资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 机械 » 项目及招标信息
2014年江苏进口旧机电产品约占全国25%
  时间:2015-02-06 13:38 字体大小: 点击:

  据江苏检验检疫局发布的数据,2014年,江苏共进口旧机电产品1.3万批、货值9.3亿美元,到货检验发现不合格的3526批,货值3.64亿美元。在后续监管中还发现138批,货值3651.1万美元的产品违反我国有关规定,部分被责令销毁或退运。

  据该局监管部门负责人介绍,2014年,江苏进口旧机电产品约占全国总量的25%。进口产品结构仍以旧设备、旧仪器为代表的生产装备为主,主要来自日、美、欧三个国家和地区。

  不合格进口旧机电产品主要集中在机械及设备、仪器仪表两大类。特别是不断检出进口消费品类旧电子产品存在安全或卫生问题,而品质缺陷在进口旧机电产品中相当普遍。

  据介绍,有的机械危险部位无防护装置,压力系统无失压保护措施及报警装置。有的无有害气体和粉尘排气、吸收、净化装置或装置不合格。还发现大量标识标志生锈、脱漆、污垢、划伤等可能影响实际使用的缺陷。

  江苏检验检疫局分析认为,进口旧机电产品作为再生资源利用和维修再制造,在当前我国经济发展中仍有较大的需求。但是,有的跨国公司试图将废旧设备、工业垃圾、生活垃圾通过国际贸易转移到中国。国内一些不法分子受利益驱使铤而走险,有可能以非法检的形式进行通关报检,逃避检验监管向境内进口工业垃圾等物质。

  自2015年起,我国取消了进口旧机电产品备案审批,企业进口旧机电产品只需凭检验机构出具的装运前检验证书及相关必备材料向入境口岸检验检疫机构申报。

  虽然减少了前置环节,但仍保留了对进口旧机电产品实施检验监管的相关措施,包括装运前检验、口岸查验、到货检验以及监督管理。特别是后续监管工作,是进口旧机电产品检验监督管理制度的重要环节,是有效保障旧机电产品正常使用、安全运转、合法销售的基础,也是最终确认检验过程中已发现不合格是否得到妥善处理的有效手段。

  江苏检验检疫部门提醒,必须注重进口旧机电产品的后续监管工作与口岸检验、监督抽查相结合。特别要严密监管涉及安全、卫生、环境保护不合格产品的技术处理和销毁、退运,维护企业生产安全和国家生态安全。

(来源:全球五金网)

来源:全球五金网
商务网官方微信
  • 下一篇:国内大力发展数控机床自主创新蓄势待发  [2015-01-22 15:01:01]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363