资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 投资地带
何伯权率领企业家出国游学考察 造访京瓷与无印良品
  时间:2016-11-08 08:23 字体大小: 点击:

何伯权率领企业家出国游学考察 造访京瓷与无印良品

11月3日,由乐百氏创始人、今日投资董事长何伯权,以及人人乐连锁商业集团股份有限公司董事长何金明、长百集团董事长林大湑、千年影业集团董事长吴帝聪、凯洲资本董事长吴欣等企业家组成的游学考察团,进入日本考察游学的第三天行程。一行人走近京瓷和无印良品,深度学习日本企业的成功之道。


何伯权率领企业家出国游学考察 造访京瓷与无印良品


上午,一行人听取了京瓷公司松井达朗先生关于阿米巴经营管理的演讲。


阿米巴经营是京瓷公司的创始人稻盛和夫名誉会长确立的,以经营哲学为基础的一整套经营管理体系的总称。在阿米巴经营中,一个阿米巴(5~10人的小组)就像是一个家庭作坊或者是商店一样,自己通过实施一些创意和努力来进行经营。


企业组织被分成多个称为“阿米巴”的小集团,阿米巴领导者分别负责各自阿米巴的经营。领导者自己设定计划,并带领所有成员为达成目标而努力。同时,为了正确地把握每个阿米巴的经营状况,阿米巴经营执行细致的部门结算制度,并将经营结果向全体员工公开。通过这样的经营手法,阿米巴经营为实现下面三个目的而努力。


(1)确立与市场直接相连的部门结算制度。企业经营的原理原则,是最大限度地增加销售额,最大限度地降低经费。为了将这个原理原则在全公司内贯彻执行,需要构建规定每个阿米巴收支的制度,并将市场的力度带入每个阿米巴现场。


(2)培养具有经营意识的人才。在被分割出来的小组织(阿米巴),领导者对经营的全部负责。领导者每天要确认工作进度情况,也要为每个成员安排工作,就像一个企业经营者来管理阿米巴,积累经营经验,最终成长为“具有经营意识的人才”。


(3)全员参与经营的实现。在阿米巴经营,公司的经营数字在公司内部彻底公开。这样全体员工就能共享公司的经营状况。于是,“合伙人”关系取代了一般的劳动关系。全体员工共同享有公司的奋斗目标,并共同齐心协力,每个员工都作为主人公来实现“全员参与的经营”。


何伯权率领企业家出国游学考察 造访京瓷与无印良品


下午,一行人听取了无印良品原社长松井忠三先生关于无印良品模式的演讲。


无印良品曾在2001年亏损达数10亿日元,日本一度盛传“无印良品不行了”的说法。松井忠三上任后,在两年内扭亏为盈,在2005年创下营收1410亿日元的最佳纪录。


吴帝聪先生在结束行程时谈到,在经过与日本企业家的交流和实地考察后,他认为日本企业的管理方式确实有值得我们借鉴之处。只有永远保持一颗谦逊的心和学无止境的精神,才能让自己、让企业越来越强大。只有中国的企业变得更强大,中国才有可能在世界立于不败之地。


最后吴帝聪先生表示,中国企业的崛起与中华民族的复兴,并非是喊口号与空谈就能实现的,需要企业家们更多的思考与践行。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363