资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 我的理财
抗战胜利70周年纪念币引藏市关注
  时间:2015-09-06 09:47 字体大小: 点击:

金币正面

镍包钢1元

  8月20日起,中国人民银行陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币一套(以下简称“抗战胜利70周年纪念币”)。该套纪念币包括金银纪念币3枚、镍包钢纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币,且具有纪念和收藏意义。

  银川发行时间比部分大城市稍晚

  该套纪念币包括7.776克(1/4盎司)金质纪念币1枚,面额100元,最大发行量5万枚;31.104克(1盎司)银质纪念币1枚,面额10元,最大发行量10万枚;155.52克(5盎司)银质纪念币1枚,面额50元,最大发行量5000枚;镍包钢纪念币1枚,面额1元,发行数量高达5亿枚。

  “由于纪念意义重大,所以此次发行的纪念币自然成为重点收藏的珍贵纪念品。尤其1/4盎司金质纪念币发行数量少,更是具有纪念和珍藏的双重意义,其价格上升的空间不言而喻。”藏友孙先生说。“对钱币收藏者来说,会非常注重钱币背面图案的精美度,抗战胜利贵金属纪念币,设计较为精致,这也是吸引藏家竞相收藏的原因。”藏家乔先生表示。

  昨天,记者走访银川几家银行和西塔古玩城了解到,备受藏友关注的“抗战胜利70周年纪念币”在银川发行时间要比部分大城市稍晚。“现在还没有接到通知,没有发行。发行的头一天晚上我们会在LED屏上通知。”银川市邮政大楼邮政储蓄银行的一名工作人员介绍。“圈里还没听说谁有货,如果宁夏有发行,我们肯定是第一个知道。预计9月3日以后或者到10月份才能有货。最近咨询这套金银币的人很多。价格还不能预计,要看市场行情。”一家经营卡币类收藏的店铺的老板说。

  但是记者在银川中山南街一家工商银行了解到,该行销售部在上周发行过一次“抗战胜利70周年纪念币”,数量不多,半个小时不到就被抢光,而且消费者都是半夜来排队。

  业内人士介绍,中国曾于抗日战争胜利20周年、40周年、50周年、60周年时发行过纪念邮票、纪念币。此次是历次纪念抗战胜利题材中发量最大、枚数最多的一次,这有利于广泛宣传抗战胜利的历史和纪念意义。

  你的纪念币买对了吗?

  记者在采访中了解到,随着抗战胜利70周年纪念币越来越受关注,各大购物平台打“擦边球”的商品为数不少。记者也多次接到读者打来的电话,称在某电视购物频道买到了“抗战胜利70周年纪念币”。收藏界人士表示,如果商家对所售的金银制品明确标出“纪念金(银)条”“纪念章”等字眼,就没有什么问题,因为金银条和章本身就不属于央行发行的钱币范畴,有资质的企业可以自行铸造销售。消费者如果选购此类商品,只要了解清楚其材质、纯度和铸造方即可,但这类纪念商品没有“官方”身份,不具备投资价值。每款纪念币的发行,都可以在央行或中国金币总公司等的官方网站查找到具体信息,例如纪念币正反面图案、面额、规格、发行量等,消费者可以逐一比对确认真伪。

  另据了解,在钱币收藏市场上,近几年还出现了各种伪造的纪念币。这类纪念币粗看上去和官方发行的纪念币一模一样,但在图案细节和铸造工艺方面,与真品仍有差异。对于没有钱币收藏经验的普通消费者来说,想避免上当受骗,最好的办法还是去本地有信誉的实体店选购。同时不要轻信一些不实的宣传,包括一些升值的分析和一些所谓市场前景的预测等等,避免上当受骗。(倪会智)

  ■链接

  最具收藏价值纪念币应具备八大特点

  1。发行量要小。发行量的大小虽然没有绝对标准,但就近年品种而言金币5000枚发行量、银币10000枚发行量已算较小发行量了。

  2。纪念题材要恒久。不能太局限于某个时期,一旦过了该时期可能就毫无吸引力了。

  3。设计和雕刻要出色。虽然收藏者对金银币收藏各有喜好,但对美的评判较为雷同,只有符合大众美感的金银币才符合收藏要求。

  4。采用特殊工艺。工艺也是金银币的附加值之一,比如加厚一倍的币工艺难度提高了,发行量也更为稀少。

  5。特殊材质制作。金、银虽然也是贵金属,但存世量还是比较多,而钯的存世量更少,我国也没有钯的储存,所以钯币的价值通常相对更高。

  6。未曾被“爆炒”。如果某种金银币在历史上得到充分沉淀,被自然消耗掉而没有被庄家“爆炒”过,其升值潜力更为坚实。而某些曾被“爆炒”过的币,可能价格曾高达1万元、2万元,但价格最终会跌回到数千元。

  7。以接近原材料价格购买。一般来说,如以高于材料价1.5倍的价格购买银币则较为安全,金币或铂金的价格最好控制在材料的3倍以内。

  8。包装与附件特别出色。包装与附件也是收藏品整体不可分割的一部分,可提升金银币藏品的品位和收藏价值。

来源:
商务网官方微信
  • 下一篇:珠宝玉石逆市上扬 当代玉雕偶有天价  [2015-05-22 16:05:35]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363