资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 国际资讯
智能工具是促进机器人发展的关键力量
  时间:2015-09-10 11:52 字体大小: 点击:

  在上个世纪50年代之前,学术界认为人和动物区别的重要标志是人能够制造和使用工具。虽然在这以后,学术界改变了这个观点,因为学者们发现了很多动物,实际上也可以制作和使用工具,但工具对于促进人类的进步确实起到了关键作用。工具对人类的重要性不言而喻,从制造锋利的石片到种田用的锄头、测量用的尺子、三角板,人类有目的制造工具使其成为自身机体的延伸。

  当机器人被发明后,同样需要一些工具来配合机器人完成一些特定的任务,但过去使用的普通工具很多机器人还不能识别,所以需要发明一些具备灵敏的感知能力、有计算和判断能力的工具来与机器人本体配合作业,完成特定的工作或者任务。我们把具备准确的感知功能、正确的计算与判断功能、能够与机器人协同工作的工具,叫做智能工具。例如光学尺,就是典型的智能工具,机器人可以有效利用光学尺测量出来的数据,进行计算后精准执行特定动作。

  智能工具是促进机器人发展的关键力量,它将会像工具对人类的影响一样,影响机器人的发展。就像人类如果没有工具,我们很多事情都干不成,机器人如果不会使用工具,机器人的功能也将是有限的。未来的机器人就是要能够使用大量的工具,而这些工具大部分都是智能工具。机械手加上移动的平台(AGV或者其他移动平台),且会自由地选择不同的智能工具来生产不同产品,就是我们要的工业4.0或者智能制造。

  由于现阶段机器人还不能够根据人类的需求思考,自动设计一个工具来生产出不同的产品,所以在相当长的一段时间内,机器人使用的工具还得由人类来设计。所以未来的工人主要从事的活动就是设计智能工具,有一些智能工具是可以在不同行业通用的,例如智能的量具、智能的刀具、智能的测量仪表,有一些智能的工具则是针对不同的专门行业的。人类使用的工具要以亿为单位来计算,而机器人能使用的工具现在还十分有限,所以智能工具的发展将大有可为。事实证明,目前在国外的智能工厂,也是在使用了大量的智能工具后,才实现了柔性生产、快速换线等功能。

  虽然大部分的智能工具总体上来说设计要求没有机器人那么高,但对工厂生产效率的提升却是立竿见影的。过去我们制作一个电路板的焊接模具,也是一个工具,很快就可以提高焊接的品质和效率,只不过现在这些工具要更换成智能的。这些工具需要有身份标示,并且存储了它能焊接的产品型号、它的寿命等信息,以便于机械手能够快速地找到他们,并能够跟他们协同完成生产作业。

  智能工具将成为智能制造的关键竞争力,同时也是成为制造强国的关键力量。大量智能工具的应用,将使智慧工厂成为可能,也将大大提高劳动就业率,同时还能激发出全民的创新意识,响应李克强总理提出的“大众创业、万众创新”号召。如果我们能拥有数以亿计的智能工具,并将这些智能工具互联互通起来,中国就能很可能成为制造强国。我们再将这些智能工具的共性部分提炼到机器人身上,中国就一定能成为机器人强国。

(来源:机经网)

来源:机经网
商务网官方微信
  • 下一篇:政府工作报告与预算草案报告中的政采亮点  [2015-03-13 15:03:16]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363