资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 客户管理
了解员工内驱力需求 实现招聘人岗匹配目标
  时间:2014-09-28 13:53 字体大小: 点击:

2014年9月19日星期五    现如今许多企业都开始关注员工的心理健康问题,因为员工的心理健康状态可以对企业运营和管理产生影响。9月17日,英才网联旗下医药英才网特邀北京师范大学心理学博士、高级心理咨询师娄骥,主讲以“员工心理健康与企业人力资源管理”为主题的沙龙活动。帮助企业HR了解心理健康的意义和心理健康的量化标准,以期达到人岗匹配的目的。

    身体健康体检大家都很熟悉,但心理健康体检呢?什么是心理健康体检?娄老师在开车体检就像是身体体检,但大家目前对心理健康体检没有公知。心理健康体检就是使用科学的心理测量方法,对受检者的心理健康状况及心理素质进行评估的一种行为。

    其实在HR的日常工作当中都会运用到心理测量的方法,比如人力资源在面试的时候,一个人从进门后几分钟,你就可能会决定录用不录用他。求职者的肢体语言、态度、思维逻辑、语言表达方式以及笔试内容等测量与心理测量都密不可分。而试用期就是在两三个月的时间里检测出一个人,在人与人之间以及对待工作和自己生活状态的表现。把一个漫长的并非隐私性的东西,在短时间内测查出来就是心理健康体检。

    了解了一些概念后,娄老师继续追问道:“除了个人方面外,企业什么时候该进行体检呢?”

    娄老师表示,当企业出现员工组织松散、工作倦怠;员工出现严重的不良行为;企业绩效下滑严重;企业想招聘和选拔优秀的员工;员工流动性大、跳槽频繁这几种情况时就要进行体检了。那么出现这些问题后又该有什么举措,怎么知道问题出现在哪里?

    有HR回答道,员工流动性大的情况,可以与要离职的员工进行沟通。也有HR认为,员工未必会告诉你真实的答案。

    此时,娄老师举了一个咨询例子:苏州某制造厂,该厂的员工流动性特别大,能够工作一年就算是老员工了。HR对此也非常困扰,不知道如何解决。在这个企业流水线工人的底薪特别高,但是流水线工人不是靠底薪挣钱的而是靠加班挣钱的。所以该企业底薪高会有很多人前来求职,但工作了一段时间后发现不让周六日加班,两倍时薪拿不到,严格控制平时1.5倍时薪的加班时间,没有其他企业流水线工人挣得多。HR说他们企业有2000人,只有20%的人能干满一年。

    娄老师认为,这20%的人绝对不是以薪酬为评判标准而留下的,通过测量发现了他们身上的一些特性。比如创造力不强、与社会交往程度不高甚至对薪酬体系没有什么概念。也就是说HR在招聘时,对于敢为性强的人最好不招。有效的复制这20%的人,人员流失状况才会有所好转。

    他强调,我们要通过心理测量寻找员工的内驱力。有的员工以薪资为目标,给钱多不惜力,看到薪酬更高的就走了。有的员工是以成就感为目标,需要一览众山小的登顶感觉。有的则是以美感为目的,适合去模特或者影视公司。还有领袖型人才,喜欢领导别人等等。内驱力很难去挖掘,但内驱力的测评能够给企业在招聘过程中提供很好的帮助。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • ·吸塑业务招聘 ·业务代表招聘 ·游戏招聘 ·压铸模具招聘 ·印刷厂招聘 ·移印招聘 ·羊绒招聘 ·烟台招聘 ·扬州招聘 ·有无招聘
  • SPAN_ID_1
  • SPAN_ID_2

您可能还会关注的

·金秋招聘季 莫要把跳槽当“习惯...

·你是如何搞砸你的招聘过程的

·招聘HR必备的三把刷子

·从招聘透视80-90后管理

·招聘到合适候选人的四个步骤

·做招聘其实就是“观人”和“察人...

·用找对象的思维来做招聘

·招聘中要注意塑造企业品牌形象

·永远不能招聘进来的13种求职者

·如何招聘深谙面试之道的HR

·应该招聘多少应届毕业生

·北京招聘会助力就业跳槽季3月1...

商务网官方微信
  • 下一篇:与候选人才进行薪酬谈判的技巧  [2014-09-28 13:09:32]
  • 上一篇:未雨绸缪严把招聘关 防控用人法律风险  [2014-09-28 13:09:34]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363