资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

继往开来 家居2015年变身很简单
  时间:2015-03-06 14:01 字体大小: 点击:

        2014的家居行业,有过企业们的IPO扎堆上市,有过各企业的频频倒闭,有过知名家居品牌大家居战略的大跨步,也有过家居卖场一轮又一轮的抗租潮……历史的车轮不断在倾轧,不管前路如何,一代又一代家居人都不能停止脚下的步伐,迈入2015年,家居人需要变身。怎么变身,咱们慢慢来。

        新政又出,且把环保放心上

        近期,多项家居国家标准亮相或进入修订阶段,家居人们不妨多加关注。在各项家居标准中,大多数人最为关心的是关于家居甲醛的释放标准。据悉,甲醛释放新国标目前已经进入报批阶段,且为强制性国家标准。专家分析,新国标与消费者息息相关的内容主要包括:规定了不同产品种类的甲醛释放限量值的试验方法,并根据甲醛的释放量将产品分为E1、E2两个等级。

        与甲醛标准同样备受瞩目的,还有水龙头的标准。《陶瓷片密封水嘴》的新国标于2014年12月1日实施,新标准对水龙头的金属污染物析出量作出限定,对铅、锑、砷、钡等17种金属析出物也有要求。此外,节水性能、使用性能都有所变化。

        在家具环保检测方面,气候舱法的引用将与家具的实际使用环境更为贴近,检测结果将更科学严谨,对于消费者而言,也降低了检测家具的成本。此外,这种检测方法针对的是一件整体的家具,而非单块样品,结果更加全面可靠。

        而针对近年来的儿童家具标准,新国标对儿童床的结构、强度、警告标志、安装使用说明和有毒有害物质等重要信息均作出详细规定。该国标的强制性内容中,对材料中可迁移元素的最大限量作出限定,在结构一节中,对类似家具的孔、开口和间隙、边缘、点、角、移动部件、折叠锁定机构等细节作出规定。根据这些内容,如果所购家具产品不符合其中要求,消费者可以以此维护自己的权益。

        可以看出,环保一直是行业内外所普遍关注的问题,而随着儿童家具相关问题的爆出,儿童家具的标准也在不断地完善中,除了上述标准的出台,家居行业的其他标准也在不断出台,不断修正,2015年,家居天空分外明媚!

        整体上升,分清发展主次

        家居行业目前大多数还是增长的,下滑的只是部分企业,只能说明这个企业在战略层面没有用心,它没能及时顺应这个时势的变化去调整营销、品牌包括许多策略。但对于市场占有率非常高的部分企业整体还是在上升的。

        在发展的过程中,不少家居企业盲目追求发展的规模,而忽视了自身的实力和市场需求。规模大,但是不盈利,产品竞争性不强,品牌知名度很到,但是品牌的美誉度却是一般般。这样的家居企业一旦遭遇任何危机,都很有可能一夕之间,轰然倒塌。

        家居企业的资金,应该花到产品的研发和技术的进步上。只有产品和技术过硬了,才才可能有规模。

        在产品和技术都过硬的基础上,家居企业就需要加大品牌的宣传。在这样一个信息大爆炸时代,信息的更新速度非常快,如果家居企业光有优质的产品和过硬的技术,企业还是不会有什么快速的发展的。

        通过以上方法进行改革,相信家居企业在未来的市场占有率会有所提升,当然,这也是未来家具企业想要持续健康发展所必须要做的事。

        摆脱瞎折腾,正常生长

        在企业的发展过程中,不少家居企业的老板在顺利地攫取了第一桶金之后,就会变得忘乎所以,飘飘然而不知所以。认为企业当前所取得的成功是自己个人的能耐,既看不起下属,也看不起客户、更看不起合作伙伴,根本不知修心养性、积攒实力,最后大多会被他的属下、客户或者合作伙伴所吞没或取代。

        另外,很多家居企业做大后,这些老板们的能力素质没有跟着提升上来。因为不懂管理,不懂经营、不会建立制度流程,不懂企业伦理、不懂市场规则、不会经营人心,导致所有的管理者都在争夺话语权,都在搞企业政治。一个个都靠打他人耳光、随意否决他人来显示自己的权力,导致企业内部朝令夕改,任何制度、方案都失去延续性,换人就换制度、换人就换规则,导致员工、伙伴、客户谁都没有安全感,每个人都神经兮兮,一窝窝地引发精神病。但却不知道这样其实是在打自己的耳光,是给自己过不去,到最后必定是人心尽失,离倒闭就不远了。

        企业的发展需要健康的领导层,作为家居企业的老板,不要随便飘飘然,狂妄自大,瞎折腾,要正确地看待自己的成绩和不足,不断提升自身能力,给予员工和合作对象以安全感,赢得民心,才能最终赢天下。

        重视附加值,稳住消费群体

        按照营销法则,对消费者来说,最佳结果是在获得商品使用价值时,也能够获取一定价值,这个价值就是所谓的“消费者剩余”,就是买到的商品物超所值。中国商品之所以能够在发达国家受到欢迎,原因正是物超所值。这当然是我们必须改变的。问题在于,我们要改变这些,应该在何处发力。
       
        决定这一点的,是两个层次的问题:一是我们应该如何提升产品的附加值,二是我们应该如何把握品牌建设。前一个问题是单个企业的营销问题,后一个问题,则是中国家居企业共同把握的营销问题。

        对于第一个问题,其实很简单,即对产品精益求精,把产品做好,一直做到世界一流。这条路走好了,中国家居企业才能真正走向全球市场。

        我们再来解决第二个问题。随着环保思维和人们整体消费观念更趋于理性,消费将更集中于产品本身而非品牌。那么,这种趋势的必然逻辑将使得品牌回归其营销功能,而非价值获取功能。这也是一个能够在世界范围内得出的结论:一种产品如果在品牌引导下走向奢侈消费,其市场前景不是变得更好,而是恰恰相反。可口可乐、宝洁从来就不是奢侈消费,所以它们在全球市场长盛不衰。

        物美价廉是中国家居产品的基因。如何利用这个基因在全球新的市场环境下成为卓越的市场营销者,是全体中国企业应该共同探讨的战略问题。

        从新政的出台,可以看出家居行业发展的不断完善,而整体形势的上升又给我们不断带来希望,家居企业要把握发展的重心,也要保障管理层的理智和权责分明,在不断发展中重视附加值的最终提高,才能最终赢得消费者,赢得客户,真正在2015年继往开来,实现大飞跃!

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363