资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 客户管理
未雨绸缪严把招聘关 防控用人法律风险
  时间:2014-09-28 13:53 字体大小: 点击:

    9月18日,英才网联旗下金融英才网特邀北京市亿嘉律师事务所劳动法部主任袁泉律师,主讲以“劳动关系法律风险防控——从选人、育人、用人、走人看劳动关系法律风险防控”为主题的沙龙活动。通过具体案例帮助HR了解从员工招聘过程中的法律风险防控。

    用工的任何环节都有风险,袁律师表示,人力资源要做到的是未雨绸缪,而非亡羊补牢。

    公示录用条件 确保其有效性

    用工的第一环节是选人,选人又包括招聘、试用、录用和转正四个环节。袁律师向在场HR介绍道,选人是用工风险存在较大的一个环节,也是人力资源可以有效控制和合理规避不必要法律风险的环节。其中招聘过程中,最大风险在于“录用条件”,录用条件是否明确,如何把法律上的东西落到实处。

    就录用条件这一问题,袁律师讲了一个案例:2010年,一家美国公司招聘大中华区总裁助理,总裁为美国人,公司在发布招聘信息时列举了13点要求,要求应聘者为女性,英语专业过八级,硕士学历,具有良好的日程安排能力,能熟练运用office软件,有良好的沟通能力等,并通过网站、报纸和猎头等多种途径发布招聘信息。一员工通过招聘网站被录用进公司,在试用期内,公司发现该员工日程安排制定、机票预定等十分混乱,也不能很好使用office软件等,所以在试用期内与该员工解除劳动合同。该员工遂向仲裁机构申请仲裁,当公司解释解除原因是不符合录用条件时,该员工提出“什么是录用条件”。

    所以将招聘条件等法律依据落到实处是招聘中防控风险的重要途径。袁律师表示企业在有招聘计划时,用工部门在确定招聘计划和招聘需求后报到人力资源处,人力资源部门要做好自己的职业风险防控,要与用工部门确认招聘需求,共同制定录用条件并公示以让录用条件有效。在录用员工的时候,要保证并有证据证明员工知道录用条件。其方法可以是通过网络,也可以是形成书面文字由员工签字确认,或在合同或岗位职责书上附上录用条件让员工签字。

    完善offer内容 防控招聘风险

    在招聘过程中,一般要经过笔试和面试。面试对于企业招聘到合适的人必不可少,而笔试,因出现法律风险时多要求出示书面性质的证据,而对于防控风险更为重要。

    一般来说,用人单位在招聘流程结束后签劳动合同前,会给满意的应聘者发offer。offer不是劳动合同,而是一份单方要约。但在一种情况下offer可认定和劳动合同等同效力,即用人单位在offer中明确写注明了岗位、薪资和劳动合同期限。

    袁律师表示招聘是一个双向选择的过程,一方面优秀应聘者在选择用人单位,完善offer中的条款,如添加要求应聘者在收到offer之日起三日内回复并签字扫描将扫描件发回公司的承诺条款,并附加如未来报到的违约条款,一次减少员工到期不来报到耽搁用人单位继续招聘的风险。另一方面,如offer发出后用人单位因故不能录用应聘者,offer中添加撤回条款也能减少其带来的不必要的招聘风险。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·吸塑业务招聘 ·业务代表招聘 ·游戏招聘 ·压铸模具招聘 ·印刷厂招聘 ·移印招聘 ·羊绒招聘 ·烟台招聘 ·扬州招聘 ·有无招聘
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·了解员工内驱力需求 实现招聘人...

·金秋招聘季 莫要把跳槽当“习惯...

·你是如何搞砸你的招聘过程的

·招聘HR必备的三把刷子

·从招聘透视80-90后管理

·招聘到合适候选人的四个步骤

·做招聘其实就是“观人”和“察人...

·用找对象的思维来做招聘

·招聘中要注意塑造企业品牌形象

·永远不能招聘进来的13种求职者

·如何招聘深谙面试之道的HR

·应该招聘多少应届毕业生

商务网官方微信
  • 下一篇:了解员工内驱力需求 实现招聘人岗匹配目标  [2014-09-28 13:09:33]
  • 上一篇:绩效管理的改善方法与考核方法  [2014-09-28 13:09:35]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363