资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富热点
简理财“百天”投资群体报告:天秤座最会理财?
  时间:2015-09-06 09:43 字体大小: 点击:

    互联网金融活期理财并不新鲜,以余额宝为代表的“宝宝类”,后市场又逐步有各种团。从2014年开始,一股基于移动互联网的活期理财热潮悄然兴起,产品形式为定期发布固定额度标的。之所以“大热”主要因为三点原因:一是活期理财的8%+高年化收益;二是随存随取的高流动性;三是所有操作均通过移动端,操作流程简单。

    2015年5月20日,北京来金投资基金管理有限公司携手中国金融认证中心、阳光财产保险、阿里金融云、民生电商四大机构,为广大用户迅速搭建起提供安全便捷的活期理财服务的应用软件——“简理财”全面上线。

    与传统银行动辄几万的高门槛理财让投资者望而却步相比,简理财100元起低门槛让用户可随存随取投资理财,更有相当于余额宝2倍、银行活期存款23倍、高达8%+的年化收益率,而深受众多“80后”、“90后”年轻群体的追捧和青睐。

    在简理财上线100天之际,为了解参与简理财投资的广大投资者分布状况,根据简理财数据研究中心、市场部等提供的数据,试从投资者的性别分布状况、不同年龄段投资者的分布状况、不同星座投资者的分布状况、投资者的投资时间分布状况、投资者的地域分布状况等几个维度进行分析。以期对投资理财界有所启发和借鉴。

    (一)投资者的性别分布状况

    1.参与简理财投资者的性别比例

    通过数据对比分析发现,参与简理财的所有投资者,男女比例为13:12;男性投资者占52%,女性投资者占48%。(详见图1)

    图1:参与简理财投资者的性别比例

    在过去,人们常说:在投资过程中,男女两性往往会呈现出“两极化”特点,即男性投资者“股市化”,女性投资者“余额宝化”。通过对比我们却发现,当下有不少年轻男女投资者则更倾向于把钱放在保守的“宝宝”类产品里或互联网活期理财之中,通过简理财数据对比分析也得出类似的结论。

    (二)不同年龄段投资者的分布状况

    1.参与简理财不同年龄段投资者比例

    根据数据对比分析发现,参与简理财的所有投资者,“60后+”(46岁及以上)占13%;“70后”(35岁-45岁)占17%;“85前”(31岁-35岁)占15%;“85后”(26岁-30岁)占26%;“90后-”(25岁及以下)占29%。(详见图2)

    图2:参与简理财不同年龄段投资者比例

    通过数据分析发现,“70后”、“80后”以及“90后-”是参与简理财的主要群体。三者共占87%。其中,又以“80后”占据的比例最大,其占比高达41%;其次是“90后-”。

    快节奏是现代人群生活的重要特点之一,年轻人更倾向于“随时随地”以及“足不出户”进行理财。显然,智能手机的普及和移动金融需求的增加,“简理财”等理财APP给顾客带来了各种便利,从而受到了越来越多年轻理财客户的推崇。当然,收益的多少不是最重要的,重要的是养成良好的理财习惯。

    2.参与简理财人均投资总额分布状况

    根据数据对比分析发现,参与简理财人均投资总额为12848元。其中,“60后+”人均投资总额为14202元;“70后”人均投资总额为18964元;“85前”人均投资总额为18304元;“85后”人均投资总额为12829元;“90后-”人均投资总额为5805元。(详见图3)

    图3参与简理财人均投资总额分布状况

    3.男性不同年龄段参与简理财人均投资总额分布状况

    根据数据对比分析发现,男性不同年龄段参与简理财人均投资总额为13010元。其中,“60后+”人均投资总额为14097元;“70后”人均投资总额为18619元;“85前”人均投资总额为18290元;“85后”人均投资总额为12495元;“90后-”人均投资总额为6092元。(详见图4)

    图4男性不同年龄段参与简理财人均投资总额分布状况

    4.女性不同年龄段参与简理财人均投资总额分布状况

    根据数据对比分析发现,女性不同年龄段参与简理财人均投资总额为12676元。其中,“60后+”人均投资总额为14312元;“70后”人均投资总额为19522元;“85前”人均投资总额为18319元;“85后”人均投资总额为13177元;“90后-”人均投资总额为5539元。(详见图5)

图5女性不同年龄段参与简理财人均投资总额分布状况

(三)不同星座投资者的分布状况

西方占星学根据物理状态、心理倾向、情绪指数等,将十二星座分成了火、土、水、风四相。由于各组的不同特质,导致他们生活方式、性格特征的差异,竟而影响到了他们对待理财的看法和态度。作为现在最为流行的理财方式,玩转活期理财同样也需要对“星”入座。

1.不同星座投资参与简理财的性别比例分布状况

根据数据对比分析发现,从男性不同星座参与简理财分布状况来看,白羊座占7.1%,金牛座占7.9%,巨蟹座占7.8%,水瓶座占8.0%,射手座占8.0%,摩羯座占7.9%,双子座占7.8%,双鱼座占8.3%,狮子座占8.3%,处女座占8.8%,天蝎座占9.6%,天秤座占10.5%。(详见图6)

