资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富热点
2015中国当代著名书法家20人及其作品展
  时间:2015-05-22 16:30 字体大小: 点击:

    1、范曾

    著名学者、思想家、国学大师、中国人物画画家、书法家、文学家、诗人。中国美术家协会会员,中国艺术研究院博士生导师、研究员,北京大学中国文化书院导师,南开大学终身教授、博士生导师。山东大学艺术学院名誉院长,联合国教科文组织“多元文化特别顾问”。范曾的书法用笔得益于汉孔器碑和魏张黑女碑,行书结体受王羲之、文徵明、米芾、黄庭坚诸人影响,博采众美,自成一家。提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,对中国画的发展厥功至钜,开创了“新古典主义”艺术的先河。

    

    

    

    

    

    

    

    

    2、沈鹏

    原中国书法家协会主席、现任中国书法家协会名誉主席、全国政协委员、中国文联荣誉委员、中国美术出版总社编审、艺委会顾问,北京唐风美术馆特约书法家等。书法精行草,兼长隶、楷等多种书体。其行草书和隶书“刚柔相济,摇曳多姿”,以气势恢宏、点划精到、格调高逸、韵味深长而富有现代感,成为当今书坛最具代表性的书风典型。

    

    

    

    

    

    

    

    

    3、欧阳中石

    著名学者、书法家、书法教育家。首都师范大学教授、博士生导师、中国书法文化研究所所长、全国政协委员、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员、艺术品中国资深艺术顾问、山东省方志馆名誉馆长。书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美,观其作品如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。

    

    

    

    

    

    

    

    

    4、张海

    现任中国书法家协会主席,郑州大学美术学院院长。全国政协常委,国务院批准有突出贡献的专家。其楷、行、草、隶、篆五体互相生发,互相融合,用笔上一脉相承,尤其是“开叉笔”的巧妙运用在大大增强了他作品的耐续性的同时,也定型为一个极具个性的艺术表现手法,其作品当中强调横画的排叠,辅之以轻捷飘逸的长笔处理,秀润相杂,动静相宜,极耐品味。

    

    

    

    

    

    

    

    

    5、吴善璋

    中国书协培训中心教授,现任中国书法家协会副主席、评审委员会副主任,宁夏回族自治区文联副主席,宁夏书协主席,银川市书画院副院长、一级美术师。其从楷书入手推及篆隶行草诸体。对王羲之、颜、欧、孙过庭、米南宫、王铎、董其昌、何绍基、赵之谦、吴昌硕等进行认真的研究,并借鉴汉简、敦煌遗书、晋人残纸等丰富自己的艺术语言,书法简捷、流畅、清峻、典雅。

    

    

    

    

    

    

    

    

    6、段俊平

    著名国学专家、著名书法家、中华书画艺术研究院院长。兼任国内多所大学国学及管理学教授,国学著作连续两年荣登畅销书前三甲,国学文章及书法作品被数百种国内外媒体报刊杂志登载。其以深厚的国学底蕴和天赋,在传承的基础上自成一家,书法作品品味超凡脱俗;笔法天真自然,意境清雅高远,运笔神韵飘逸,笔法俊美古朴,深受中外收藏机构和个人追捧,并成为文化书法的典范,获纽约中国书法国际大展“德艺双馨奖”和“艺术成就奖”等国际奖项。

    

    

    

    

    

    

    

    

    7、何奇耶徒

    中国书法家协会副主席、内蒙古书法家协会主席、内蒙古政协教科文卫体委员会副主任,内蒙古青联常委、副主席,全国青联委员,内蒙古青年艺术家协会会长。所作行草书气势飞动,雄浑高古。喜作榜书兼作蒙古文字书法。作品多次入选国内外重大书法展览及在《书法报》、《内蒙古画报》发表。

    

    

    

    

    

    

    

    

    8、何应辉

    中国书法家协会副主席,四川省文联副主席,四川省书协主席,中国书法家协会创作评审主任委员,四川省诗书画院副院长,国家一级美术师,四川大学客座教授。学书由王羲之入手,后涉欧阳询、颜真卿,继攻汉魏碑刻及米芾行草和孙过庭草书。书作以行草、隶书见长,朴华兼容,俊雅宏达。

    

    

    

    

    

    

    

    

    9、言恭达

    中国书法家协会副主席,中国书法家协会教育委员会主任,中国国家画院院务委员,江苏省文学艺术界联合会副主席。国家一级美术师。他的书法充分体现了中国式的审美,至善至美、坚定厚重的艺术表现力承载着儒家厚德载物的审美理想。洗练、简约、自然的书法章法和结体,则是道家思想在其作品中的具体体现,有一种清逸、浑朴、平和、简静的美,平中蕴奇,风韵天成。

    

    

    

    

    

    

    

    

    10、张业法

    中国书协副主席、山东省书协名誉主席。其书法追踪二王而浸淫百家,以行草为擅,笔致凝练劲拔,构体险峻雅变,布局萧远疏朗,富有鼓鸣钲奏的韵律和朝气勃发的生机。作品曾多次参加国际、国内各类书展,收入多种书法专集,被毛主席纪念堂、毛主席故居、中南海、中国历史博物馆等处收藏,并曾获日本白扇书道会最高特别奖。

