资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 经营管理
企业推行TPM管理工作的基本功
  时间:2014-10-06 19:37 字体大小: 点击:

    TPM管理工作是在企业设备领域新突破的一种管理领域,企业可以减少设备方面的投入,实现企业的高效益,也使得企业设备使用寿命也增加了许多。

    一、TPM的基本推行工作做TPM一点不能急,一些步骤必须要遵守,否则就会前功尽弃。

    第一步是培训,在企业开展TPM管理工作的时候需要大量的TPM培训,给员工灌输TPM管理方面的知识,在前期开始前,以及实施中,都要不断地进行,里面除了涉及到一般的5S,七大浪费,QCC,QC七大手法外,还有MTBF,MTTR分析,动作分析,时间研究,工序分析等等,设备原理,等等,这些搞下来有好几十场不同内容的培训了。

    第二步是设备5S管理工作,在日本叫做经营直接型5S管理,或新5S,在中国很多人没听说过。设备5S管理就是要求:

    整理:除了现在我们实施的整理内容外,它在设备上的内容还有:将闲置的设备直接拉走;对设备上的一些无用的,人工加上去的东西,立即清楚。将设备修理工具分开,维护工具分开,模具分开,都是按照一般的整理知识来做的。特别是设备上要用到的油,一定要按照需求量来准备,将多余的拿走。

    整顿:对设备的很多地方需要做标示。那些地方要给油,频率如何;设备分为那些功能,分段标示;设备的消耗零件要标示;所有可能导致严重后果的开关要标示;工作区域和非工作区域要标示;设备易发故障部件要标示,等等。

    清扫:让设备每个角落都干净,包括设备所处的场所;给设备定期管理注油,凡是需要有油的地方都要这样管理,让设备良好的转动。在我们一般工厂里,前两个S是重点,在TPM里,第三个S是重点。同样,5S管理是永恒不变的活动,也是企业推行TPM管理工作的基础工作。

    第三步是总点检,设备的总点检查有很多内容,需要将设备的每个细节都做详细的分析,包括生命周期分析,故障可靠性分析,等等。当然所有分析并不需要专业的统计,简单工具就可以了。然后做一个设备的总点检系统。在这里,需要培训点检的知识,包括设备的系统工程学,点检的要点,点检的要素,点检表的要求等等。

    第四步是个别改善,怎么样调动一线员工的改善能力,本人建议:

    首先要培训一线员工的改善意识;我发现很多工厂的员工对改善一点意识都没有,因为在他们眼里,连什么是改善都不知道,也许很多人会说他们工厂不会,但我可以肯定的是,10家公司里,起码9家公司的一线员工对改善都没有好的意识。所以意识的培训,就很重要了。不要说员工,甚至我见过很多专业的顾问,都对改善不理解,我们这里说的改善是Kaizen,而不是Improvement。二者是区别的。感兴趣的朋友可以查阅相关资料来看。

    其次要培训足够的改善知识,你面对的是一线员工,所以他们的知识都很肤浅,怎么给他们培训一些改善知识,需要很好的技巧。

    最后改善欲望的调动,很多公司的员工都没有改善欲望,不管他们对公司满意与否,对于是否比一般工作多余部分的改善,没有动力。怎么调动他们的积极性,我在其他帖子里谈过,这里我们不多讨论这个问题了。

    二、时刻记住TPM的结果是要什么我见过一些人的搞的TPM,到最后,是做的不错,但结果往往没有很好的体现。

    究其原因,我发现,他们做到最后,往往是把TPM里面的三个结果要素的其中放到一边凉快去了。很多公司经常没把产品合格率搞好,是他们觉得这很难搞,而提高设备的时间效率和性能效率是否更有兴趣。这里,我的经验是,不妨采用TQM,把TQM的方式用到TPM的产品合格率上。特别对于一些非大型机械设备工厂,非常管用。

    三、结合精益生产思想一起来在一些小型设备加工工厂,很多人搞TPM,却只着重强调设备效率,忽略了精益生产的其他改善内容,这里如果大家在实施的时候,将精益生产思想随时做一个思考基础来进行,那么结果大不一样,比如,你是不是要采取Cell生产模式?你的价值流过程有不增加价值的地方吗?或许你还可以做一张VSM图。当思考这些后,你发现,很多时候,你可以改善设备效率以外的很多事情,而这些事情在工厂的以前,似乎是很难改变的,这个时候改变了,效率可能大大提高了。

    四、注意TPM的八个支柱

    说为八个支柱,只是大家做了一个概括。

    相对比较合理。很多时候,我发现一些公司在做TPM的时候,往往做着做着就成了设备部和生产部的事情了,其他部门都好象无关了。我建议大家在一开始的时候,发动TPM动员会的时候,就做一张详细的计划甘特图,将工作的详细计划做出来,越详细越好,如果不对,以后可以修改,这样就不会忽略了。

    五、注意新设备管理

    在日本,设备投产,或者新产品投产的那段时间,一般叫做初期流动,其实汉语意思也能理解了,就是初期的流动嘛。

    我们在做TPM的时候,很多工厂,我发现小型设备长,在这个过程会有设备购入,这些东西在TPM的实施期间很容易被忽视,反而是实施完后还不会。所以在实施TPM过程中,对设备管理的一些体系要正规建立成系统。还有,对新这个期间的新进设备要特别注意管理。因为我们都不希望做重复的事情。

    企业的TPM推行工作也是很简单的,开展TPM咨询活动是现在企业导入TPM管理工作最简单的一中活动,也是最有效的一种工作。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·机房管理 ·服装管理软件 ·钥匙管理箱 ·合同能源管理 ·CRM管理系统 ·餐饮管理咨询 ·名片管理 ·消费管理系统 ·车辆管理系统 ·店铺管理软件
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·定义营销——告诉你营销的真谛

·新品屡次失败是企业的基因在变异

·小品类做大,怎么搞的?

·什么是互联网思维与商业机遇

·良言一句三冬暖——营销沟通的语...

·守望营销:回归营销基本面的思考...

·营销棋局之“谋局、算局、定局”

·门店销售的3个层次

·三步扮好中小企业老板角色

·纸尿裤打造品牌的三大良机

·电商文化节中国网库六度荣获百强...

·用户去哪我们去哪儿 东风日产感...

商务网官方微信
  • 下一篇:10大QQ空间流量暴涨秘诀  [2014-09-28 13:09:25]
  • 上一篇:以丰富工作为目的的人员内部流动  [2014-10-06 19:10:27]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363