位居前三位的分别是天秤座、天蝎座和处女座。

图6男性不同星座参与简理财的分布状况

根据数据对比分析发现,从女性不同星座参与简理财分布状况来看,白羊座占7.1%,金牛座占7.6%,巨蟹座占7.7%,水瓶座占8.0%,射手座占8.0%,摩羯座占8.0%,双子座占8.2%,双鱼座占8.3%,狮子座占8.7%,处女座占8.9%,天蝎座占9.4%,天秤座占10.0%。(详见图7)

位居前三位的分别也是天秤座、天蝎座和处女座。

图7女性不同星座参与简理财的分布状况

综合不同星座投资参与简理财的性别比例分布状况来看,天秤座、天蝎座、处女座、狮子座、双鱼座位居前五位。(详见图8)

图8不同星座投资参与简理财的性别比例分布状况

2.不同星座投资者参与简理财的人均投资额分布

根据数据对比分析发现,不同星座投资者参与简理财的人均投资额为12848元。其中,白羊座的人均投资额为14131元;处女座的人均投资额为12234元;金牛座的人均投资额为14818元;巨蟹座的人均投资额为12942元;摩羯座的人均投资额为12647元;射手座的人均投资额为12341元;狮子座的人均投资额为12586元;双鱼座的人均投资额为13075元;双子座的人均投资额为11628元;水瓶座的人均投资额为14023元;天秤座的人均投资额为12060元;天蝎座的的人均投资额为12291元。(详见图9)

对比发现,在不同星座投资者参与简理财的人均投资额分布之中,从人均投资额看,金牛座遥遥领先于其他星座,成为人均投资额做多的星座群体,之后排名前三的其他星座依次是白羊座和水瓶座。

图9不同星座投资者参与简理财的人均投资额分布

3.男性不同星座参与简理财人均投资总额分布状况

根据数据对比分析发现,男性不同星座参与简理财人均投资总额为13010元。其中,白羊座的人均投资额为15292元;处女座的人均投资额为11674元;金牛座的人均投资额为14619元;巨蟹座的人均投资额为12545元;摩羯座的人均投资额为13305元;射手座的人均投资额为11344元;狮子座的人均投资额为12920元;双鱼座的人均投资额为12711;双子座的人均投资额为11905元;水瓶座的人均投资额为14671元;天秤座的人均投资额为12681元;天蝎座的的人均投资额为12960元。(详见图10)

图10男性不同星座参与简理财人均投资总额分布状况

对比发现,在男性不同星座参与简理财人均投资总额分布之中,白羊座、水瓶座、金牛座位居前三位。

4.女性不同星座参与简理财人均投资总额分布状况

根据数据对比分析发现,女性不同星座参与简理财人均投资总额为12676元。其中,白羊座的人均投资额为12903元;处女座的人均投资额为12819元;金牛座的人均投资额为15037元;巨蟹座的人均投资额为13369元;摩羯座的人均投资额为11958元;射手座的人均投资额为13408元;狮子座的人均投资额为12249元;双鱼座的人均投资额为13461;双子座的人均投资额为11345元;水瓶座的人均投资额为13327元;天秤座的人均投资额为11371元;天蝎座的的人均投资额为11565元。(详见图11)

对比发现,在女性不同星座参与简理财人均投资总额分布之中,金牛座、双鱼座、射手座位居前三位。

图11女性不同星座参与简理财人均投资总额分布状况

(四)投资者的投资时间分布状况

1.参与简理财的投资时间分布状况

调查发现,参与简理财的所有投资者,每天9:00-13:00之间,投资进行投资最为频繁、活跃,保持在6.5%-7.6%之间。这其中,每天10:00左右是投资的最高峰,保持在7.6%。另外,在每天19:00-22.00,晚上这段时间,也保持在4.3%-5.%之间投资频率。(详见图12)

图12参与简理财的投资时间分布状况

(五)投资者的地域分布状况

1.各个区域参与简理财投资的人均投资额TOP10

从地域来看,从参与简理财的投资者地域分布现状来看,排在前10位的分布是北京、上海、天津、浙江、陕西、江苏、辽宁、广东、安徽、湖北。这其中,大部分投资者主要集中在东部沿海地区和中部地区。西部地区的陕西进入10强出乎许多人的意料。(详见图13)

图13各个区域参与简理财投资的人均投资额TOP10

2.各个区域参与简理财投资的投资总额TOP10

从地域来看,各个区域参与简理财投资的投资总额,排在前10位的分别是北京、江苏、广东、上海、浙江、山东、河北、湖北、福建、四川。(详见图14)

图14各个区域参与简理财投资的投资总额TOP10

策划:简理财数据研究中心、市场部

执笔:潘启雯

数据处理:陈开燕倪翔

注:

1.分析报告中的投资额为人均历史累计投资金额

2.报告中的投资次数为人均历史累计投资次数

3.数据来源:简理财数据中心

责任编辑:张娣

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363