资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 经营管理
TPM设备管理的“四化”管理
  时间:2014-08-29 16:35 字体大小: 点击:

    1.TPM设备管理——生产保障最大化:

    减少损失就是对成本的最大贡献,如何做好设备预案让故障不发生以及一旦发生如何让故障快速解决,使停机损失降到最低就是摆在我们面前的课题。通过管理形成全员维护,通过预防使故障不再发生,通过预案使故障快速解决,正是设备管理者要认真研究的。

    往往一提保障就不计成本,一提成本就放弃保障,这都是不对的。随着维护程度的增加,维修成本会不断上升,所以不能一概把所有部件都到时间就换,而要到时间就看;同时,随着维护程度的增加,故障损失会越来越低,两条曲线的交汇点就是最佳管理点,做设备管理就要好好把握这个最佳点,追求综合成本的最低。

    2.TPM设备管理——运行成本最低化:

    受条件限制当故障需要委外维修时就会发生维修费,首先要关注这个费用该不该发生。许多故障都是我们管理的失误,或者使用环节错误使用、维护不当,或者预防检修不及时导致费用发生,这时我们要检讨这方面的失误并加以改进。还有就是我们维修队伍的技能水平不能支撑,就会增加委外维修的业务量,这就给我们提出了队伍培养和技能提升的课题。其次,要关注渠道是否最佳。由于许多抢修工作来得突然,时间要求紧迫,业务量又不大,每次找新的供应商都会遇到对方配合程度不够或对维修质量不能保证的问题,这就要求提前要分门别类建立周边地区的有竞争力的维修网络,与他们长期建立关系,在急需的时候可以有备无患。另外一个就是要建立维修费审验流程,所有发生的费用要验收并跟踪,不断优化我们的网络,提高维修费的性价比。

    当自己内部维修故障时就会发生备件费。备件的储备到底应该多大一直是困扰我们的问题。这里同样应该从两个维度来理解,寻找最佳管理点:随着维护程度的增加停机损失会越来越少但备件费用会越来越大,相反,维护程度不足虽然备件费用在减少但停机损失会越来越大,两者的交叉,就是综合费用最佳点。对于备件要分类对待,储备关键备件,对生产影响大的备件,采购周期长的备件,也可以考虑与供应商的“寄售”合作。

    第三类就是平日保养的备件消耗,如定期换油、绝缘胶带等低值易耗品的消耗。这部分比较稳定,适合定额管理。工具类的可以以旧换新,旧件要退库鉴定,修废利旧。这方面配套一些激励制度会有很好的收效。

    另外需要强调的是设备采购环节的浪费不容忽视。

    设备采购前期风险的规避非常重要,往往一些公司规划时不充分,结果造成闲置、浪费,或者事后故障不断带来了很高的运行成本。这里主要要注意前期论证和采购阶段的风险规避:一个是技术风险规避一个是商务风险的规避。笔者前期在一家企业遇到一件事,该企业要上马一套化铝设备,化大资金引入了瓶装燃气系统,刚刚上马第二年厂子周围送过来管道煤气,老板后悔不已,大量资金无谓浪费了。所以,设备采购一定要充分论证。还有一些单位,关注一次性投入,仅仅比较采购设备的价格却忽略了性能,结果导致运行成本过高等等。还有,资产使用环节,由于设备部门、使用部门、财务部门协同不够,往往造成资产入资不成套,帐物不符,资产流失等,该增值的当作了新的资产记入,最后就出现了资产管理的混乱。

    3.TPM设备管理——安全风险最小化:

    安全事故给企业带来的损失是巨大的,制造型企业80%以上的事故跟设备有关,但往往许多设备主管抱着“安全是安全员的事与我无关”和“安全事故不会发生在我头上”的态度,造成了企业“危机四伏”。由于安全部门不懂设备,设备人员如果再不管安全的话,后果是相当严重的!抓安全首先是意识的培养,要利用一切渠道和机会讲安全,例如班前一分钟,很多企业都在开早会,也都要求讲安全,但怎么讲?有的班前会就是喊口号似的天天重复,员工都听腻了会起到什么作用?这就是为什么大家都在做同样的事,效果会大不相同的原因。讲就要讲具体的,每天不同的细节,让安全这根弦紧绷。其次是安全预案,汶川地震中的桑枣中学在地震中无一伤亡,就是靠着校长叶志平多年坚持的预案演练才做到的。我们的设备管理对于关键风险设备和设备的关键风险点也要准备预案并不断演练,模拟事故查预防措施,查防护可靠性,特别是意外的失效;查事故如果造成损失哪些人会受到如何的追究?以此唤醒大家的防范意识。记住12个字:“播观念、纠违章、查隐患、建体系”,抓反复、反复抓,持之以恒就会有成效。

    4.TPM设备管理——创新增值常态化:

    除了避免损失,降低费用以外我们还应该关注生产过程的6大损失7大浪费,引导员工善于发现和捕捉创新点。建立创新激励平台,鼓励员工积极创新。实践中,许多快速换模、巧妙工装等发明都来自于一线员工,从机制上引导使这种创新常态化对于公司的发展是非常有益的。

    总之,成本在现在的形势之下已经成了一切工作的“牛鼻子”,成本上的每一份贡献都会变成企业的利润,因此,作为设备管理者也必须承担起这样的重任!

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • 城市库
  • 品牌库
  • ·洗煤设备管理 ·门卫管理设备 ·管理监控设备 ·设备管理软件 ·上网管理设备 ·电源管理设备 ·天燃气管理设备 ·集中管理设备 ·台球管理设备 ·设备管理目视板
  • ·田园管理机 ·酒店管理 ·企业管理培训 ·平台管理软件 ·会员管理系统 ·门禁管理系统 ·管理软件 ·餐饮管理软件 ·企业管理咨询 ·物业管理
  • ·管理监控设备 ·车辆管理设备 ·企业管理咨询 ·通道管理系统 ·能源管理 ·物业管理 ·会员管理系统 ·餐饮管理软件 ·通道管理 ·库存管理软件

您可能还会关注的

·设备管理特征

·设备管理:错误防止的五种类型

·蔓延法则:跟冰桶挑战学做软文

·传统企业:不要盲从互联网,你是...

·赚钱,除了钱更要靠这六点

·不做抱怨不休的职场负面人

·影响组织效率的三个因素

·90后CEO齐俊元:我每周至少...

·来看看限制你潜能的4个工作坏习...

·汇报工作 一定把握老板的生理周...

·“三热利器”,解决营销困局!

·重新认识营销的意义

来源:华致赢企管
商务网官方微信
  • 下一篇:影响组织效率的三个因素  [2014-08-29 16:08:23]
  • 上一篇:生产管理的重要性  [2014-09-28 13:09:23]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363