资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富股票
半个月信贷投放达1.7万亿!中国央行很生气
  时间:2016-01-29 08:53 字体大小: 点击:

(本文作者为东方证券银行业首席分析师王剑)

1、央妈很生气

看得出来,这次央妈有点生气。

昨天,一篇会议纪要流出。里面央行领导谈到:

(1)银行对流动性预期偏乐观,准备不足;

(2)补充流动性的工具多,不轻易降准;

(3)1月份信贷放太多了,回去好好反思下;

我们暂时无法核实该会议纪要的真实性,但其中部分信息有必要加以解读。

2、两个流动性

首先,我们平时常谈的流动性,其实涉及两种流动性。

一是,银行间市场的流动性。银行间市场的交易资金,是银行的自有资金,是银行的资产端。这些资金平时是存放央行的,是基础货币的主体(基础货币的另一部分是M0,占比较小)。存放央行资金中,一大部分是法定存款准备金(以存款为基数,乘以法定存款准备金来确定),平时不能动用。超过法定的部分,是超额备付金,这是平时在银行间市场的主要交易资金。这部分超额备付金的多寡,一定程度上决定了银行间流动性的松紧。

二是,实体经济的流动性。居民和企业持有的资金多寡,以及他们从银行处获取贷款的难易程度,决定了实体经济的流动性。居民和企业持有的资金,除部分手持现金(M0)外,主体是存放银行的存款(即M2-M0部分)。这些存款是银行的负债端。

所以,这里是两个流动性,且分别处于银行的资产端、负债端。

半个月信贷投放达1.7万亿!中国央行很生气
 

资产端,超额备付金的多寡,决定了银行间流动性的松紧;负债端,存款的多寡决定了实体经济流动性。

两个流动性间会有传导关系。如果央妈降准,那么超额备付金多起来,银行间流动性宽松了,银行就把这部分钱拿去放款(指广义信贷,包括信贷、购债、非标等),那么实体的流动性也宽松了。

此时,全银行业的超额备付金是不变的。比如,A银行向甲企业放款100万元,A银行的资产负债表上,是超额备付金减少100万元,贷款增加100万元。甲企业把这笔钱存在B银行,那么B银行的资产负债表上,是存款增加100万元,超额备付金增加100万元。全银行业的超额备付金不变,只是发生银行间的转移。

但放款后,B银行的存款多了100万元,那么B银行要缴纳相应的法定存款准备金,比如15万元(假设B银行的法定存准率15%),这笔钱从收到的100万超额备付金里出。那么,就全银行业来看,法定存款准备金增加了15万元,超额备付金减少了15万元。两者合计值是基础货币,这个值不变。相当于,通过放款行为,增加了存款,一部分超额备付金被纳入了法定存款准备金,被“冻结”了起来。

也就是说,放款行为,是消耗了银行间市场的流动性,增加了实体的流动性。

央行的职责,是维持银行间市场适度流动性,以保持银行向实体放款的能力。适度的意思,就是过松过紧都不行,过紧会影响银行放款,企业贷不到钱,实体经济受伤;过松的话,银行就会向企业乱放钱,也不行。

或许,1月上半月1.7万亿元的信贷投放(去年1月为1.45万亿元),过度消耗了银行间市场的流动性,能够解释银行间市场近期的波动。而在知道这一数字前,我们很难猜出为何银行间市场会在年初呈现流动性紧张,回购利率一度上升。

半个月信贷投放达1.7万亿!中国央行很生气
 

3、贷款去哪了?

央妈觉得这1.7万亿元放多了,因为现在经济情况并不好,正常的信贷需求是很弱的。那么我们就很有兴趣去了解这么多钱到底放哪去了。

首先,把信贷划分为对公与个人。

个人贷款方面,1月份往往是按揭贷款密集投放的时间。2015年末尾,房子成交量有所放大,显示出因房价上涨导致了不少的购房行为。这时买的房子,集中在1月投放按揭,倒是顺理成章的。所以,个人贷款方面,似乎一切正常。

半个月信贷投放达1.7万亿!中国央行很生气
 

对公贷款方面,就有些说不清了。由于披露信息不够,我们只能做些猜测(纯属猜测,如有猜中,纯属见鬼):

(1)今年供给侧改革要加快,大家开始担心后面国家会有政策指示银行收缩某些行业的信贷,因此有些企业会在政策出来前赶紧落实贷款,以便将来过冬(这种事情需要更科学的政策预期管理);

(2)农行爆了票据大案,票据市场鸡飞狗跳,票据贴现利率攀升。某些银行可能会在风险可控的情况下,抓住高利率的时机,贴进票据,赚取一笔;

半个月信贷投放达1.7万亿!中国央行很生气
 

(3)年初抢发贷款是正常现象,但可能今年更甚。今年银行盈利形势不好(我们年度策略中预计全行业盈利是下滑的),行长们压力巨大,更加会抢早放款,以便在年内多收利息,提升业绩。

显然,问题企业为了过冬而抢申贷款、行长们为了业绩而抢发贷款,这些贷款质量是很难得到保障的。抢发贷款行为超出预期,还导致了银行间市场流动性紧张,不利于金融市场稳定。所以,央妈必须举起板子,遏制这种局面。

4、后果很严重

央妈想解决银行间流动性紧张的办法很多,比如大家最先想到的是降准。基础货币不变的情况下,降准后,法定存款准备金少了,解冻的资金成为超额备付金(基础货币不变),从而带来宽松。

另外一种方法是动用各种流动性工具,SLO、SLF、逆回购等。这些工具的原理和降准不同,是银行向央妈“借”基础货币,带来超额备付金。如此,法定存款准备金不变,超额备付金增加(整个基础货币增加),也能带来宽松。

关键的区别是,银行向央妈的这种“借款”是要付利息的(降准对银行来说则是纯收益),因此可以说带有一点惩罚性质。

所以,既然这些熊孩子因为过度放贷而导致银行间流动性紧张,如果降准就解决了问题,那么无疑是一种纵容。作为一位负责任的央妈,她当然要动用惩罚性的流动性工具,以便在缓解流动性的同时,又能起到教育熊孩子的作用。

 

但这些流动性工具的期限更短,3个月或6个月,到期后可能会根据实际情况决定续做或不续做,不如降准那样一劳永逸。这会让央妈更辛苦(术语是抬高了货币政策成本),这没办法,谁让你是熊孩子的妈呢?

而且,央妈的板子会非常精准。2015年末,央妈已经推出了MPA(宏观审慎框架)。其中有项内容是:如果银行投放的广义信贷增速超过M2目标太多,会影响银行的MPA评级。如果评级下降,央行会有些惩罚措施,有可能是提升短期流动性工具的利率。这样,央妈通过MPA评分把熊孩子选了出来,然后针对性地打板子,非常精确。

所以,熊孩子们如果还继续野下去,央妈的板子是要出手了,打的就是你。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363