资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 机械产品与市场
一夜爆肥20斤?!先别哭,体重秤耍心机
  时间:2016-07-29 08:57 字体大小: 点击:

    大家大多知道体重计要放在坚硬平整的地板上,不然显示的体重会不准,而且通常会比实际体重更重,但很少人知道为什么。

    “今天是个美好的早晨,但是当我站上体重计,却忽然发现我又胖了10千克!”,对于正在进行体重控制的人来说,这种状况可能是个梦魇,不过如果发生了这种情况,先检查一下你的体重计是不是不小心放在了地垫或地毯上,或者你根本就在上量体重?


  本文描述的体重计是传统的机械式体重计,如果是其他种类如电子式体重计,因内部机械结构不同,在地垫或地毯上量测体重时可能会有不一样的情况出现,不在本文探讨的范围。

  大家大多知道体重计要放在坚硬平整的地板上,不然显示的体重会不准,而且通常会比实际体重更重,但很少人知道为什么。这个生活化且看似简单的问题,其实是一个物理问题。

  细心的读者应该可以发现,虽然体重计是通过测量嵌在内部的弹簧的压缩量来换算体重的,但并不像弹簧床的压缩那么简单。体重计真正测量的,是你站上去后,施加在弹簧上的“力矩”。换句话说,体重计有点像跷跷板,它的支点在体重计的四个角落,施力点是你的脚所在位置,抗力点则是弹簧。整体的受力情况就有点像是图1与图2:脚的受力点离支点比较近,而弹簧(抗力点)离支点比较远。 

体重秤

体重秤


  图1:体重计内部支撑的结构示意,支点有4个,因此实际上脚的施力会产生对弹簧产生4个作用的力矩,为了方便解说,这张图只出其中一个。

  在坚硬地板上量体重时,体重计的表面难免会因为受到压力而向下凹陷,连带使得内部的杠杆也弯曲。由于施力臂的长度是从施力点出发,沿着施力的垂直方向到支点的距离,因此如果杠杆弯曲了,施力臂的长度会略微缩小,如图2所示。由于力矩的算法是力×力臂,在施力臂变小的情况下,会有比较小的力矩。

  

体重秤




  体重计在制造完成后,会先在硬地板上进行校正。生产商希望让这个“比较小的力矩”产生之后,造成弹簧的压缩大小能够直接对应你的体重。这就是为什么虽然杠杆弯了,但量出的体重却还是准的原因。

  但如果把体重计拿到地垫上然后站上去,由于地垫的表面比较软,体重计的某些部份(尤其是靠近支点的角落)会陷到地垫里面,将杠杆折弯的力分散掉。在这种情况下,杠杆比较不会弯曲,就如同图3的模样。因为施力臂没有缩小,体重计就会受到一个“比较大的力矩”,因此量出来的体重读数自然就比较高。

  体重秤

  但有没有办法可以在地垫上量体重,却不会变胖10千克?虽然这个要求听起来很奇怪,但确实有人找到了解决方案,具体的步骤是:

  先确定自己的体重到底有多重,好像还是需要把体重计拿到硬地板上量才行;

  把体重计搬到地垫(或任何软质表面如地毯等)上

  站上体重计,但双脚的重心要越靠近体重计的边沿越好,像图4那样;

  你会发现困扰你的“地垫上称体重会变胖”问题不见了。

     体重秤


  一个AI 为啥体重秤明明放在硬地上,但它还是测不准呢……因为你!就!是!胖!了!啊!

来源:新浪网
商务网官方微信
  • 下一篇:化工新材料自给率“十三五”冲击80%  [2016-07-01 08:07:10]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363