    

    

    

    

    

    

    

    

    11、胡抗美

    中国书法家协会副主席、中国书法家协会草书专业委员会主任、中国艺术研究院硕士生导师、博士生导师,中国书法院研究员、中国国家画院书法篆刻院副院长、中央机关书画协会副主席。潜心研究米芾、王铎的行草帖,从而确立了米(芾)王(铎)风格,其草书从汉前的草书现象入手,领会汉、晋至清各朝代的草书经典之作,米、王草书风格尤为突出。

    

    

    

    

    

    

    

    

    12、苏士澍

    全国政协委员,全国政协书画室副主任、国家文物局出版社长,中国书法家协会副主席、中国书协中央国家机关分会副会长。多年来从事中国古代书法碑帖编辑出版工作。工作之余从事书法、篆刻的创作。兼习诸体,擅长鸡毫作篆隶,饶有特色;行草流畅,韵味极浓。篆刻宗秦法汉,寓己意于古风之中。

    

    

    

    

    

    

    

    

    13、李铎

    著名书法大家、中国文联荣誉委员、中国人民革命军事博物馆研究馆员、中国人民解放军书法创作院院长、中国艺术研究院博士生导师、中国书法家协会顾问。创出古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的独特书风,形成了李铎书体。作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度不凡,雅俗共赏,深受国内外人士喜爱。

    

    

    

    

    

    

    

    

    14、张旭光

    中国美术家协会分党组成员、副秘书长,中国书法家协会草书委员会副主任、硬笔书法委员会主任。能写多种书体,富有创造精神,楷书追求势态,赋予生命;隶书镕张迁、金农、小爨、伊秉绶于一炉,拙中寄巧,浑穆淋漓,独具一格。行草宗二王,汲取鲁公之宽博、苏米之意韵,典雅闲适,朴茂自然,自成面貌。

    

    

    

    

    

    

    

    

    15、苏适

    著名书法家。曾任中国书法家协会理事、北京市政协委员、北京市文联理事和北京市书法家协会秘书长。九三学会社北京市书画研究会常务副会长。书法作品自然流美、润墨清秀、自立门户。其字于规整庄严中见潇洒天真之韵致,结构端庄舒展、气势雄健大度、笔画灵动俊逸、风韵蕴藉遒媚、柔中带刚,如行云流水般让人清新悦目,颇受书画爱好者之青睐。

    

    

    

    

    

    

    

    

    16、朱关田

    历任中国书法家协会副主席,中国书法家协会评审学术委员会主任,中国书法家协会浙江分会主席兼秘书长,西泠印社副社长。作品结构强调中宫紧收,外延扩张,左旁右骛,妙合自然,善用圆笔入书,体现出朴茂、含蓄、遒劲、持重的风格。在章法布局上,习惯行距拉开,使字的长扁、大小错落有致,洋溢高古气韵。转折笔断意连,气势贯通,极富金石意味。并始终体现着丰富的内涵美。

    

    

    

    

    

    

    

    

    17、邵秉仁

    曾任中国书法家协会副主席,2010年12月被聘为中国书法家协会顾问,是中国艺术研究院中国书法院特邀研究员,中国人民大学徐悲鸿艺术学院书法教授。书法以“二王”为宗,兼蓄米、赵风格,逐渐形成了以传统为主,不激不厉和典雅的行、草书风格,体现了中国书法的“中和之美”。其书法在使笔、用墨、字形结构上均在继承上有所发展,或行或草、或简约或缠绵、或刚劲或柔润,达到较高艺术水平。

    

    

    

    

    

    

    

    

    18、刘艺

    著名书法大家,曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审。现为中国书法家协会顾问,军事博物馆中国红色文化书画协会名誉主席等。大力提倡向传统学习,极力倡导写出个性的创作理念,他提倡写字不宜过早定型,要留有发展余地。书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。书风清健秀逸、洒脱自然。

    

    

    

    

    

    

    

    

    19、周慧珺

    曾任上海书法家协会主席,中国书法家协会副主席、上海市文联副主席,上海中国画院一级美术师。现为中国书法家协会顾问。其书风劲健纵横,流畅明快,自具风貌,用笔明快,章法奇妙。用笔如同风樯阵马,淋漓痛快,笔画爽洁、刚健,很有米芾“刷字”的味道。在谋篇布白上特别注意章法布局,力求“知白守黑”、“虚实相生”,不让一字一行一处平平实实,总是大与小、粗与细、正与侧、长与短组合在一起,在强烈的对比中产生气势和力量,又从黑白错落的分割中,构成气韵生动的画面。

    

    

    

    

    

    

    

    

    20、尉天池

    中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会主席。先后师承沈子善、林散之先生。书学篆、隶、草、楷、行诸体,尤擅行草,书风苍劲浑厚,潇洒豪放,秀逸清奇,真情激荡,富有张力的点画线条在纵横争折中使其作品夹带有一股英迈之气。行草以晚明尚态书风为根本,以陈献章、徐文长尚情重势的审美风格作为自己的突破口,有意扬弃传统帖学的庸正与典雅,追求一种粗头乱服,不计工拙的即兴挥洒。

    

    

    

    

    

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363