资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 产业要闻
东北制造业通过创新驱动抢占技术高地
  时间:2015-10-22 14:49 字体大小: 点击:

        面对经济下滑、产能过剩等诸多不利因素,身处爬坡过坎关键时期的东北制造业,正在不断增强内生发展活力和动力,以创新驱动老工业基地的再次升级。实现东北制造业转型升级,不仅需要不断抓住市场需求,还需要通过创新驱动抢占技术高地。

  机床行业的冷暖从一定程度上成为测量中国制造的晴雨表。沈阳机床股份有限公司总裁赵彪表示,当前,市场对高端车床需求不断提升,传统车床产品越来越难以赢得市场的认可,“随着中国劳动力成本快速上升,而且劳动力素质也很难满足传统机床的要求,所以用户发给我们的机床需求普遍都是数字控制或者智能控制。”
  
  在各方期待的、探究的各种目光注视之下,2012年,标刻着沈阳机床标志的世界首套具有网络智能功能的I5数控系统诞生,并于2014年开始批量生产,上市当年订单就接近2000台,广受市场好评。以I5智能数控系统和I5智能机床为载体,沈阳机床这家“老国企”开始向集金融工具、加工解决方案、新机销售、机床租赁等于一身的围绕机床产品全生命周期的工业服务转型。
  
  实现东北制造业转型升级,不仅需要不断抓住市场需求,还需要通过创新驱动抢占技术高地。创办于2000年的沈阳新松公司,从科研院所的机器人研究室发展,目前已形成以自主核心技术、关键零部件、领先产品及行业系统解决方案为一体的完整产业链,是国际上机器人产品线最全的厂商之一。沈阳新松机器人品牌与公共关系部部长哈恩晶说,机器人在未来的产业升级中会发挥非常重要的作用,“工业4.0时代强调个性化需求,未来的生产模式都会进行变革,比如柔性化生产、个性化生产会随时到来。机器人的可调换性和智能性非常强,而且采用机器人生产和制造也解决了生产效率问题,从根本上来解决生产模式上的变革。”
  
  传统车床效率低,操作复杂,主要依靠工人的熟练程度,越来越难以适应当前的市场需求。
  
  机器人产品技术门槛高,研发周期长,公司成立之初就致力于以自主研发创新,目前已拥有几百项国家专利,80%以上的产品属于自主创新。哈恩晶说,花钱买不来核心技术,拥有核心技术,才能够有成本优势、实现长远发展,“演变出这么多形态,正是因为拥有核心技术。随着应用领域越来越复杂,必须不断加大研发,不掌握核心技术根本没有办法创新。未来我们还会加大投入,吸引国际化人才,继续进行前瞻性的研发。”
  
  随着中国经济发展进入新常态,中国东北正在加快转变经济发展方式,坚持以提高经济发展质量和效益为中心。在中国东北,越来越多的传统制造企业清楚地认识到,要想在老工业基地新一轮振兴中有所成就,必须从根本上解决机制体制问题,实现创新驱动,为此需要拥有更大的决心、付出更多的努力。

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
  • 下一篇:机器人行业,中国机会有多少  [2015-09-20 10:09:47]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363