资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 机械产品与市场
化工新材料自给率“十三五”冲击80%
  时间:2016-07-01 08:35 字体大小: 点击:

    近日,从中国石化联合会获悉,联合会参与组建的化工新材料产业投资基金正处于紧张筹备中。该基金将重点投资国内市场缺口大、具有自主知识产权、附加值高以及国家重点扶持的化工新材料项目,支持民营企业发展和化工新材料企业走出去。其目标是通过发挥基金的引导作用和倍乘效应,助推关键化工新材料品种的自给率在“十三五”时期达到80%以上。

    

机械

    中国石化联合会会长李寿生指出,目前我国已经能够生产十几个门类、数千个品种的化工新材料产品,广泛用于电子电气等多个关键领域,但与发达国家仍有较大差距,总体还处于低端水平,高性能产品和高端牌号大量依赖进口。数据显示,2014年我国化工新材料自给率为62%,其中工程塑料、高端聚烯烃塑料等产品自给率不到50%。

    业内人士指出,化工新材料加快发展,应成为“十三五”全行业结构调整优化、供给侧结构性改革的重点工作,而抓紧组建化工新材料产业投资基金是必选项。北京澜峰资本理有限公司负责人认为,化工新材料是资金密集型产业,从产品研发到装置建设,再到市场培育和应用推广,均需要投入大量资金,目前业内企业的资产负债率普遍较高,部分中小企业甚至超过90%,严重制约了行业的快速健康发展。

    据不完全统计,截至2014年底,我国共有各类化工新材料生产企业上千家,其中民营企业数量超过60%。由于化工新材料的专业性很强,且资金供求信息存在不对称性,部分企业的融资渠道较为单一。相对于国有企业,民营企业特别是中小民营企业很难从银行获得贷款,资金需求越来越大、来源越来越紧成为一个现实矛盾和棘手难题。相比银行贷款,产业投资基金提供资金的期限长,无需定期支付利息,属于长期股权投资,深受中小民营企业的青睐。

    根据初步设计方案,基金总规模暂定为50亿元,将完全采用国际规范的基金管理模式进行管理,基金投向主要包括特种合成橡胶、工程塑料、高性能纤维、氟硅材料、可降解材料、功能性膜材料、功能高分子材料及复合材料等领域。

    石油和化学工业规划院院长助理、材料化工处处长张方表示,在产业基金的引领和推动下,到2020年我国高性能树脂、特种橡胶、高性能纤维、功能性膜材料及电子化学品等产品的自给率有望分别达到83%、80%、92%、75%及66%,整体达到80%以上。立足国内、实现自给,化工新材料将在“十三五”大放异彩,成为全行业转型升级的主引擎和由大变强的第一名片。

来源:http://www.ybzhan.cn/news/detail/53284.html
商务网官方微信
  • 下一篇:  [2016-05-03 08:05:08]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363