资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 客户管理
绩效管理的改善方法与考核方法
  时间:2014-09-28 13:53 字体大小: 点击:

    绩效是工作的有效成果。员工绩效就是员工工作的有效成果,企业绩效就是企业组织有效业绩的总和。

    所谓绩效管理就是对绩效目标设立、达成、评价、运用、提升的循环管理过程。

    企业管理本质上就是绩效管理。采用什么方法提高绩效管理水平因企业而异。

    本文主要介绍绩效改善方法和考核方法。

    一、绩效改善方法

    绩效已经产生,怎么考核都无法改变结果。只有改变绩效产生的过程,才能提高绩效。绩效改善是绩效管理的关键。

    绩效改善的方法从个体角度可以说多种多样,从企业组织整体角度出发则主要有以下十种改善方法。

    1、减少无效活动。这是改善绩效最直接最简单的方法。任何企业任何个人都可采用。组织员工多问几个为什么,就可以砍去很多无效活动。比如“为什么要这样做?”“为什么不用更简单的方式?”“为什么要分开几个人做?让一人承担不也行吗?”当前中国企业员工无效活动非常普遍,一是企业管理方式的落后,二是企业培训的不足,三是职责不清造成,四是员工个人的不良习惯所致。

    2、提升个人技能。这也是简单易行的方法,企业只需要设立一个技能提升奖励就行了。

    3、提升小组技能。企业有组织地提升员工技能更好。投入一定的培训费用,分组培训员工,或者组织员工互相观摩学习都不失为一种好的选择。这类活动投入小见效快受益广,值得大力推广应用。

    4、改变工作方式。方式的改变也是创新。企业要鼓励员工创新,引导员工有组织地探索工作方式的改变。有时候改变工作的地点、改变工作的时间都能带来效率的提升。活动先后的组合,优先顺序的排列也是流程优化的内容。

    5、改善设备设施。这种方法需要增加企业投入。企业要做好可行性分析,确保设备设施的增加或更新能够带来更大的回报。也就是说要用流程优化三大方法中的“价值贡献法”来进行综合评估选择。

    6、改变管理方法。这种方法也需要增加企业的投入,至少要增加时间上的投入。需要组织员工进行现有管理方式的检讨,找出不适合本企业实际的管理方式,探讨大家认可的管理标准,放弃增加管理负担而又不能带来绩效的管理手段,如层层汇报、层层监督等等。如果企业外聘专家帮助改善管理方法,就会产生资金上的投入。

    7、开展合理化建议。这种方法也称之为员工参与管理。在传统管理体制下,员工用腿不用脑,当然也就出工不出力。员工一切听从上级安排,也无法对工作结果负责。员工参与管理,能够极大地调动其工作积极性和主动性。“管理得少才能管理得好”就是依靠员工参与管理,让每一个员工对工作负责,从而大大减少“大家负责大家都不负责”的职责不清现象。“高手在民间”,开展员工合理化建议活动让企业起死回生的案例也不鲜见。

    8、借鉴行业经验。采用这一方法需要企业负责人有远见,肯学习并且善于学习。任何行业都有在管理实践中走在前列的标杆行业。照搬照抄无益,借鉴转化则无不可。同时,吸取同行业失败的教训,避免别人走过的弯路,规避别人失败的陷阱,减少自己探索的成本,也不失为一种学习,也是一种改善。

    9、变革管理思想。这可能是改善绩效最有力的方法。企业人均绩效低下,主要还是管理思想的落后。拿企业当个人私有财产的老板多得不可胜数。企业是一个挣钱的平台,是企业利益各方共同挣钱的平台,而不仅仅是老板一个人的平台。投资者、经营者、管理者、劳动者、国家政府、合作伙伴、产品客户,甚至社会公民都是支撑企业平台不可或缺的组成要素。任何要素的欠缺都会影响企业平台的稳定与发展。改变对企业的认知,改变管理的方式方法,激活所有要素的潜力,企业发展的动力放大数倍乃至十倍、百倍都有可能。思想解放的力量造就今天中国经济的巨变与腾飞就是最好的证明。

