资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富人生
又一独角兽或消失: 这次是奇葩电商 Jet
  时间:2016-08-09 08:33 字体大小: 点击:

几个月前我曾经写过:只要资金链不断,奇葩电商 Jet 都有可能翘掉不少亚马逊用户,至少可以做到“双规道”并行。然而“资金链问题”在美国愈演愈烈,这两天美国创投圈传疯:沃尔玛正与 Jet 洽谈收购。我知道 Jet 最后一轮融资时估值在 13-15 亿美金之间,目前不清楚沃尔玛出价几何。

  Jet 是近几年美国科技史上最具雄心的电商公司,使命是“杀掉亚马逊”,加上其创始人 Marc Lore 有良好资质背书(曾成功经营 Diapers 母公司 Quidsi,后者在 2010 年以 5.5 亿美元卖给亚马逊),Jet 未上线前即融资到 B 轮、估值到了 6 亿美金。

  美国成长速度最快的独角兽 Jet

  另外它共融资 5.65 亿,于去年底跻身“独角兽”,当时 Fidelity 投了 3.5 亿。此前进入的顶级机构则包括有:Accel、Bain Capital、New Enterprise Associates、高盛等;有中国的马爸爸.

  不久后, Jet 股东挂出阿里巴巴

  底下还有一长串,这里不写了

  鉴于 Jet 的远大目标和奇葩模式,国内很多读者应该已经看过它事先张扬的新闻报道。这里,我仅说一下去年 8 月它正式上线(这个网站才一岁)后我在美国使用它情况。

  公平地说,Jet 有一个不错产品。我曾经写过《已被Jet成功拐过去,再见亚马逊》,就移动 App 易用性,Jet 完胜亚马逊电商 App;而我真正被拐过去,是因为它破了亚马逊“年费” 99 美金 Prime Fee也就是“商业模式”创新:在美国,物流业感受不像中国,“2 天到货+免运费”的主流用户体验代价(如亚马逊)是必须交年费;而 Jet 上东西大部分支持 2 天到货;免费吗?它购满 35 刀就免费送。

  敢破年费是基于 Jet 在新技术下的一些运营创新:如用 eBay 方式做亚马逊和 Costco 市场,所以不需大规模建仓储,零售商成为库存;再如大数据应用:用户如果同时买几个 Items,它技术会在后台搜索,如果一家零售商仓储里有 2 个该用户要的东西,因为商家发货成本降低,折扣就被自动申请;另外它还会自动找离用户最近仓储,这也带来折扣。所以你往购物车里扔更多东西,就会看到更多折扣扎堆出现:

  另外一些数据如下:Jet 落地 3 个月即去年 11 月用户数突破 100 万,现在据说是 400 万;被苹果/谷歌同时评为最佳 App;再来看下对 Marketplace 最重要的年 GMV我查到数据是:1 个 Billion,虽说收购案通常是 case by case,但按一般通行标准:收购金额是年 GMV 的 1-3 倍,那么 Jet 卖给沃尔玛最高价应该是 30 亿美金(对比下它去年底最后一轮融资估值 13-15 亿).

  但其实《华尔街日报》还披露了一个很有意思的数据:

  据 Kantar Retail:2015 年沃尔玛线上顾客平均年家庭收入是 5.8 万美元;亚马逊是6.8 万(比沃尔玛高出 1 万美金).

  而 Kantar Retail 零售分析部主任 Laura Kennedy 在研究 Jet 数据后指出:Jet 截至目前已吸引到比亚马逊更富裕的顾客基础。

  我有种奇怪感觉:Jet 能实现这样一个数据,部分原因可能是:“富人”在比“穷人”主动性找“有价值信息”方面,通常表现得更杰出/饥渴。因为我在美国感受情况:非常多普通老百姓不知道 Jet,这也可以反推:它在市场营销砸钱方面做得不怎么激进。

  这或许是它模式天然对巨大资金需求量下的一个不得已平衡——去年 7 月 Jet 创始人透露的数据:“$100: Jet projects it will pay this much on average to sign up each customer, Lore says。”,也就是说,平均每进一个注册用户,Jet 会倒贴给他 100 美金.

  不过,我这个 Jet 市场营销砸钱方面不激进的笼统感觉遭到了 BorderX Lab 联合创始人和 CEO、跨境电商“别样”创始人沈学华的反对,昨晚我们叽里呱啦在打电话,他反驳我说:不能用中国全平台电商那种“疯狂烧钱”的营销方式感受去对比美国,据他查到数据:

  来自去年 7 月美媒:“$100 million(一个亿美金): Jets marketing cost expected over the next 12 months, including an outdoor advertising campaign in 10 cities starting Monday, and a TV campaign beginning in September。”

  Jet 之后应该对砸钱方式有所缩减

  但是不管怎么样,这种不切垂直细分市场的 Marketplace 电商模式对资金需求量实在太巨大、长期了,可能需要至少数十亿美金融资才能打破那个可以自给自足的临界点。这里还有个小插曲是:Jet 一开始时曾推行过年费 49.9 美金的会员制,不过,很快创始人取消,因为发觉这是个太重要门槛,取消会员制后,Jet 用户数去年底迅速突破 100 万。

  或许,Jet 不取消会员制,资金回笼难度会降低,但老实说,我也就不会去用 Jet 了,这就是全平台型电商 Marketplace 的“囚徒困境”.Marc Lore 已经算是美国电商界融资能力数一、数二人物,但他第二个孩子和他第一个孩子一样出生在了一个不好时代,《华尔街日报》陈述:Jet 坐在谈判桌对面的最直接原因:与亚马逊竞争成本的直线上升。

  Jet 创始人 Marc Lore

  值得注意的是:沈学华还分享到了另一个观点,即目前美国电商要做“运营创新”这条路(以前电商,大家对它理解还是偏跑运营和流量)已经非常非常难,因此变得更专注于“技术创新‘而非’模式创新”,比如做 AI powered chatbot shopping app 的 Mezi 上月刚获得了 A 轮 900 万美金,它天使投资人包括谷歌前 SVP 和谷歌搜索的老大 Amit Singhal.

  下面要说明 Jet 或全电商模式在美国的困境,我给大家看一下我们之前追踪的两张图,它们基本说明了亚马逊在大而全电商市场的先发优势+会员逻辑下的 Power.

  注意下面我描红部分:

  另一张关于沃尔玛的图是这样的,这或许说明了除 Jet 会带来高价值消费人群、技术/算法、团队外,为什么它对 Jet 有一个根本性兴趣:

  

  美媒最新消息:沃尔玛与 Jet 正努力最早周一完成交易。也就是说如无意外,双方最早确定交易时间会在几小时后(中国时间今晚),收购格则是 30 亿美金。根据 Jet 年 GMV 最高价值空间(1 个 Billion 的 3 倍),还要考虑到这个 GMV 很大部分是 Marketing cost 砸出来,Its a good deal for Jet folks.

  有意思的是:沃尔玛目标就是要锁定 “Marc Lore” 这个人来帮它打造电商系统。这里再多说一句:如果我没记错,近两年沃尔玛为在线市场还收购过公司包括有 Adchemy、Kosmix 等,其中 Kosmix,它创始人做过两个公司,一个卖给了亚马逊,Kosmix 则卖给了亚马逊对手沃尔玛;如果 Jet 和沃尔玛交易果真达成,那么 Lore 也有两个公司,一个卖给亚马逊,一个卖给了沃尔玛。

  金子到哪里都会发光,如果 Jet 被收购后不会被整得花里胡哨,那么我还是会用,管它东家是谁。

来源:
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363