资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 各地动态
研发投入年均增长18%南通连续5年入选福布斯
  时间:2016-09-02 08:28 字体大小: 点击:

    "南通这样重视创新创业,定将在下一轮转型发展中得到突破。"在8月26日举行的“通创荟”走进港闸区智能装备创新创业大赛上,来自台湾的吴文以“高刚性谐波齿轮减速器”项目获得第一名,十分看好在通发展前景。

    南通市第十一次党代会以来,南通市突出创新驱动发展战略,全市企业研发能力大幅提升,创新资源集聚步伐加快,高新技术产业保持快速发展。在“福布斯中国大陆创新能力最强城市排行榜”,南通市连续5年入选。

    

z

    作为中国先进数控机床制造行业一颗新星,南通国盛机电集团有限公司拥有自己的研发团队和新产品研发试制生产基地,还与全国各大知名机械类高校及科研院所建立了产学研合作关系,提升企业产品技术含量。今年4月,企业再次入选年度中国机床行业“30强”。像国盛机电这样,目前我市大中型工业企业和规模以上高企研发机构建有率超过97%,居全省首位,在新兴产业的培育和产业转型升级中发挥了重要作用。

    目前,已建成省级重点企业研发机构82家、省企业院士工作站39家、省级企业工程技术研究中心331家、市级企业工程技术研究中心902家、省级重点实验室6家、省级科技服务平台18家。

    五年来,全市先后引进中国科学院海洋研究所(南通)、中科院南通光电中心等17个新型研发机构及3家大学技术转移中心。中科院南通光电工程中心建成了光电芯片成果转化平台及光电测试和封装平台,孵化了江苏尚飞光电科技有限公司。研发的X光探测器产品成功实现产业化目前市场供不应求,开发的光互连产品“56GbpsFDR有源光缆系列产品”获得了国际IBTA认证,并凭借其性能优势,击败了国内外同行,获得“天河2号”超级计算机的订单。

    “高新技术产业的规模、发展水平和变化态势,直接关系到经济发展的后劲和活力。”市科技局局长李吉平介绍,近年来,我市大力发展高新技术产业,增强对经济增长的带动作用。全市高新技术产业产值由2010年的2600亿元增至2015年的6202.54亿元,占规模以上工业产值的比重由32.4%增至45.03%,五年增长12.6个百分点。

    目前,全市拥有国家级创新型试点企业2家、创新型领军企业11家,高新技术企业总数798家,民营科技企业9200余家,其中高新技术企业是“十一五”期末239家的3.3倍,平均每年增长26%。

    

    让创新活力充分涌流

    科技创新驱动力量在未来南通经济发展中占据越来越重的比重,强化自主创新、推动协同创新是我们未来5年主抓的重要任务,通过深化科技体制改革,全面释放创新活力,科技创新就能够引领产业调整,能够使我市产业转型取得更大进展。

    ——市科技局局长李吉平

    助推战略性新兴产业发展

    市产业技术研究院自2013年成立以来,先后建立了9家研究院所,搭建了8个公共技术服务平台,为发展战略新兴产业、破解产业技术难题提供了支撑,有力推动了产业转型升级。

    ——市产业技术研究院总经理沈风雷

    靠研发提升核心竞争力

    五年来,政府积极引导企业自主创新,搭建技术创新平台,开展产学研活动,加大成果转化力度,囯盛机电正是受益于这一环境,在研发上加大投入力度,不断提高产品的核心竞争力,在智能制造领域能不断取得新的进展。

    ——囯盛机电董事长潘卫国

    (原标题:研发投入年均增长18%南通连续5年入选福布斯"创新榜")

来源:中国江苏网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363