资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富热点
奢侈品牌入驻中国,是否应该依靠本土团队?
  时间:2015-08-28 16:42 字体大小: 点击:

    生意场上,没有永远的敌人和朋友,有的只是永恒的利益。近期,当我们了解到法国奢侈品巴尔曼的中国团队与法国巴尔曼对决公堂,很多时尚圈的朋友脑海里,大概会响起这句话。

    摆脱传统的外企注重数据和结果,但不善谋略的刻板风格,忘记法国浪漫温情的热情印象,法国巴尔曼,给中国所有“借鸡生蛋”的团队都上了一课:别人家的鸡,尽管可以借过来生蛋,但是,产权是不会变更的。鸡不下蛋也就罢了,当鸡产量很高时,可能鸡的主人就不乐意了。

    据悉,在2008年法国巴尔曼开始了它在中国的“借鸡生蛋”之旅。外企要在中国打开市场,没有中国本土团队的帮助,几乎是一个不可能的任务。出于打开中国市场的需求,法国巴尔曼在这一年接触了中国的团队,并将自己的副线品牌—皮尔巴尔曼,交给了中国团队贴牌代理经营。

    事实证明,中方团队投资打造高端品牌,高起点做产品设计,在此基础上长线盈利的经营策略,不仅为自己,更为法国巴尔曼带来了丰厚的回报。从09年到10年,短短一年间,上海,北京先后出现了皮尔巴尔曼的专卖店。在此之前,法国巴尔曼只有一家位于巴黎总部的专卖店。皮尔巴尔曼的成功,甚至反过来提升了法国巴尔曼的品牌价值。

    利润急剧上升的同时,往往也意味着两个地位本就不平的合作者之间合作方式的调整。法国巴尔默和中方团队合资成立了上海巴尔曼,全权负责皮尔巴尔曼品牌在中国的经营业务。2011年至今,不到四年,上海巴尔曼销售额逼近亿元,门店扩大到20多家,且均布局于国内一线商业区域。但是,过快的成功也为双方未来的矛盾埋下了伏笔。

    14年,皮尔巴尔曼女装登上了欧洲ShowRoom的舞台。获得了近4800万人名币的订单,仅此一项即可获利近2000万人名币,创造了该市场新品牌的销售记录!中国人常说,盛极则衰,正是从这一巅峰开始,皮尔巴尔曼开始走上下坡路。

    双方合同作废,订单作废,法国巴尔曼意欲0成本获得上海巴尔曼全部股权,公司财务专用章失窃,员工工资都发不出,出现经营皮尔巴尔曼的名为褒曼的上海商贸公司,随着越来越紧张的气氛,中法双方最终在香港对簿公堂。

    经营层面的斗争,严重影响了皮尔巴尔曼的品牌形象和销售业绩。随着中方管理层的退出,法国巴尔曼改变了皮尔巴尔曼品牌的经营策略。精准女装定位改为男女搭配,设计风格走向孤芳自赏,产品线管理混乱,随着各门店业务一落千丈,短短半年,皮尔巴尔曼,从春天走向了冬天。而这一切,也许只是从借鸡生蛋到杀鸡取卵的作茧自缚。

    这是一场博弈,只是在这场博弈里,不存在真正的胜利者。这场博弈告诉我们的,除了生意场的残酷,更有经营策略上借鸡生蛋的风险和杀鸡取卵的不智。

责任编辑:张娣

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363