资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 白领丽人
职场加薪:千万别病急乱投医
  时间:2014-12-19 14:16 字体大小: 点击:

    有人说工作就是为了实现梦想,实际上这都是屌丝们给自己找了一个装逼的理由。在大街上随便抓住一个上班族提问“你参加工作是为了什么?”我相信99%的人都会回答“挣钱!”另外的1%可能是富二代或者暴发户,上班只为了打发时间。

    既然大家都以挣钱为目的去工作,那么“加薪”便是上班族终极愿望了。快到年底了,你的薪水涨了吗?对薪酬不满意,却还在踌躇不知怎样跟老板开口要涨工资?除了不满薪水太低,多数人觉得单位薪酬分配不公平:有人依仗资历,有人讨好老板就轻松拿到高薪,但有些人虽已证明自己的价值,却因为单位政策限制无法加薪……学会和老板“谈薪水”就很关键了。某企业老板和众多网友现身说法,话加薪并为求加薪支招。

    错误1:

    我是老员工,求加薪!

    员工:在公司这么多年,没有功劳还有苦劳啊!求加薪啊!

    老板:功劳都没有还要加薪,你也好意思说。

    网友“金小MEC”:必须在时间、地点、场合条件都具备的情况下提出加薪。突然提出只会使老板反感。最佳谈加薪时机一般是公司年底都进行业绩评估时。

    现身说法

    某私企老板王总:老员工的活儿随便来个人就能上手,加薪不太可能。缺乏核心竞争力的老员工,需要具备相应的协调人际关系的能力,成为企业中的“润滑油”,这是老板比较看重的。

    支招:老员工的价值不在于资历老,而在于你对公司的价值。注意收集个人工作绩效和贡献等加薪证据,把自己的苦劳都说出来,变成功劳。

    错误2:

    别人都比我多,求加薪!

    员工:你看别人都比我高了,他们干的活还没我多呢!

    老板:加薪幅度都是随着绩效考评来的,我最烦的就是跟别人比薪水,你怎么不跟别人比业绩?

    现身说法:

    某私企老板王总:别人都比你多?老板和你有仇么,不给你钱?多从自身找原因,寻找自己的价值。

    支招:不要让老板觉得你在薪水上斤斤计较。要注意了解公司的经营状况与薪酬制度,注意老板最在意的考核指标,尽量把工作做出亮点,给老板留下好印象。

    错误3:

    活多任务重,求加薪!

    员工:我工作很努力,做了很多事情啊,求加薪!

    老板:你的工作换了别人也能做,为什么要给你加薪?

    现身说法:

    某私企老板王总:这种情况求加薪是可以的,公司认可你活多任务重,多少是会加一点的,态度更重要。

    网友“何苦为男人苦了自己”:只要你能做到你在你的企业中是不可替代的,或者离开这个企业也能找到同样或更好工作的,加薪是必然的!如你在你的企业本就属可有可无的,加薪是免谈的!

    支招:如果你做了很多,却很容易被人替代,说明自己缺乏核心竞争力。培养自己的技能,多学一些东西,让自己在职场中定价更高!

    错误4:

    信不信我跳槽?求加薪!

    员工:老板,快到年底了,给我加薪,要不我就另谋高就了!

    老板:那……祝你有更好的前程!走好,不送。

    现身说法:

    某私企老板王总:就算自己很牛,也要注意自己的身份。迫于实际需要也许老板会让步,但是老板有的是办法“搞”你。

    网友“殊途”:你敢和老板谈加薪,不想干了,中国啥都缺,就是不缺人。

    支招:拍桌子风险很大,此时老板往往会施缓兵之计,同时找人来替代你。千万不要加薪不成,反被开!

    总结:给上司留足面子

    不少网友认为,跟老板谈加薪十分不“靠谱”,有人甚至连老板的面都见不着。对此,人力资源方面相关专家也告诉记者,能够与公司在薪酬待遇上讨价还价的,大多是担任核心业务。对于普通职位来说,正规的公司给出的薪酬待遇一般与行业平均水平差不多,可谈的空间不大,所以要了解清楚才好。如果根据自己实际情况认为有提升的资本,那就找适当时机单独提出较为稳妥,也要给老板适当的时间考虑。切忌大庭广众之下贸然提出,要学会给自己上司足够的面子,不然以后你也很难相处下去。

    跳槽小贴士

    职业积累很重要

    如果谈了,还是没有加薪,怎么办?很多员工认为和单位谈加薪困难。于是,有不少人转而选择跳槽。对此,“加薪指南”也给出了“跳槽小贴士”:适应新环境,熟悉新同事,一般都需要付出一定的成本。善始善终,好离好散,离开一家公司时,保证自己的工作都已完成交接。注意职业积累,离开一家公司前,一定要整理好在这家公司工作时的各种业绩,奖励,取得成绩的证明,同时盘点一下自己的资源,确保没有浪费掉这些经历。裸辞最近似乎成了时尚,但裸辞的风险较大,而且如果你在较大的经济压力下找工作,很可能因为着急而接受一份工资较低,或者不理想的工作。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·职场女鞋 ·职场女性套装 ·职场女装 ·韩版职场女装 ·花木场 ·鸭养殖场 ·场地灯 ·早市场 ·养牛场设备 ·IR场效应管
  • ·场效应管 ·花木场 ·效应场管 ·滑雪场
  • ·旧街场 ·效应场管 ·A场效应管 ·大众搬场 ·CO2车年度总评榜盛大启...

    ·五粮液第十八届1218厂商共建...

    ·试用期不签劳动合同 企业小心被...

商务网官方微信
  • 下一篇:年末跳槽 Are you ready?  [2014-12-19 14:12:58]
  • 上一篇:莫在不喜欢的职位上待太久!  [2014-12-19 14:12:00]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363