资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 白领丽人
年末跳槽 Are you ready?
  时间:2014-12-19 14:16 字体大小: 点击:

    每到年末,就有不少人选择离职,另谋高就。你跳槽的首要原因是什么?2日,网友们纷纷说出自己的理由,但很少有人是因为工资,更多是升职空间小、加班上夜班太多、与家人分隔两地……

    如今物价渐涨,不少职场人顶着“白领”光环,过着“月光族”的生活。为更好地生存,为幸福感加分,部分职场人开始暗自谋划跳槽。

    此时选择跳槽主要基于两方面的原因:首先,如今员工与企业之间一般都是合同聘用制的关系,而合同的年限普遍以3——5年居多,当员工与企业的合同到期后,员工需要考虑后续的发展是“走”还是“留”。其次,3——5年的工作经历已经让职场人褪去了刚走出校园时的青涩,此时无论人脉、亦或工作经验都有了一定的积累,于是对下一步的规划开始思考更详尽仔细的盘算,跳槽不失为一个从量变转变到质变的好时机。

    年轻人跳槽工资非主要因素

    很多人会觉得,跳槽主要是因为公司待遇太差、工资太低,其实现在的大部分年轻人已经不这样想了。

    网友“可口百事饼干”发帖说自己要离职,“现在这个单位工作轻松,工资饿不死自己(拿到手3000元左右),但是感觉没得好大个前途可言,上升空间不大。主管就那么一个位置,转岗不现实。不辞职的话又没得时间去面试,公司假不好请。”多数观点认为,现在对很多年轻人来说,不再是跳槽的主要原因。

    有人离职是不想加班上夜班

    对于部分跳槽者来说,身体要比金钱、前途更重要。

    “我当初跳槽,是因为实在受不了上夜班,生物钟全部颠倒,经期不稳,新陈代谢混乱。我要再上几个夜班,人都要老十岁,于是果断辞职,点儿都没犹豫。”网友费小姐说,她一周前辞掉酒店经理的工作,现在在一家私企当文员。“今天是去新公司上班的第一天,虽然不高,但是每天朝九晚五,有双休,而且压力很小,我很满足。”

    冉先生也是因为加班、夜班太多,选择离职。“以前的工作,基本上每天晚上都不能准时下班。周末双休,也没真正兑现。”冉先生说,每次周末休息,公司都让他不要出去玩,必须在家待命,有事就马上去加班。“熬夜、加班,压力很大,平时就靠吸烟缓解,结果去年11月去做体检,胆固醇过高,神经衰弱,医生让我少熬夜、多运动,我得有时间才行啊!”

    有人离职是为了家人团聚

    一份工作,待遇很好,前景也很好,但还是有人选择离职,因为亲情、爱情更重要。

    “父母年纪大了,我在外面闯了四五年,该回家照顾他们了。”王小姐原本是在重庆一家大型媒体上班挺可观,也很受领导器重,但去年12月,她辞职回了老家。“我去辞职的时候,领导和同事都十分惊讶。”

    王小姐说,她放弃回家,是因为前阵子母亲生了场大病。“我是独生女,但在这样的时候却不能陪伴母亲,我觉得很愧对父母,所以就决定回去了。”

    赖小姐离职,则是为了爱情。“大学毕业一年多,一直与男友分隔两地。为了能跟男友在一起,我决定辞职,去他在的城市。”

    眼下已是年底,乃职场人选择跳槽的高发时段。据统计,虽然今年企业员工的整体离职率相较去年有所下降,但对于有着3——5年工作经验的“轻熟职场人”而言,计划跳槽的比例略高于往年,这或许与当今职场人对职业规划的期望值更高有关。因为渴望越大,越对现状难以感到满足。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·跳槽绕线机
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·经销商维护市场的三个关键步骤

·“千金市骨”故事告诉我们的人才...

·向优秀公司学习如何留住中层关键...

·当“生活型”下属遭遇“工作型”...

·莫在不喜欢的职位上待太久!

·大单品还是战略新品?

·营销人自我修行之路:李小龙之道

·快时尚品牌逆市扩张

·大客户营销经理必需具有的技能和...

·第八届中国健康年度总评榜盛大启...

·五粮液第十八届1218厂商共建...

·试用期不签劳动合同 企业小心被...

商务网官方微信
  • 下一篇:年底跳槽遇“冷风” 资深人士行情有变  [2014-12-09 13:12:33]
  • 上一篇:职场加薪:千万别病急乱投医  [2014-12-19 14:12:59]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363