资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 国际资讯
政策持续加力新兴产业发展
  时间:2015-10-15 11:56 字体大小: 点击:

  “发展战略性新兴产业是大势所趋,也是实现经济增长动力转化的紧迫任务。”国家发改委原副主任朱之鑫近日表示,从总体上看,我国新兴产业的发展活力还没有得到充分释放,对经济社会发展的支撑引领作用也有待提升。为此,必须突出增强战略新兴产业的支撑作用,加大对其扶持的力度,进而推动新兴产业的做大做强。

  《证券日报》记者通过梳理发现,今年以来,国家层面对于新兴产业发展的支持政策一直没有间断。3月2日,国务院出台《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》;3月23日,国家发改委牵头制定了深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见;6月11日出台《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》;随后,国务院办公厅又于6月20日印发《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。

  中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,发展新兴产业能够完善国民经济产业体系,增加有效供给,在创造经济价值的同时又能促进经济发展。

  郭凡礼表示,新兴产业大都为技术、资金、知识密集型产业,其发展能够转变经济增长方式,促进经济的可持续发展。此外,新兴产业又能为传统产业提供了技术支持,有利于促进传统产业的升级改造,优化产业结构。

  新兴产业之所以备受社会各界关注,主要在于其掌握的核心技术具有广阔的市场需求前景。由于资源能耗较低且带动系数大,往往在其发展的同时又能带动另一批传统产业的兴起,从而为社会提供更多的就业机会。

  “由于新兴产业具有较强的辐射效应,所以,在带动相关产业发展的同时,又能促进配套服务业发展水平的提高,有利于增强服务业对经济发展的贡献率。”郭凡礼对《证券日报》记者表示。

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
  • 下一篇:工业4.0含九大技术 无数商机将爆发  [2015-10-08 11:10:07]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363