资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 投资地带
网酒网CEO李锐:文化产业创新下的IP新经济
  时间:2016-11-08 08:23 字体大小: 点击:

  11月7日消息,第九届海峡两岸文博会今日将在厦门国际会展中心落下帷幕。期间,“一带一路”文化产业与金融创新论坛于11月4日-5日两天在厦门国际会展中心多功能厅举办,论坛邀请了文化创意产业、金融投资界、文化企业届顶尖大咖与专家学者展开主题演讲与同台对话,阵容非常强大。论坛通过文化产业的政策权威解读、投资热点解析、文化金融实例分析等形式,促进文化产业与金融融合,构筑“一带一路”大格局下两岸文化产业交流的高端平台。

  乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐作为重要嘉宾获邀出席,解读了在“一带一路”大背景下,乐视文化产业生态布局及金融创新实例,并重点对文化产业新业态——生态产业链的IP新经济做了剖析,为文化产业的价值变现提供了全新思路。

网酒网CEO李锐:文化产业创新下的IP新经济

  乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐

  乐视生态助力“一带一路”文化及金融创新建设

  自2013年以来,创新发展文化产业、加快文化走出去成为“一带一路”建设的重要内容。分析人士认为,文化产业作为文化与经济双核战略结合的重要载体,已成经济新常态期的重要增长点,价值逐渐凸显。

  同时,“一带一路”的大战略政策为文化产业对接全球化提供了新的机遇。李锐表示,近两年,乐视通过打造集内容生产、版权购买、发行、应用为一体的文化产业生态布局,在逐步助推文化产业全球化。李锐强调,“一带一路”大战略能为文化产业跨越国界开辟道路,从而驱动文化产业进入全球价值链,同时打破产业边界,催生新的经济业态,与经贸领域产业的融合相辅相成。记者了解到,乐视在文化产业对外输出上早有布局,乐视影业已对接美国市场。“一带一路”为乐视文化产业未来在美国除外的东亚经济圈、欧洲经济圈的渗透提供了得天独厚的大环境。

  “ ‘一带一路’,离不开金融产业创新的驱动。”李锐强调,金融基础设施的建设、跨境支付、清算等仅依托亚投行等机构还远远不够。经贸产业、文化产业都需要金融创新的支持。李锐分享了乐视的“生态模式,共享金融”,并重点解析了“Fintech+金融+生态场景”,表示乐视金融将通过金融科技化、区块链、大数据等创新模式,为一带一路的金融创新提供新的思路。

  拓宽文化产业边界 生态IP新经济独树一帜

  在本次论坛上,围绕“一带一路”的文化产业创新备受瞩目。IP作为文化产业的重要组成,近年来在IP浪潮席卷全球的助推下,生态IP新经济也成为一个全新的业态。目前好莱坞电影收入组成的72%已倾斜至以IP衍生品、IP授权为核心的泛IP产业。在中国当前的IP产业尚不成熟的时代背景下,IP如何实现生态化的产业运作?IP如何达到最大化的价值变现?乐视的IP生态化运作具备独特的参考价值。

  “以生态重构IP产业价值,这是乐视IP运作的核心。”李锐表示,“以用户需求为核心,通过UP2U模式(用户参与、定义IP) 、构建大IP矩阵、跨终端分屏IP运营、跨产业IP变现等形式,打通7大子生态,将IP价值延伸至电影、智能硬件、音乐、网络综艺、体育、智能汽车、生活消费品周边,通过全产业链协同整合实现IP效能扩大。” 分析人士认为,乐视内部生态的垂直打通及外部生态的横向融合,将实现IP价值共享,重构IP产业价值,增强IP商业潜能。

  在生态IP的跨产业价值变现上,乐视旗下生态酒企网酒网,依托得天独厚的乐视大IP资源摸索出一套极具竞争力的模式——通过化反现象级IP资源,打造全球化IP产品矩阵,以IP赋能品牌价值,实现品牌溢价及竞争力的提升,在促进酒产业与IP文化产业的跨界融合领域做了诸多尝试。

  从2015年开始,网酒网与《芈月传》出品方花儿影视联合定制芈酒、联手南美葡萄酒霸主智利干露集团以CP2C模式打造火玫瑰(Naynay)系列葡萄酒、化反乐视体育推出生态啤酒格鲁特(Gloryt)。三大现象级明星单品在消费市场迅速引爆用户体验:口碑与销量的双双走高,再次验证了IP在系统化的生态运作之下与酒行业乃至更多跨产业之间的高融合度。业内人士分析,网酒网以IP作为独特的创新驱动模式,注定其将比其它酒企走得更远。

  未来,网酒网IP化产品的运作将拓展到白酒领域,并以IP为牵引在生活消费领域布局,或将涉及水、饮料、生鲜等品类。

  业内人士称,文化产业是“一带一路”的突破点,而如何拓宽文化产业边界,衍生出新的业态,则是实现突破的核心抓手。乐视基于文化产业的IP生态经济,则是推进和重构文化产业转型升级的重要驱动力,为文化产业的生态化发展提供新的引擎。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363