资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 我的理财
德化白瓷价格攀升 收藏价值进一步被挖掘
  时间:2016-10-08 09:19 字体大小: 点击:

  随着收藏理念的转变,现代瓷器以其精美造型、价格合理以及富有升值潜力在收藏市场上日渐火热。而作为中国白瓷的代表——德化瓷,因收藏价值被人进一步挖掘出来,已逐渐走向高端市场。

  精品价格连年攀升

  中国瓷器制作历史悠久且品种繁多。除了高贵典雅的青花和色彩艳丽的彩瓷外,素雅的白瓷也是人们喜爱的一个品种。虽然白瓷看上去没有斑斓的花纹和艳丽的色彩,但在朴实无华中展示出自然天成的美感。

  笔者曾在浦东一家著名陶瓷店里,看到了多款造型精巧、装饰典雅的白瓷器具,包括香炉、茶叶罐等,也有一些白瓷摆件,如花瓶、神仙佛像、古代名人像等。它的瓷胎多为白色,表面为透明釉,具有胎质致密、釉色清亮等特点。这些白瓷的外壁绘有山川河流、四季花草、飞禽走兽、人物故事等,并缀以名人书法,颇具艺术欣赏价值。

  该店主说道:“白瓷的使用最为普遍,其质白色润,线条柔顺,雕工精湛。作为工艺品,它的市价从几百元到上万元不等,一些工艺大师的作品由于限量发行,价格连年攀升,有的精品已经突破百万元大关。”确实,随着公众对当代艺术陶瓷的需求增多,加上对外艺术交流频繁,德化瓷中的“中国白”越来越被世人知晓,收藏行情也渐渐火起来。

  德化白瓷原料枯竭

  据专家介绍,目前德化白瓷烧制原料正逐步走向枯竭。高纯度并富含玻璃质的戴云山脉瓷土,是造成德化瓷白净、透光的主要原因,由于千百年持续开发,已使优质瓷土日渐稀少。前几年,普通高岭土仅为每吨300元至500元,如今价格已上涨10多倍。另外,技艺精湛的瓷匠并不多,所以上佳的“中国白”作品越来越少,升值空间也被收藏界普遍看好。

  “相对于景德镇、龙泉窑等瓷器”大腕“来说,德化瓷的收藏市场还未完全成型,收藏价值还没有被充分挖掘出来。”一位白瓷研究者对笔者说:“十几年前,德化瓷收藏群体很小,多数人对有年代的藏品知之甚少,这几年关注德化瓷的藏家慢慢多起来,尤其是一些商人专门收藏德化瓷,他们往往起点较高,有的还从国外拍得真品。”

  目前,现代瓷器工艺品的价值正在提升,收藏群体也逐渐扩大。那么,对于初入行的收藏者来说,收藏现代瓷器应从哪里入手?业内人士建议,收藏者不要急于出手,要多看(展览)、多走(产地)、多听(经验),除了知悉瓷器的材质、做工外,还要结合作者的情况来分析。对于刚入行的收藏者,买东西不要在乎大小、价格,而要选择主题突出、工艺不错的作品,也可以从日用瓷精品如茶具、碗盘等入手,这类瓷器的价格相对较低,而且还可以美化家居。

来源:
商务网官方微信
  • 下一篇:游轮船长揭秘世界最美海景  [2015-10-08 16:10:38]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363