资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 经营管理
班组管理的四个重要因素
  时间:2014-11-27 16:12 字体大小: 点击:

    班组管理基础体现其管理制度是否完善,一般的基础管理包括比较基础的人员管理、考勤管理、信息文件管理等,对于一些基础管理方面,一般采取定员**负责。对大家的工作每月进行评价,对表现优异者申请必要的奖励。例如我们班建立了材料管理员、设备管理员、品质管理员、人员培训管理员等。这样不但有利于开展工作,还可以提高大家的管理技能,从而提高整个班组的综合素质。原始台帐的建立是十分重要的,我们在工作中采取以下对策来做好原始台账的建立,联系Netup管理员对班组的负责人及机动进行培训提高大家对账务知识的了解程度,在接料记录中要求每周对所接物料进行一次核对,确保月底的盘点能够有准确性、有数据依靠性。在物料使用过程中做好5S咨询工作和可视化管理,加强过程控制,确保数据的准备性。在班组基础信息的管理中我们注重看板化管理,这样有利于开展工作,还可以让大家都能了解我们的现况,让大家对班组的信息有所了解、掌握。例如:个人的出勤及班组的通报信息等都可以在看板上见到,有利于大家对错误信息进行核对及异常问题进行反馈。

    (一)“人”的管理

    在四大因素中,人是最重要的,不论是设备的操作、检修、保养,还是材料的验收把关,以及作业方法的遵守和改进,都要依靠员工的智慧和积极性。因此,对于班组长来说,必须做好以下几方面工作。

    ①.加强对员工的技能训练。

    (1)让员工充分理解质量标准和作业标准。

    (2)按要求充分理解质量标准和作业标准。

    (3)进行个别而且具体的指导。

    ②.提高员工的质量意识。

    (1)加强对自己作业质量的控制。

    (2)提高对自己工作重要性的认识。

    (3)加强全面质量管理思想和方法的宣传教育。

    (二)“设备”的管理

    这里所说的“设备”,包括设备、机械及装置以外的夹具和和测量器具、工装等设备的管理是要及早发现设备的不良及分析其原因,采取适当的措施;而且还要进行预防性维护,以防患于未然。对设备和机械,包括夹具、测量器具等,都需要班组组织员工进行日常检修,以及依据一定的标准进行定期的检修和调整。班组的设备管理主要指关于设备的正确使用、日常维护5S现场管理。其最基本的任务是:合理使用设备,精心维护设备,及时修理设备,作好必要的原始记录,使设备处于“健康”状态,这也是我们班设备管理员所提出的口号。实际管理中我们在领导的指导下建立了班组的设备管理员,设备管理员的主要职责:1、监督大家对设备进行日常的保养、维护。2、对设备的综合效率进行分析控制,收集设备的原始记录。3、联系设备动力部协助共进组开展1STEP设备初期清扫活动。

    (三)“材料”的管理

    这里的材料,不只是产品的原材料,也包括生产中所使用的零件和辅助材料等。材料的管理主要是加强验收检查,改进保管方法,避免材料的碰伤、变形和变质等。对保管中的材料进行定期检查,对将出库的材料严格检查把关。班组建立了材料管理员,负责班组的日常材料接入及投入记录,对出现的不良工件及原材料及时做好三包处理及报废处理,并做好记录。

    (四)“作业方法”的管理

    应该将最佳的作业方法予以标准化,予以成文,由班组长向员工彻底宣贯说明。

    开展劳动竞赛和岗位练兵,不但可以提高大家技能学习积极性,而且可以活跃大家的工作气氛,提高工件效率等。为了解决一项质量问题或是提高某产品的生产效率时,经常会在大家的对策表中见到对人的方面所分析出的原因有,操作技能低、或是来公司时间短等,所树立的对策大都是进行工艺知识培训,对培训后的效果我们可以通过考试等形式对大家的知识掌握程度进行考核,而对于实际操作方面可以通过展开技能比武等形式来提高大家的操作积极性。如何才能开展好技能比武活动呢?我们在实际操作过程中首先要联系我们的公司培训主管,将现场存在的问题,及需要提高操作技能的迫切性进行反馈,然后由培训主管安排进行理论知识培训,考试合格后再进行实际操作技能培训,最好展开我们的技能比武,然后将理论成绩与实际操作技能成绩相加,按照得分多少进行排名,奖励成绩优异者,通过这种物质上的激励来提高大家对操作技能的重视程度及学习现场操作工艺的积极性。

