资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 投资地带
筹资总额首超美国 网易、阿里等巨头发力金融科技
  时间:2016-08-29 08:32 字体大小: 点击:

  一直以来中国的互联网创业项目都有着美国的影子。新的领域、新的模式总会有美国的公司相对应,估值也会以美国企业进行对标。在金融科技领域,中国和美国都有类似概念的公司。但现在的情况看,无法说明白哪一种模式最后会成功。

  或许会有一种可能,中国互联网相关项目跟随美国20年后,在金融科技领域会领先于世界。

  根据埃森哲(Accenture)的数据,今年头7个月亚洲金融科技公司筹得96亿美元,比北美同类公司筹集的46亿美元高出一倍以上。这96亿美元有90%以上是由中国企业筹到的,而这一总额也达到了2015年全年亚洲“金融科技”(fintech)集团筹款的两倍。

  2010年,金融科技公司在北美筹得的资金是亚洲的15倍以上,去年达到148亿美元的高峰,是亚洲的3倍多。但根据埃森哲的数据,今年北美金融科技公司筹资活动预计比去年减半。

  中国的科技中心深圳和杭州更是首次在筹资总额上超过硅谷。

  此外,今年4月,美国花旗银行发布了一份题为“DIGITAL DISRUPTION: How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point”(数字革命:金融科技如何把银行逼向临界点)的报告。在这份报告之中,花旗银行指出,中国FinTech“独角兽”数量仅次于美国,但仍然被低估。

  中国和美国的国情不同导致了中美金融科技发展状况的不同。美国的金融体系比较完善,社会信用体系也基本建立,导致美国社会金融供给相对能满足需求,没有给Fintech留下太多机会。

  中国的互联网金融兴起的时候,市场规则相应处于比较空白的状态,同时中国人口多,人口密度高,传统的金融没有满足社会金融需求。正是如此,互联网金融得以爆发。中国互联网金融企业盯住银行理财这一基础金融需求,快速发展。随着监管收紧,竞争愈加激烈,过去的模式到了转型升级的时候,目前互联网金融走入了2.0阶段,主要的代表就是大数据、智能投顾、区块链以及个性化分析等核心技术应用。

  其实,美国的金融科技并不是新兴行业,而是传统金融公司通过云计算、大数据等技术力量提供更优质的金融服务。通过技术创新,降低服务成本、提高效率。美国金融科技创新的最终价值是帮助高盛、花旗等传统大金融银行机构完善服务体系,延续市场掌控力。

  2015年,高盛和摩根大通先后发表声明,称已经从传统金融公司过渡为科技公司。高盛CEO Lloyd Blankfein日前明确表示:作为一家拥有146年历史的华尔街顶级投行,外界对高盛的印象是神秘、严肃、金字塔顶端,这与科技公司自由、创新、颠覆一切的气质难以吻合。自2009年以来,高盛共参与了132笔科技创业公司的融资交易,最近两年多来就有77笔。高盛在这个领域的活跃程度丝毫不亚于那些硅谷的顶级风投。

  更多数据表明,在美国,Fintech已经被如高盛、摩根大通等“传统金融企业”主导。而在中国,则是另外的景象。

  中国金融科技市场比较突出的是,阿里、京东、网易等互联网巨头在竞相角逐。

  阿里手握蚂蚁金服,京东旗下京东金融崛起迅速,网易通过网易金融在金融科技领域屡屡发力。对于金融科技这个概念而言,很大程度上是指通过大数据、风控模型、人工智能、机器深度学习等互联网尖端技术来进行金融服务的底层架构和要件组合,最终形成一套既能够辅助目前主流的传统金融业务逻辑,又能够产生自己独特的互联网金融服务生态的一种科技术性很强的金融方式。

  阿里早先就通过大数据风控模型,对体系内的淘宝、天猫商户开展信用贷款服务,加上花呗、借呗等消费金融产品的推出,目前已经形成一个较为稳定的生态。京东金融,目前也致力于建立一个新金融生态,载体是数据、征信和互联网化风控,实现账户、风控与京东体系内外场景的连接。

  而网易金融正在围绕大数据实验室进行核心技术能力打造,未来将实现金融标准化的技术能力输出,创造一种独特的网易系金融生态。前不久,网易金融事业部与清华大学联合成立了金融科技中心,并将在大数据风控和人工智能等业务领域开展合作,也为网易今年在金融科技方面的三大核心产品(智能金融、大数据风控和大数据保险)埋下伏笔。

  无论是中国还是美国的“Fintech”,最终目的还是为普惠金融服务。不同的发展大环境、出发点、业务模式以及侧重点并不妨碍他们达到共同的目的。最后终将殊途同归,通过科技进行金融创新,提供体验更佳或者是现在想象不到的普惠金融服务。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363