资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 国际资讯
世界顶级汽车企业聚焦数字化、智能化、新能源
  时间:2015-09-25 10:06 字体大小: 点击:

        法兰克福车展专门设立了一个名为“新驾驶世界”的展区,人们可以体验到车联网、电动汽车、自动驾驶、智慧交通、移动服务等新技术和解决方案。

        正在进行的2015法兰克福车展是世界上最早举办的国际车展,同时也是规模最大的车展。它被称为世界汽车工业“奥运会”和风向标,在这个最老的车展上,人们谈论的都是未来,是关于汽车最新的故事。

        而在今年的法兰克福车展上,关于“未来”的声音更加明确、宏大和集中。奔驰、宝马、大众,这三家世界汽车工业的顶级企业在这里不约而同谈到了数字化、智能化、新能源将成为汽车产业的未来。

        巨头描述的未来

        当现年62岁,留着一对俾斯麦式八字胡的戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士,在拥有三层空间的奔驰独立展馆中大篇幅地介绍数字化、智能化对奔驰带来的影响和作用时,大众汽车集团CEO文德恩、宝马集团董事长克鲁格所谈的也恰恰都是各自未来数字化和智能化的内容。

        “尽管梅赛德斯-奔驰在过去的12个月实现了两位数增长,但三叉星徽汽车最美好的时光尚未到来。未来的梅赛德斯-奔驰汽车不仅将实现零排放,而且将实现自动驾驶。它们会更安全、更豪华,且完全联网。它们也将成为办公室与居所之间的舒适休憩空间,人们可以在此工作、沟通、放松抑或娱乐”,蔡澈这样勾画了奔驰的未来。

        而文德恩表示,大众正在重塑自我。“到2020年,我们的所有新车都将完成向‘车轮上的智能手机’转变。”大众汽车的目标是,不仅要实现自动驾驶,其车辆还能够收发数据,且计划到2020年推出20款电动汽车和插电式混合动力车,车型涵盖紧凑型汽车到高档轿车。

        刚刚上任宝马集团董事长仅3个月的克鲁格虽然在车展的发布会上中途晕倒,但这并没有影响到对宝马未来的解读。宝马已经计划重新调整战略,使之适应驾驶数字化的未来。克鲁格之前曾表示,数字化和相关技术的可能性将改变汽车以及汽车在社会中的基础性作用。宝马已意识到新一代汽车的生产离不开电信和软件专家。因而宝马愿意与苹果等软件和计算机厂商进行更深入的探索与合作。

        德国汽车工业联合会主席维斯曼甚至表示,随着数字化的快速发展,目前全球四分之一的新车接入了互联网,两年后这个比例将达到80%。

        未来还远吗

        在法兰克福车展上,奔驰展示了基于数字技术和智能化的全新“IAA空气动力智能概念车”,它彰显了数字化为汽车本身带来的种种好处。

        这是一台“数字化变形金刚”,当车速达到每小时80公里的时候,汽车将自动切换到空气动力模式,它的前挡板会外推,前保险杠下方的边沿后移,轮毂表面由向内凹陷变形成平坦光滑的表面,车尾自动向后延伸大约40厘米。这时它的风阻系数将从之前的0.25降至0.19 ,创下了四门轿跑车的世界纪录。

        同时,这辆车还实现了实时与外界通信的“共享交通方案”,全数字化主机显示,新颖的触控操作界面能够让司机更专心关注交通状况。另外,数字化的优势还体现在这款车的创造过程中,奔驰在大约100万个CPU小时里计算了300种不同原型,而这约等于正常的量产车型开发流程所需的时间,开发速度大大提高。

        宝马也认定电力驱动是汽车行业未来的重要方向,宝马的电动汽车I3、I8的量产已经凸显了这一点。目前,宝马的电动车销售网络已经覆盖全球36个市场。

        不仅是这些跨国巨头,中国的汽车企业也已切实感受到了这种未来的趋势,将数字化、智能化和电动化作为未来发展的方向。例如北汽集团与乐视合作开发超级电动车的举动开创了国内汽车企业与互联网企业的合作先例,在此之后,东风、上汽等一些传统汽车企业,以及阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头企业也都在寻求在汽车智能化、新能源方面的合作与突破。

        乐视超级汽车联合创始人丁磊表示,内燃机最终被电取代是不可逆转的趋势,未来的交通将走向更职能、环保、节能、高效。

        未来是机遇也是挑战

        “在我看来,2015年汽车业的状况就相当于手机在真正具备上网能力之前的状态,这类产品最好的日子尚未到来。数字化目前正在为我们提供一种基础,它将令我们能够把潜力充分释放。”蔡澈对未来充满信心。

        与此相对,在传统内燃机领域已经落后于国际巨头的中国汽车企业,在以数字技术、智能化、新能源为代表的新一次汽车技术变革中能够把握未来吗?

        作为国内增长速度较快的大型企业集团,北汽集团今年发布了“创?新未来”的发展战略,未来将以创新性互联网思维,努力发展新能源汽车和智能汽车。

        北汽集团董事长徐和谊表示,未来是挑战也是机遇,要抓住信息、材料、能源等技术变革与制造技术融合创新的重大机遇,以信息技术应用和商业模式创新促进产业结构调整升级,使制造业向网络化、智能化、柔性化和服务化转变,延伸产业链,培育新业态,在发展大势中保持战略定力。

        同时,在国家战略上也将绿色制造以及产品功能低碳化、信息化、智能化作为十三五期间汽车产业的发展方向。

        “这可能是中国汽车产业实现追上与赶超的唯一一次机会”,徐和谊说,在传统汽车领域,中国企业确实距离国际跨国企业太远,能做到跟随已经很不容易。但在以数字技术、智能化,特别是新能源领域,国内企业还是有着一定基础,部分方面处于领先地位,能够在竞争中与跨国巨头一较高下。

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
  • 下一篇:环保科技,就到青岛安风  [2015-09-23 09:09:22]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363