资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理阅览
年关职场暗潮涌动 三大关键词直击职场(图)
  时间:2014-12-15 14:58 字体大小: 点击:

每到年终都是企业员工流动最频繁的时期。在职场苦苦打拼的人士在总结这一年的工作业绩时,也在心里默默掂量着当前的企业是否适合自己成长。与此同时,年终奖到底能有多少,很多员工也开始默默盘算,而对于企业来说,发不发,怎么发,也是一门学问。与此同时,薪酬的满意与否和职业发展平台的走势判断,直接决定了“跳槽”,要么是对现有薪酬制度的不满,要么就是对自身前景的担忧。

年底,企业纷纷掀起了新一轮的人才保卫战和人才争夺战。职场在各种心理战的交错下,暗潮涌动。

年底关键词1:跳槽

跳不跳 请冷静比较新旧东家

又是一年年末,不少职场人又到了新一轮的跳槽“躁动期”。每当年终岁末的时候,很多职场人都打算跳槽换一份新的工作,在新的一年里有一个新的开始。而各大企业也在年末的时候进行人力盘点,梳理岗位需求,所以这个时候很多人跃跃欲试,对薪资福利不满意,认为没有发展机会,认为公司前景不好,人际关系处理不好,工作压力大,单位地点变迁,企业倒闭、裁员……一系列的变化,导致很多人这个时候选择跳槽。

据统计显示,20%的企业全年都会有人才招聘的困扰,而这个数字在年底更会攀升。对于企业流动而言,各行业不尽相同,比如互联网企业就会比其他行业高很多。因此,对于很多企业来说,到了年底“抢人”大战之际,其会不惜血本,猎人挖人,从而导致年底跳槽高峰的出现。

那么,跳,还是不跳?相信这个问题在入冬以来已经无数次盘旋在很多人的心里了,可是,无论怎样的徘徊犹豫,当时间进入到岁末年初时,终将会有一个答案。对于职场人来说,年终岁尾是个跳槽的好时机,原因有三:一是年底奖金拿到了;二是年终总结做完了,可以重新考量一下工作的定位了;三是公司也要吐旧纳新,先下手为强比较好。然而,跳槽一事究竟是不是该被提上日程的决定呢?

职场专家提醒职场人:要想跳槽成功需要先衡量几大要素,建议先考虑工作的稳定性,先看自己在这个企业工作经验在哪个级别,如互联网企业的跳槽周期为1-1.5年,而其他非特殊性行业正常而言都是3-4年,要确定自己在这个跳槽周期的频率上,否则可能会影响自己的职业发展轨迹。

其次,在关注自己在职时间之外,在权衡外面机会的时候,需要考虑的就是企业文化的匹配,企业文化的适合程度决定了今后的工作环境和发展空间,对此一定要尽可能的了解。有很多外企的优秀人才因为民营企业澎湃的发展潮而一跃跳槽,进去可能短到1个月,长则半年,就会发现企业文化的不适应,从而走上了再次跳槽的路,这就对今后的职业生涯很不利。最后,要看新公司是否能提供完善的职业发展平台和新的机会。如果新的企业可以令事业有大幅的突破和提升,对今后的发展也是十分有益的。

此外,建议职场人多多比较新环境与职业规划是否相符合。对于一般的跳槽来讲,都是希望职位能升高,薪水能变多,发展空间能变大。但是,一定要衡量的是,这些因素虽然递增,但是否与自己本身的职业规划相符合。如果答案是有悖于你的职业目标的,而现在的环境虽然没能提供高薪高职,可是你所积累的经验将会在未来的某一个时间起到关键性的作用,那么一定不要为眼前的一点小利益而放弃现在的工作机会。与职业规划的契合度是跳槽之前一定要三思的问题,因为职位和薪水在一定程度上是难以与之平衡的,当然,这个问题的思考前提是你有一个清晰的职业路径规划。

年底关键词2:年终奖

年终奖须及时才能起到激励效应

2014年转眼就要结束,辛苦了一年,职场人都在盼望着能拿到丰厚的年终奖,公司领导和HR门在操心着和计算着年终奖这头等大事。专家表示,年终奖不仅是对员工物质上的奖励,也是对员工的一种肯定与激励,对于公司而言更是一种投资,因此建立完善的年终奖制度对于一家公司来说是至关重要的。通常来说,年终奖的发放形式有以下几种:

