资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 经营管理
解读松下幸之助的“事业部制”
作者:颜伦琴  时间:2014-11-21 13:36 字体大小: 点击:

    “日本企业之父”——涩泽荣一提出“理念”与“算盘”。那么,如何缩小《论语》与算盘间的距离?

    沿着涩泽荣一的理论,日本“经营之神”松下幸之助成功破解这一难题,他的经营思想也被称为“一手拿着论语,一手拿着算盘”。

    为了将《论语》与算盘合二为一促进企业发展,松下幸之助发明了事业部制(即SBU量化分权),这是《论语》与算盘能否实现全面对接的关键环节。

    1927年,松下公司在日本率先尝试建立事业部制。松下幸之助表示:“当企业规模尚小时,只有我一个人进行管理就够了,但是,当企业逐步发展起来时,自己常常是忙于应对,力不从心,因此,必须选择另外的人来分担我的工作,而我委派的那个人就是事业部的最高负责人。这是松下电器公司事业部的开端。其目的是通过事业部的设立,形成一种经营责任,也便于对工作业绩进行考核。事业部之间一定要独立核算,不能将某一个事业部盈利转到另外的事业部中去。总而言之,事业部是真正考验企业家水平的地方,是出人才的地方。”

    以“事业部制”为纽带,松下在实践中不断完善自身的经营哲学和经营之术,最终实现了《论语》与算盘的系统结合,也成就了松下的辉煌成就。

    截至目前,事业部制已经成了很多企业广泛运用的经营模式,刺激了“为自己创业”的欲望和潜能,极大地促进了企业内部的创新和高效。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·德之助园林工具 ·助轮椅配件 ·助洗碱 ·助孕素 ·助陈道具 ·助白剂 ·助烫膏 ·助压器 ·助塑剂 ·助香剂
  • ·助留助滤剂
  • ·助留助滤剂 ·助塑剂 ·助里泵 ·助交联剂 ·助卷机带 ·助塞泵 ·助离器

您可能还会关注的

·松下幸之助的经营秘学

·的哥给我上的一堂企业经营课

·加盟式化妆品店,为什么走不出“...

·借力微信吸精粉

·农业产品市场营销如何摆脱产业化...

·被定位——企业发展的最大瓶颈

·“让传统企业都能变成互联网企业...

·6块钱麻辣烫算神马,用了这招保...

·王老吉占位头条 智夺2015年...

·积极参与但不打价格战 方太情感...

·“双十一”蝉联销售冠军:康比特...

·精彩不只一面盘点“汉秀”六大看...

商务网官方微信
  • 下一篇:结合自身经验谈生产管理水平的提升  [2014-11-21 13:11:18]
  • 上一篇:班组管理的四个重要因素  [2014-11-27 16:11:34]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363