资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 机械展会
集结各方努力 工程机械今年依旧面临挑战
  时间:2015-03-13 15:15 字体大小: 点击:
  2014年我国工程机械行业经历了一个持续走低的时期,行业需求进一步小幅下行,供给增长明显放缓。在经历了深度调整之后,对于今年行业的发展趋势是否将持续去年的低迷,业内莫衷一是,但可以预见的是,2015年必将是一个挑战之年。
  金融利好有限
  央行日前宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%;同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。
  业内专家表示,降息能营造较为宽松的货币市场环境,有望拉动下游基建和房地产投资的回暖,加速社会库存的消化,同时有利于改善下游链条资金状况,使得应收账款回款质量提高,从而带动工程机械需求,加快行业复苏的步伐。


  但业内人士同时认为,降准在短期内对行业发展有利好,但空间有限。一方面,降准主要带来融资需求提升和债务成本降低,一定程度能刺激需求,因此位处机械细分板块的工程机械相对受益。
  另一方面,虽然此前受“一带一路”主题刺激,工程机械板块估值修复明显,最高峰值行业平均PE(私募股权投资)超过35倍,比2013年平均20倍PE提升明显。但目前受行业主要公司业绩大幅低于预期影响,行业股价相对前期高点均回调20%以上,因此,降准短期或促行业小幅反弹,但空间有限。
  此外,由于市场集中度明显提高,大型企业对市场波动的抵抗力越来越强的同时,许多中小企业市场份额缩水严重,加之宏观经济低迷、下游欠款客户经营压力与付款能力趋紧的背景,行业整体的信贷风险上升。
  行业需求及潜在信用风险的加大,业内产品竞争力、信用销售激进程度以及现金流周转能力等要素将成为企业间信用品质分化的主要驱动因素。其中,产品竞争力相对较强的企业更易通过正常销售获得业绩及现金流支撑,部分产品竞争力不足的企业则在市场份额持续下降的压力下或存在被淘汰的风险。业内信用品质也使得降息带来的利好有所折扣。
  2015年,在降息通道开启利好刺激,以及基建投资稳增长态势和出口复苏改善的大环境下,工程机械行业供需格局和企业盈利有望加速改善,行业景气低谷缓慢爬升态势相对确定,但要看到利润和资产质量的明显改善则尚需时日。
  政策支持发展
  工信部装备工业司机械处处长王建宇日前表示,装备制造业是国民经济的重要组成部分和基础,是经济结构调整和发展方式转变的主战场,我国的装备制造业正处于转型升级的关键时期,处于由大到强的历史发展阶段,要实现全面建设装备制造业强国,必须坚定不移地推动创新、绿色、智能发展,加快发展高技术含量、高附加值、资源节约型的先进装备制造业,围绕装备制造业强国的建设,推动工业转型发展。
  目前,我国工程机械行业面临着以下几个转型任务。首先,业内需要建立和完善产业技术创新体系,构建两化融合的发展机制,实现技术水平上的突破。
  其次,要着力强化制造基础零部件。基础工艺、基础材料,在很大程度上决定了产品质量的优劣,要以提高产品质量可靠性和基础配套能力为目标,鼓励主机与配套企业联合公关,加快推进关键基础零部件,关键元器件,传感器的研发与产业化,支持上下游企业协同创新。
  再其次,全面推进质量品牌建设,要强化企业质量主体责任,推广先进质量技术和管理方法,推动企业建立全员全方位、全生命周期的质量管理体系,同时加快培育具有全球竞争力的企业集群,实现在全球范围内竞争力的提升。
  最后,积极推行绿色制造。要建立和完善相关标准和法规,严格规范和管理,按照减量化、再利用、再循环的原则,着力降低能源、资源消耗,提高资源利用率,降低废水、废气以及固体废弃物的排放水平。
  据了解,目前工信部等部委已经针对工程机械行业的特点制定了专门的计划来开展工作。
  工信部开始以“主配牵手”的产品新模式,建立一批上下游紧密合作、分工明确、利益共享的产学研用一体化产业组织新模式,积极搭建更多跨行业跨区域的产需对接平台,加强信息共享交流,推进产业链上下游企业协同互动。以资本为纽带,强化“主配牵手”,鼓励主机企业和零配件企业联合成立公司,以共同入股形式形成利益共同体,共享创新成果,强化配套推动推广;继续推动汽车与轴承、汽车与机床等行业的合作。
  推进国产重大装备以及关键基础零部件的首台套应用,重点支持国产重大装备和关键基础零部件新产品的试点示范和推广应用。国家将在税收、进出口等方面给予支持,同时尝试建立首台套重大技术装备保险补偿机制。
  二手市场需重视
  据了解,当前国内二手工程机械保有量已超过500万台,2015年,工程机械年销量将达到100万台以上。按照机械设备的寿命周期,预计到2020年,每年的工程机械报废台量将高达120万台。虽然数量庞大,但是二手产品在市场上的合法性仍待解决。
  二手工程机械的销售方式一般分为三种,第一由经销商自己渠道内部消化,第二是通过天津、深圳等二手机集散市场处理,第三则是借助易极、利氏兄弟等第三方平台进行拍卖。二手装备销售方式渠道的不完善是影响该行业有序发展的关键问题之一。目前,国内的二手设备交易量有80%以上是私下交易。
  此外,从事二手产品的经销商资质、资格如何认定,二手产品成交增值税率如何解决,二手产品回收再使用的保质期如何鉴定,这些问题也成为工程机械二手产品规模发展的主要障碍。
  更令人担忧的是,当前国家对二手机械的评估标准依然是空白,一般由企业与用户私下根据机器设备的使用年限、使用时间、使用工况等信息自行判断,容易出现暗箱操作,影响行业持续健康发展。
  目前,国家一直积极推行绿色制造,按照减量化、再利用、再循环的原则,着力降低能源、资源消耗,提高资源利用率,降低废水、废气以及固体废弃物的排放水平。而解决好二手机市场问题,不仅仅解决了二手市场鱼龙混杂,扰乱市场正常发展的局面,同时也可以有效地实现废物利用这一环保概念,此外还能对下游再制造行业提供良好的原料支持,解决工程机械再制造行业无米之炊的尴尬局面。重视二手机市场的引导和标准制定将是工程机械绿色发展的一个关键。 
(来源:中国工业报)

来源:中国工业报
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363