第一、普惠红利。只要员工在年底仍然在岗,无论他个人的表现如何,无论公司的业绩如何,全员享受,类似于福利性质,表示公司对员工一年来“苦劳”的感谢。还有就是物质奖励,采用双薪制,对优秀员工还有额外现金奖或者参加专业培训的机会,不同部门有不同的考核标准。

第二、绩效奖金。根据个人年度绩效评估结果和公司业绩结果所发放奖金,通常情况下发放规则是公开的。但对每个人具体的绩效评估结果各个企业的处理方法不一样,有的对全员公开,有的不公开。

第三、红包奖励。通常是由老板决定的,没有固定的规则,可能取决于员工与老板的亲疏、取决于老板对员工的印象、取决于资历,取决于重大贡献等。通常不公开,此种方式在民企中比较多见。

此外,企业年终奖还以多种形式发放,如直接发放现金,发放购物卡,发放相应实物,奖励旅游,奖励培训。除了发放现金之外,由于企业性质的不同,各大企业对年终奖的发放形式也不尽相同,如旅游奖励、赠送保险、车贴、房贴等。

据了解,由于年底跳槽率节节攀升,很多企业对于年终奖打起了“捆绑”留人的算盘。类似于年终奖一年两发,甚至拆分成次年按月发放的企业比比皆是。对此,职场专家认为,这显然是曲解了年终奖的意义,年终奖是对员工过去一年表现的认可,因此需要及时发放已起到其激励的作用。以某公司为例,公司会提前制订3年或者5年的目标计划,如果达到这个目标,每个员工都会拿到一份额外的奖金。这种红利可实现双赢,不但能起到激励员工的作用,对于企业现金流等来说也不会受到影响。

有没有年终奖,年终奖的多少,逐渐成了判断企业发展兴衰、自身工作能力、人才留走与否的风向标。对企业老板来说,无疑想给为自己带来最大利润的员工以最大奖励,但又要照顾到其他员工的情绪,要奖励最优秀的员工,每个老板都有自己的选择,而每个员工也都有自己的抱怨。所以要灵活掌握年终奖的尺度,这样就可以将员工凝聚在一起,建立一个团结的队伍。

年底关键词3:留人

留人远比挖人重要

年底是个不可回避的跳槽旺季,很多职场人都会产生或多或少的跳槽想法,如何才能在员工未提交辞呈之前打消员工的离职想法,让员工留下是目前HR最为迫切的问题。企业年底“人才保卫战”在悄然上演。

职场专家表示,员工是企业最重要的“资产”,企业长远的成败关键在于如何管理好员工激励。防火比救火重要,而留人远比挖人更重要。目前,在很多企业会给员工不同程度的“软硬福利”,用以激励和留人计划。硬性福利如:补充公积金、房贴、车贴等,涉及物资的奖励,而软性的则如企业年金计划,培训、教育、国外工作机会等。实践中,一些软性的福利,即帮助员工学习成长的一些方式更能起到留人和激励的目的,如规定所有的经理级别以上均可免费报读MBA,还有一些企业会为员工提供一些海外交换培训的机会等,这些关注员工成长,看重其未来发展的思路更容易受到员工的感激,这对员工来说,是企业为其铺垫了未来的发展前景和更广阔的职业平台。

总而言之,留人的本质是满足员工个人合理的需求。只有当员工个人的需求得到满足的时候,员工才会留下来在企业长期发展。一旦需求得不到满足,员工就会选择跳槽,很多时候没有跳槽,是因为在等待机会。作为公司和管理人员,只有深刻理解了员工个人的需求并满足这些需求,才能充分调动他们的工作积极性,才能长期留人并稳定企业团队。

商务网官方微信
  • 下一篇:高师院校师范生职业生涯教育需改进  [2014-11-27 16:11:22]
  • 上一篇:经销商老板背靠大树好乘凉  [2015-01-09 14:01:06]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363