资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 国际资讯
稀土上游开打限产挺价“反攻战”
  时间:2015-10-15 11:56 字体大小: 点击:

        在今年价格大跌20%的行业困局之下,稀土上游开始了限产挺价的“反攻战”。12日晚间,北方稀土发布公告称,全年冶炼分离产品生产量将较工信部下达给公司的2015年稀土总量控制计划指标量减少10%。再加上此前一些供应商限量惜售,稀土指数9月中旬以来涨幅接近5%。

  上游限产惜售价格短期小涨


  国庆期间,北方稀土的全资子公司包头华美稀土萃取车间发生火灾。市场上传出华美要进行停产整顿的消息,或受火灾拖累,其母公司12日发布限产10%保价公告。消息面叠加,短期内催涨市面上部分稀土品种价格。

  据记者了解,北方稀土占到整体市场接近一半的供应量。“短期内火灾对生产造成一定影响,现在不仅限产还限量,供应出货比较紧,市场上的出货意愿也不大,价格普遍偏高。”一位业内分析人士告诉记者。

  瑞道金属数据显示,从节后10月8日至昨日,氧化镨钕、镝、钆等品种价格走高,其中氧化镨钕的价格从30.5万涨到了32万。

  不过,火灾对产业链实际影响并不大。上证报记者获悉,按照华美目前的检修和复产情况,预计年内影响约3000吨的氧化物生产,约占政府计划的3%。复产周期不长,对应镨钕元素约600吨,且明显小于公告中提及的10%的氧化物指令性生产计划,即5000吨。

  再加上目前存在一定库存,下游买家尚不急于采购。据券商方面数据,轻稀土中最紧俏的镨钕库存约有大几千吨水平,而镧铈库存则在3年以上的库存量。有色行业人士告诉记者,采购方观望情绪浓厚,原材料价格推高生产成本,一些企业的订单将暂缓执行。

  出口放开后稀土不“稀罕”

  今年,我国稀土行业三大重磅政策颁布,使得稀土出口量激增,价格一路压低。1月,我国长达17年的出口配额限制取消;5月,稀土出口关税取消;同月,稀土资源税由“从量计征”变为“从价计征”。

  配额限制和关税的取消打开了我国稀土出口的大门,资源税改革也大大降低了企业成本负担。据海关总署13日发布的数据显示,我国前9月累计出口稀土23400万吨,同比上涨16%,7月份出口额更是比去年同期翻了一番,达4年来最高。业内人士向记者表示,由于许多私矿出口尚未计算在内,实际出口或远大于官方统计数据。

  量虽增,价却低。前9月累计出口总金额比去年同期少了6%。年初至今,稀土价格已下滑20%。

  国内已经出现产能过剩。据记者了解,目前南方80%的稀土矿商已经闭厂,有的甚至开始放长假。北方生产商成本相对较低,但在消费端疲软的困局之下也难逃过剩压力,导致了此轮供应缩减。

  其实,减产挺价并非行业的“新招数”。早在2012年、2013年时,就有龙头企业抱团取暖,保价自救。然而,券商分析人士指出,这并不能解决黑色产业链的问题,国家指令性计划与实际不相匹配的矛盾依然存在。

  除了行业努力自救,稀土乱局尚需要更多产业配套政策的肃清整顿。

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
  • 下一篇:工业4.0含九大技术 无数商机将爆发  [2015-10-08 11:10:07]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363