所以有时候他会要求我尽量晚点儿离开,因此我不得不托人去接女儿。但有几次我实在没有办法,当我拒绝留下来之后,他的脸色就明显难看。

    他没有孩子,不需要为了生活的艰辛而打拼。但剔除这个因素不说,我的工作还是很出色的,我也不想离开。问题是:当我想说“不”的时候,应该如何表达?

    Kayleen:Hi,Mary,我想你的问题也许正是很多人在遭遇的:如何平衡工作和生活?我请教了好几个专家。

    专长于研究工作冲突的夏威夷大学心理学教授StephenWorchel指出:“如果你一心想获得这份平衡,那么你完全可以拥有跟女儿在一起的幸福时光,但你也必须明白,自己正在做一个对工作前途产生负面影响的决定。”

    你的问题在于,你出于“感觉”到老板想让你留下而产生了压力。

    很显然,当你在办公室按照你的步伐工作的时候,你的老板和同事并不是按照你的时间表来进行的。如果他们需要举行一个会议而你恰巧不在那里,他们仍然会如期举行。

    “压力往往是随着那些不可控制和不可预期的事件而来,”Worchel博士说,“而Mary的压力是因为她不知道那些非常规的会议将在何时突然召开,或者她得延时加班到什么时候。她不知道如何去把握这些不可预期的事件和不确定性。”

    或许你可以这样对你的老板说:“我对事情如此处置感觉有点不适,我在要么错过会议、要么延时恭候之间不知所措,我们是否能就这个问题谈一谈?”

    一旦你争取到了交谈的机会,最好不要喋喋不休地质疑和强调女儿的重要性,我们不该把个人碰到的问题和他人的生活态度争个是非直。“她也不必抱怨,‘你为什么要违反约定?’或者‘你光知道工作,并不是每个人都和你一样的’。”研究工作压力的资深临床心理学家KrisLudwigsen如此建议。

    换一种思路想想看,你的老板是否对你达成工作生活的平衡给予了其他方面的支持?如果有,别忘记真诚地道谢。要知道他是对你足够重视才容许你跟其他同事工作时间不一样。

    “是否还有其他一些时间,他也是容许松散的?”心理咨询家MaynardBrusman在平衡工作和生活领域碰到过许多事例,“尝试寻找其他松散的可能。”

    你们可以在你想要的“松散型”工作时间和他想要的会议之间取得一个平衡点,寻求共同的解决方案。比如,你的老板同意固定在每周三进行一个晚点儿的会议,那么你当天可以从早晨8点工作到5点。但是,如果周三不进行会议,那么你就可以提早离开。这样,你就可以根据老板的时间调整自己的安排,而他也会在自己的工作不受影响的前提下,给你更多的空间去处理自己的事情。

    为家庭暂时离开工作?

    无独有偶,英国《金融时报》专栏作家露西·凯拉韦(也是我们的专栏作家)最近也碰到了询问如何平衡家庭和工作的读者。该读者是位37岁的父亲,身份为一家小型投资公司的三个董事之一,他热爱工作,但又为工作时间长、到处出差而无法陪伴两个年幼的儿子而产生苦恼。现在他决心给自己每年放一个六周的无薪假期,但苦于不知道该如何说服另外两位董事并告之他的工作热情未减。

    露西回答这位读者说,不要再试图让另外两位董事相信他的奉献精神没有改变,因为事实上他已经为孩子而分心了。

    但露西真正质疑的是,这六周假期是否真正物有所值,因为一年集中举行一次亲子行动很难保证效果,而且还会引发父亲和孩子双方的不适应。此外,公司在现阶段的进展非常迅速,一年六周暂时离开工作,只会让他错过公司发展中的许多事情。

    如果真的决心要这个假期,露西建议他和另外两位董事真诚地交谈,提出一些让步。比如,到最后大家成为富豪时,这位父亲所要的那份分红可以少一些——与投入的减少成正比。更灵活的做法是:他可以每周有一两天早点儿回家。这样既可以常常跟孩子在一起,也能在他们上床睡觉后继续做自己的工作。

商务网官方微信
  • 下一篇:你公司的CEO是不是太老?  [2014-12-19 14:12:43]
  • 上一篇:粉丝经济从“心”开始  [2015-03-13 11:03:55]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363