资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富人生
假若万科恒大互买
  时间:2016-08-09 08:33 字体大小: 点击:

【假若万科恒大互买】万科没有可能成为恒大大股东,恒大有可能成为万科大股东,这和双方实力无关,只和双方股东结构有关。因为许家印持有恒大近75%股权,除非许家印要卖,否则没人能拿到恒大太多股权。但假若恒大股权也像万科这样分散,万科也像恒大或者宝能那样激进呢?

K图 000002_2

?假若万科恒大互买

  万科没有可能成为恒大大股东,恒大有可能成为万科大股东,这和双方实力无关,只和双方股东结构有关。

  因为许家印持有恒大近75%股权,除非许家印要卖,否则没人能拿到恒大太多股权。持有股权超过三分之二,基本就可以左右公司所有决策行为。

  但假若恒大股权也像万科这样分散,万科也像恒大或者宝能那样激进呢?

  从市值上看,万科完全可以碾压恒大,恒大市值只有700多亿港币,万科超过2000亿港币。当然市值只是一方面。

  重要还看能拿出多少钱,可以通过什么方式搜集筹码。

  万科2015年年底净资产达1001.83亿元,是恒大的近两倍,从净资产上看,万科显出老企业的树大根深,扎实异常,净资产多,也就是股东多权益大,市值比恒大高几倍,完全是有道理的。

  但是,从另外指标看,万科就逊色了。2015年年底,万科的总资产为6112.96亿元,其中现金531.80亿元,营收1955.49亿元,净利润181.19亿元。恒大总资产为7570.4亿元,其中现金1640.2亿元,营收1331.3亿元,净利润173.4亿元。

  很明显,恒大现金几乎是万科的三倍。这意味着恒大扩大了自己的负债,通过增加负债的方式增加了总资产。

  恒大在加杠杆,以增加负债的方式来放大运作空间。恒大接二连三收购上市公司股权,靠的就是增加负债。这种方式和宝能的放杠杆本质上是一样的。

  也就是说,从短期来看,恒大完全有能力持续不断收购万科股权,成为万科大股东,只要价格给的合适,没有不可能的情况。

  并不是说万科现金不多,就比恒大弱,作为一个房产商,万科完全有能力在很短期扩大负债,增加大量现金,也可以用促销方式回笼资金,万科房产多在一二线城市,很容易销售出去。万科能掌握的现金当远在恒大之上。这两家顶尖房地产公司都不缺筹钱能力。

  如果恒大股权够分散,万科成为恒大大股东的难度,没有恒大成为万科大股东的难度大,因为恒大市值小,大概400亿港币就能收购一半以上股权。而想成为万科绝对控股大股东,至少要花费1000亿元人民币,当然要像宝能那样成为相对大股东,花费资金会少很多。

  但几乎看不到万科在资本市场运作的历史。前几年买过徽商银行股权,除此外的收购主要和地产业务相关。

  因为利润不错,这几年恒大开始大胆多元化,足球、纯净水、粮油、金融几乎什么都做,相比起来万科还是聚焦主业,突破了只做住宅的限制,多元化还是围绕居住出行教育等展开。

  恒大这些年赚了不少钱,也花了不少,比如恒大去年和前年花了近200亿港币在香港收回注销股权,这个比例并不小,现在恒大的市值也就700多亿港币。与此同时,恒大市值并没有提高,港股中地产股估值并不高。上市公司回购注销股权,上市公司减少了货币资金,也减少了股份数量,增加了单股权益,上市公司实力并不会有多大变化。但会提高已有股东持股比例。恒大大股东的持股比例就大幅提高了。

  万科也有计划回购注销股权,但迟迟没有行动,即是万科行动了,也没有多大意义,只不过让已有股东持股比例提高而已,万科管理层如果想提高话语权,需要股权够分散,要不停增发才对,万科也是一个很喜欢增发的公司,计划引入深铁又是一次增发。

  恒大没有买够万科5%就被媒体曝光,其实离5%的信披线也没多远了。如果要继续买,万科在外筹码已经不多,除非各大机构愿意让渡,否则成本会急剧提高。万科买恒大的意义更不大,因为股权太过集中,很难取得发言权。以上只是一种理论推演。

  万科报表里有近亿平方米土地储备,有人计算,假设一平方米增值2000元,仅这点儿就有2000亿了。这个土地储备也说明,万科把钱用在了土地上,希望能好好聚焦做主业。

  现在真是一个泡沫时代,能筹钱者众人敬赞,锐意突进者万人敬仰,在流动性持续泛滥下,人们已经忘记风险。也有可能,假设钞票继续印下去,这还是最优策略。

来源:
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363