资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 我的理财
学会品味沉香 方能更有品位
  时间:2016-10-12 08:54 字体大小: 点击:

  近来,沉香以惊人的速度发展成为收藏界和投资界两大领域的宠儿,沉香收藏也从少受收藏群体走向了普罗大众,源源不断地有人涌入沉香收藏、投资的行列中。但是,沉香收藏的门道众多,是众所周知的,因而,其实很多香友在收藏投资沉香的过程中,是盲目选择的。这难免会导致很多人在收藏投资沉香的过程中吃药打眼。

  那么,怎么才能使自己收藏投资沉香的行为是有效的呢?对此,记者采访了香至尊沉香创始人孙玉辉,他认为,最重要的前提是学会品味沉香,只有这样,才会在收藏沉香的过程中,变得越来越有品位,越来越能分辨真假优劣,从而挑选到适合的好香。

  学会品香是收藏沉香的首要前提

  为什么说学会品香是收藏沉香的首要前提呢?孙玉辉指出,因为在品香的过程中,新手一方面可以学习记录不同沉香的味道以及变化过程;另一方面,味道是辨别沉香品种、分类、分级的重要考证因素。从一般正常人的嗅觉敏感性和记忆力来说,只要多品闻几次正品正香,并有心记忆,今后就大概能以此作为沉香品级和价格的标杆。

  第一,通过目测或用显微镜、放大镜等仪器检验香体所含香脂的比例几何。

  第二,通过品闻香气,品闻沉香分生闻和熏闻两种,凡能品味到宜人之香气,使人产生甘甜、清凉的嗅觉体验,以及拥有振奋精神、喜悦志趣感觉的就是好香。

  第三,通过香体、香气两方面去感受和判断新香和老香,也可以判断出年份。数百年自然形成的沉香为老香或曰熟香,年份不够或用人工打洞的沉香或“开门香”之法的结香,叫新香,或曰生香,年份越久的沉香,味道越好,品质越高。就像普洱茶之分生茶、熟茶。熟茶虽近乎老生茶之色、味,而无法使人体验到其陈韵。

  第四,通过品香判断沉香的产地,根据不同产地的特性辨别沉香价值,沉香产量虽以印尼加里曼丹为最大,但海南沉香最优,质量却以越南、柬埔寨为上。

  品沉香常见的三种方法

  孙玉辉表示,品闻沉香也不是没有章法,随意而为的,其中最常见的品香方法有三种。

  首先,焚香。以沉香的线香、塔香、盘香、香粉等为主要香品,直接以火焚烧,令香气随燃出的烟挥发出来。静室之中,品香韵,观香云,获得嗅觉与视觉上的双重感官享受,探求一种意境之美。线香、盘香、塔香直接点燃即可品闻;香粉需要打香篆放入香炉之中,便可点燃品闻。

  其次,熏香。熏香的方法是在香炉中放入充足的香灰,用香铲疏松香灰,在中心开出一个较深的空洞作为炭孔;用香著夹取烧透至没有明火的炭块置入,盖上香灰,抹平,然后在香灰中打一通达木炭的气孔,在开口处放上云母、银叶或金属等隔片,用香匙将置备好的香品放入其中,便可开始品香。

  最后,生闻。佩戴沉香制成的珠串、挂件等饰品,是生活中最为常见的一种使用方法,以其观赏性与工艺价值深受市场欢迎。在人的体温作用下,沉香珠串、挂件的香气也会变换。这样不仅可时刻感受沉香的香气,还能平心静气,修身养性。

  总之,收藏和投资沉香是需要技巧和经验的,并不是一朝一夕就能完全掌握的,在此孙玉辉最后还提醒广大香友,收藏沉香一定要循序渐进,不可冒进和盲从,多积累和学习,学会品香是关键

来源:
商务网官方微信
  • 下一篇:游轮船长揭秘世界最美海景  [2015-10-08 16:10:38]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363