    一个优秀的班组,组员相对来说也应该是很优秀的,那我们倒推,一个想要成为优秀的班组,必须要拥有优秀的组员,如何才能提高组员的综合素质呢?

    经常遇到我们做了培训,但是大家对培训内容不感兴趣,所以培训根本没有效果,培训工作成了一种负担,我们在培训之前首先要针对要培训的内容不同进行一下调查,一般以考试或是以现场的质量数据及某工位的不良品数据进行调查,目的是让大家都能了解我们的现况,让大家知道我们现在学习的重要性,那么我们再组织培训,这样将员工的学习状态由被动变成主动,大大提高了培训的效果。然后我们再通过班组长培训管理制度,可以制定每个月必须进行的培训,或者是对以前所学知识的考核等,让大家经常处于一个学习的状态,相信这样的班组综合素质定会有改观。还有通过对组员们想学习的知识面进行问卷调查,看大家现在普遍想学习的知识范围,以便给大家收集最有必要的学习内容。

    大家都知道集体的力量是无穷大,一个优秀的班组绝对离不开像鹰一样的团队,像雁一样的队伍,在团队建设中组织开展一些可以锻炼或是提高大家团结力,开发引导大家利用集体力量才能完成的一些活动。例如我们部门组织过维期两天的拓展培训,我就将一些学到的活动方法带到我们班组里,组织进行一些简单的项目,例如我们组织了背摔、有轨电车、破冰船……等,在每一个项目做完后每个人都要学习在活动中学习到的知识,以及个人的身心体验等于大家一起交流分享,这样不担加强了大家的沟通意识也提高大家的团结合作能力,从而提高大家工作的效率及开拓大家运用集体力量的思维。我们在班组管理的日常工作中,班前班后会中通过OPL教育对大家进行海信企业文化的宣贯,我们在班前会或班后会结束后,通过喊口号等形式活跃现场工作气氛,时间充分的话开展十多分钟左右的小游戏,如:传钥匙唱歌等游戏。我们还在休息区设立了专门的企业文化宣传栏,其中内容包括的海信手册上的基础内容、海信时代报纸的刊登以及个人天地等。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·机房管理 ·服装管理软件 ·钥匙管理箱 ·合同能源管理 ·CRM管理系统 ·餐饮管理咨询 ·名片管理 ·消费管理系统 ·车辆管理系统 ·店铺管理软件
  • ·能源管理 ·酒店管理 ·通道管理 ·餐饮管理 ·物业管理 ·生产管理 ·停车场管理 ·门禁管理 ·投资管理 ·平台管理软件
  • ·机房管理 ·能源管理 ·媒体管理 ·酒店管理 ·通道管理 ·餐饮管理 ·物业管理 ·生产管理 ·停车场管理 ·门禁管理

您可能还会关注的

·学习世界一流企业韩国三星的班组...

·三星的班组管理方法

·实现管理简单化,真的有那么繁琐...

·微信变WiFi神器 解读腾讯O...

·微商营销19计,看你适合用哪计...

·“ISO”不代表质量过关

·盘点:你不得不知的双12部署五...

·如何玩转电商品牌营销?

·“网络一代”员工的管理方法几乎...

·微博营销经验总结,99%的人常...

·平衡工作与生活:一名50岁女性...

·老干妈:“逆营销”下 你不知道...

来源:华天谋咨询网
商务网官方微信
  • 下一篇:解读松下幸之助的“事业部制”  [2014-11-21 13:11:19]
  • 上一篇:企业组织建设中团队培养若干问题探讨  [2014-12-03 10:12:56]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363