    10、进行企业文化建设。管理本来不复杂,主要靠制度、流程加文化。前面八种绩效改善方法都必须从制度建设与流程优化上体现。变革管理思想和企业文化建设同属于培育企业文化的内容,属于精神层面。企业进行企业文化建设,凝聚员工的思想,培养团队精神,培养良好的工作习惯,对企业绩效的改善可以产生持续的推动力。但是它不属于短期见效的方法,而是润物细无声的长效方法,不可急功近利,不能急于求成。

    二、绩效考核方法

    本文仅介绍笔者在咨询企业实践中归纳总结的“三三二五”创新绩效考核方法。

    这里的“三三二五”是三个“三”加二个“五”的概括。三个“三”是指绩效考核合格的三条标准、绩效考核成功的三项要求、绩效考核实施的三个步骤。二个“五”是指绩效考核遵循的五字准则和五个原则。

    一、绩效考核合格的三条标准

    激发了企业多数人的积极性、提高了企业的整体效率、让多数员工的收入增加。

    这里的多数人应该占企业考核员工的85%以上,能够达到95%以上更好。

    二、绩效考核成功的三项要求

    事先确立上下认同的工作评价标准、考核要素越简单越直观越好、员工成为考核的主体。

    (1)、事先确立上下认同的工作评价标准。这个标准不是少数人能达到的标准,否则就成了对多数员工的不公平。这个标准必须是大多数员工稍加努力就能实现的目标,否则就失去了激励意义。

    (2)、考核要素越简单越直观越好。考核要素的选择确定一定是大多数员工认同并理解和接受的要素,既要具有横向可比性,也要具有纵向可比性,达到计算简单、评价准确的目的即可。本书《岗位工作标准》的“工作职责”就是考核要素。考核必须针对岗位进行,即做什么工作就考核什么事项。

    (3)、员工成为考核的主体。这也是“员工是企业财富创造主体”观念的体现。考核每天进行,每月一次小结。一月一张表格,也仅仅只要一张表格。不能繁琐,繁琐就会浪费时间、增加成本,也让员工不胜其烦。

    好的考核方法就是交警开罚单式的方法,员工工作好坏以事实为依据,当时当场当期评价。考核奖惩以制度为依据,不搞事后算账,“疑罪从无”。没有事实依据的员工错误不给予处罚,让考核在阳光下运行。

    三、绩效考核实施的三个步骤

    订计划、盯标准、恒考核。

上一页12下一页

在本页显示剩余内容

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·机房管理 ·服装管理软件 ·钥匙管理箱 ·合同能源管理 ·CRM管理系统 ·餐饮管理咨询 ·名片管理 ·消费管理系统 ·车辆管理系统 ·店铺管理软件
  • ·田园管理机 ·酒店管理 ·企业管理培训 ·平台管理软件 ·会员管理系统 ·餐饮管理系统 ·管理软件 ·餐饮管理软件 ·企业管理咨询 ·物业管理
  • ·企业管理咨询 ·通道管理系统 ·能源管理 ·物业管理 ·会员管理系统 ·餐饮管理软件 ·门禁管理系统 ·库存管理软件 ·出入管理系统 ·媒体管理

您可能还会关注的

·为什么实施绩效管理这么难?

·沟通是绩效管理的核心和灵魂

·绩效管理,企业的管理之首道

·管理者在绩效实现中为什么负责?

·绩效管理存在的问题和2个解决方...

·企业绩效管理的成功法则:1-2...

·当前企业实施绩效管理的八大误区

·汇德ESP因地制宜设计方案,提...

·中小企业营销绩效不能只看销量

·汇德ESP剖析特点、挖掘问题、...

·绩效管理为何力不从心?

·绩效管理的失败

商务网官方微信
[1] 2  下一页
  • 下一篇:未雨绸缪严把招聘关 防控用人法律风险  [2014-09-28 13:09:34]
  • 上一篇:一代人的接班焦虑  [2014-12-19 14:12:42]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363