资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富股票
互联网金融发展现状 风险控制仍是重中之重
  时间:2016-02-02 10:54 字体大小: 点击:

  互联网金融的发展,进一步带动了我国经济的发展。与此同时,互联网金融是我国未来经济发展的一大趋势所在。我国互联网金融事的改革是全球关注的一大要事,主要是利率市场化、汇率市场化和金融管制的放松。而全球主要经济体每一次重要的体制变革,往往伴随着重大的金融创新。中国的金融改革,正值互联网金融潮流兴起,在传统金融部门和互联网金融的推动下,中国的金融效率、交易结构,甚至整体金融架构都将发生深刻变革。

  随着信息通讯技术和互联网的发展,互联网金融信息对金融市场的影响已经越来越不容忽视。 据业内人士分析,在中国,互联网金融的发展主要是监管套利造成的。一方面,互联网金融公司没有资本的要求,也不需要接受央行的监管,这是本质原因;从技术角度来说,互联网金融虽然具有自身优势,但是要考虑合规和风险管理(风控)的问题。

  从政府不断出台的金融、财税改革政策中不难看出,惠及扶持中小微企业发展已然成为主旋律,占中国企业总数98%以上的中小微企业之于中国经济发展的重要性可见一斑。而从互联网金融这种轻应用、碎片化、及时性理财的属性来看,相比传统金融机构和渠道而言,则更易受到中小微企业的青睐,也更符合其发展模式和刚性需求。

  好车贷首席金融分析师武剑认为,互联网金融既不是简单的金融互联网化,也并非单纯的互联网金融化,它是人们金融消费需求难以满足以及社会融资方式压抑形成的产物,是互联网与金融的融合,所谓的互联网金融其核心应该是金融,其载体是互联网,因此风险控制是互联网金融行业可持续发展的核心力量。

  武剑表示,传统金融行业体制僵硬,风险偏好低,比较青睐大型企业贷款,而占国内经济主体90%以上的小微企业却面临融资难、融资贵等问题。“其实银行对于资产的选择不仅仅只看风险,更多考虑的是对于不良资产处理的成本问题,目前银行最常见的担保贷款方式是房产抵押,这对于很多小微企业来说门槛过高。”他说,互联网金融的兴起正在改变这一现状,小微企业信贷、担保贷、债权转让等形式的金融工具正在释放当前压抑的金融氛围,对于资产端的把握,逐渐倾向于其他类金融服务领域,比如好车贷开发的供应链保理产品,“这并非说我们在做供应链金融,而是为供应链金融的上下游企业,提供资金融通的渠道。”

  据武剑介绍,选择供应链金融,并引入保理机构担保其本质是为了提高资产质量,加强风险控制的力度,金融经营的是风险,如何让风险最小化、产品收益最大化是互联网金融从业机构应该思考的问题,很显然,目前我们的企业家们还在解决道德风险带来的信用危机。

  随着2016年监管细则在互金领域的实践和锤炼,网贷行业将愈发正规,P2P平台的矛盾将由外转内,道德风险会逐渐弱化,而行业内部的竞争白热化将逐渐成为其内部的主要矛盾,“2016年是洗牌年,不仅仅针对业务不合规的伪平台,对于缺乏风控能力以及挖掘优质资产能力的平台来说,同样如此。”武剑补充说道。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

商务网官方微信
  • 下一篇:银行步入万亿不良攻坚战:拐点或在2016年?  [2016-01-29 08:01:51]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363