资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 投资地带
聚爱财CEO任衡:监管来了,互联网金融的春天还会远吗?
  时间:2016-08-29 08:32 字体大小: 点击:

  8月24日,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(又称P2P监管细则),靴子终于落地,引发了互联网金融行业的高度重视。对此,聚爱财CEO任衡表示,不以规矩,无以成方圆,监管有助于让互联网金融回归“服务实体经济”“普惠金融”的本质,促进整个行业进入健康发展的良性循环。

  三大原则等广受关注

  距离2015年12月28日的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》已经过去将近8个月,此番推出的P2P监管细则提出了网贷行业监管的三条总体原则,成为行业解读重点:强调机构本质属性,加强事中事后行为监管;坚持底线监管思维,实行负面清单管理;创新行业监管方式,实行分工协同监管。同时,对借款人划定借款限额,对出借人增加了合格投资者条款,资金存管只能找银行,以及对P2P业务范围的规定等等也成为关注焦点。

  此外,为了“避免对行业造成较大冲击”,还作出了“12个月过渡期”的安排,在过渡期内会采取“自查自纠、清理整顿、分类处置”等措施。银监会还将密切关注各方反应和行业动向,尽快发布网贷客户资金第三方存管、网贷机构备案以及网贷机构信息披露等配套制度,完善网贷行业监管制度体系。

  积极自律 主动调整 在合规中稳步前行

  任衡介绍,作为一家合规的金融科技(Fintech)企业,聚爱财虽然不属于P2P,但也需要恪守自律、接受监管,一直以来,聚爱财都以实际行动坚持合规、积极自律。

  关于业内讨论已久的存管问题,聚爱财早已与多家银行洽谈存管事宜,综合对比各方解决方案,同时在用户体验、数据等技术的对接上积极准备,以待国家存管政策正式落地。

  关于P2P监管细则里限额的规定,平台也在积极寻找调整方式。500万以上的借款金额需要持牌机构运营,聚爱财会参考京东金融和相关持牌机构开展合作。而其实自成立以来,就一直采取与持牌机构合作为核心的业务模式。近日,央行条法司副司长刘向民也明确支持Fintech要与持牌机构合作,P2P监管细则将将推动Fintech创业公司与传统金融机构的合作。

  只有行业健康发展,企业才能快速发展,任衡总结到,互联网金融平台应该积极自律,并严格恪守《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,主动及时进行调整,在合规中稳步前行,促进行业健康发展。

  拥抱监管 再迎行业繁荣

  在任衡看来,互联网金融行业要防患风险,行业监管和企业自律缺一不可。P2P监管细则的落地,去除了可能会引发风险的不利因素,虽然给一些平台带来“阵痛”,但只要平台积极拥抱监管新规,就能获得投资者和投资人更多的信任,获得长远的利好。

  任衡认为,任何政策的制定都会经过不断的修改和调整,作为新生事物的互联网金融尤其如此。任衡表示,“有了政策的依托,聚爱财在阳光下行走更加自信,对于监管政策,我们只想说‘坚决执行合规要求,将聚爱财打造成百年老店,将普惠金融服务更多的人’。”

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363