资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 国际资讯
政府工作报告与预算草案报告中的政采亮点
  时间:2015-03-13 15:16 字体大小: 点击:

  今年两会,国务院总理李克强所作的政府工作报告和财政部受国务院委托提请十二届全国人大三次会议审查的《关于2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的报告》中,多处提到与政府采购相关的要求,这些要求对今后的政府采购工作具有指导性作用。


  国务院总理李克强在作政府工作报告时说,要统筹多双边和区域开放合作,维护多边贸易体制,推动信息技术协定扩围,积极参与环境产品、政府采购等国际谈判。在谈到“切实加强政府自身建设”时,李克强表示,要坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。

  在“协调推动经济稳定增长和结构优化”方面,政府工作报告指出,要增加公共产品有效投资。今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。

  政府预算草案报告在介绍2014年落实全国人大预算决议情况时提出,财税体制改革取得重大进展。深化财税体制改革总体方案经中央政治局会议审议通过。完成政府采购法实施条例制定工作,制定了政府购买服务管理办法并组织开展试点。在全国范围开展了严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,在预算收支、政府采购等方面查出问题金额1406亿元,已对1538人进行责任追究。

  在介绍2015年财政政策时,政府预算草案报告指出,科技方面,要落实创新驱动发展战略。完善政府采购支持创新的政策措施。保障性安居工程方面,逐步从实物保障为主转向实物保障和货币补贴并举,利用PPP模式或政府购买服务方式,引导社会资本参与公共租赁住房的购建和运营管理。

  在认真贯彻新预算法,做好2015年财政改革发展工作方面,政府预算草案报告指出,建立政府购买服务目录管理制度,逐步扩大政府购买服务范围和规模。加大政府采购信息公开力度,推动政府采购管理更加规范。加快推进财政部门内部控制制度和机制建设,对财政资金分配使用、政府采购等权力集中的重要领域和关键岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,通过流程再造和信息化手段运用,强化对财政业务及管理工作风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正,有效防范各类业务风险和廉政风险。

(来源:机经网)

来源:机经网
商务网官方微信
  • 下一篇:成本控制已成为当下阀门公司的重要课题  [2015-03-13 15:03:15]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363