资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富热点
互联网大佬上“两会”:未来哪里才是风口
  时间:2015-03-10 16:12 字体大小: 点击:

  2015年两会,互联网+大佬们以人大代表或者政协委员的身份,表达自己的诉求。作为行业的领跑者,他们的建言给创业者带来什么启示?

  2013年以前,互联网界两会代表只有盛大集团陈天桥。2013年人大代表换届后百度李彦宏、腾讯马化腾、小米雷军成为全国人大代表,加上苏宁张近东和科大讯飞刘庆峰,共计5人。2014年,互联网大佬参会人数不变,分别是百度李彦宏、腾讯马化腾、小米雷军、苏宁张近东和联想杨元庆。

  2015年,一共6位互联网大佬参加“两会”,其中腾讯马化腾、小米雷军和科大讯飞刘庆峰为人大代表,百度李彦宏、盛大陈天桥和苏宁张近东为政协代表。

  马云曾指出,社会的变革唯有通过经济进步来实现,只有经济能倒逼政府让步。科技领域,互联网行业正是具有这样的成功案例和广阔机遇。在商言商,商人的逐利本性促使商人不会放弃“两会”的机会,通过提案获取政府的支持。在看互联网大佬“两会”提案的时候,创业者不妨想想自己在大佬们的提案前面可以获取什么机会。

  李彦宏

  百度CEO李彦宏今年有两项提案,涉及“人工智能”和“看病难”两个话题。

  建言一:建立国家层面“中国大脑”,推动人工智能成果转化。以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶,智能医疗诊断,智能无人飞机,军事和民用机器人技术等为重要研究领域;支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台;改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制;在人工智能技术成果的转化与共享方面,充分引入市场机制,促进研究成果转化,带动传统工业、服务业、军事等领域的融合创新。

  建言二:开放网络挂号,提高医院效率。这份《关于全面开放医院挂号号源的建议》以“看病难”为切入口,指出具有官方背景的“预约挂号统一平台”存在着社会认知度低、用户体验不好和挂号号源上网比例不高等等问题。对此,李彦宏建议取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,提升医疗服务的质量和效率,逐年加大医院挂号号源上网的比例。

  点评:

  李彦宏提出“中国大脑”和医院网络挂号,完全是有备而来。在2012年年会上,李彦宏提出组建“百度深度学习研究院”的计划。这个研究院致力于机器学习、机器人、人机交互、3D视觉和异构计算等等方面,几乎与2015年的提案的“中国大脑”研究领域一致。全球互联网企业唯有百度、IBM、谷歌和微软等四家企业设立了专门研究机构。李彦宏此时提出“中国大脑”计划,无疑是为争取国家政策和人才支持。

  在医疗方面,百度已经在健康云计划上获取了北京市政府的支持。此次让患者上网挂号,意在从政府垄断上分得蛋糕。医疗行业目前还处在信息不对称,几乎是垄断行业,并未充分市场化。李彦宏的提案如果变成议案,获得政府支持,将极大改变医疗行业格局,同时释放从垄断到市场化的巨大机会。

  马化腾

  腾讯CEO马化腾的四项议案主要涉及移动互联网和互联网改造传统产业方面。

  建言一:加快移动互联网在民生领域的应用。政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

  建言二:制定互联网+国家级战略。建议全社会共同参与,积极推进我国移动互联网信息无障碍标准制定及落实。“无论健全还是残疾、年轻还是年老,任何人在任何时候都应该平等、方便、无障碍地获取和使用信息。”

  点评:

  通过微信和QQ,马化腾几乎占据了移动互联网社交的战略高地,牢牢地绑住中国庞大的网民群体。在电子商务和互联网金融方面,马化腾目前无力与支付宝、淘宝竞争。通过微信和QQ连接医疗、教育、环保等民生热门领域,利用手中掌握的用户迅速换取利益。“互联网+”的诉求实质上还是让政府尽快地放开限制,让移动互联网来改善目前依然控制在政府手中行业的格局。

  雷军

  小米CEO雷军的提议主要是关于智能家居、物联网跨界和改善创业环境方面。

  建言一:开展物联网创新,制定智能家居国家标准。正在连接一切的智能手机大规模普及,带来了智能家居的巨大风口。雷军建议在国家标准委的主导下,由工信部牵头,按照急用先立的原则,加快制定智能家居行业标准,以促进智能家居产业健康发展。

  建言二:修订《公司法》改善创业环境。建议修订《公司法》主要在两方面,其一,关于加快人力资本制度和企业清算分配制度;其二,关于库存股和股权回购等条款修订,和世界先进国家接轨,以促进创业投资,进而推动大众创业、万众创新。

  点评:

  雷军的提案是创业者的福音书。对于物联网,许多人还是比较陌生。如果换成用手机连接一切智能产品,人们可能比较容易理解他的想法。情趣用品可以远程控制;电视早已实现与手机或者PC连接;让手机获取台式电脑释放的WiFi信号都可以让360赚钱……当然,在物联网这股台风还没吹起来时,创业者可以想想哪些与人们息息相关的产品还没有或者没有很好地通过手机连接起来。

  张近东

  苏宁CEO张近东的提案主要是关于农产品流通和电子发票建设两个方面。

  建言一:发展绿色物流,促进农产品流通。第一,加快农产品标准化的体系建设,用制度规范“倒逼”小农生产模式向现代化转型;第二,把农产品物流建设纳入国家重大项目规划,给予企业政策扶持;第三,鼓励国内电商企业下乡搭建平台,把农产品资源“引流上线”;最后,扶持企业建设现代化农业生产基地,推动农业现代化产业升级。

  建言二:推进网络购物平台首问负责机制,让点子发票成为消费凭证和维权凭证。需要全面推进网络购物平台首问负责机制,从而在制度层面促进网络购物平台企业在事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣,通过系统干预屏蔽、快速杜绝网络不法经营行为。

  点评:

  “推进网络购物平台首问负责机制”可谓一箭双雕,一方面多被媒体解读为针对阿里巴巴假货泛滥,另一方面则是宣传苏宁的“蓝盾行动”。“绿色物流”可以引发颇多思考。快递在城市尚未解决“最后一公里”难题,就更是顾不上广大的农村了。

来源:
商务网官方微信
  • 下一篇:难以长大的新浪微博缘何在风口期迅速衰落  [2015-03-10 16:03:20]
  • 上一篇:2015 年中国将发生七大巨变:与你息息相关  [2015-03-10 16:03:22]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363