资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 财富 » 财富热点
移动电商最好的时代?红利过后何处寻增量
  时间:2015-03-10 16:11 字体大小: 点击:

“这是好的不能再好的时代,这是坏的不能再坏的时代。”《双城记》破题的段落成为这个时代依赖互联网迅猛瓦解、重组、拔节的各行各业最好的注脚。2014年是移动电商大爆发的一年。微信、手Q购物、微店、平台移动端、支付、电商与虚拟运营商等成为2014年移动电商的关键词。从各大电商披露的财报也可见移动端市场规模及营收占比的增大。

相较于PC端,移动电商最明显的优势在于方便,随时随地都可以完成购物,满足用户的即时性消费需求。同时,移动购物和生活场景相互交融,不管是移动电商的功能属性还是娱乐属性,都得到了极大的彰显,偶发型和冲动型消费快速增长。

但也正因增长数据如此鲜红亮眼,里面有多少比例的增长来自移动端业务红利也被忽视,潜藏在这股力量背后的隐忧也仍未引人关注。

正如曾经线下品牌商或渠道纷纷开店迎接电子商务时代,业界质疑焦点则在于“消费场景从线下改变为线上,但企业经营的方式并没有互联网化。”最终结果是企业疲于应付互联网模式背后更加千变万化的竞争形势。但由于我国电子商务的发展是乘着互联网广泛升级之风而起势,伴随PC成长起来的一代迅速被培养出成熟的消费习惯,同时,互联网带来了突破地域限制的客源也确实给企业带来了客户增量。

而从PC端到移动端则并非如此幸运。同样一群购买人群,只是增加了将移动支付作为网民购物的常态支付手段,但多数企业在欣喜移动端占比增长流量增大时,也同时面临PC端订单量的部分流失。如何解决这个矛盾、实现同步增长扩大呢?杀出重围的方式往往并不诞生于有钱任性的巨型航母。

虽然互联网巨头平台化的集中度已经非常高,但创投业界人士对于细分垂直领域的投资机会仍十分看好。深耕潮流零售多年的YOHO!有货截至2014年底已积累注册用户数1000万,2014全年度统计销售额破10亿,APP客户端占比超过4成势头迅猛。值得关注的是,来自移动端的购物会员中新客占比也接近半数。

不同于从传统领域转投电商怀抱的百货企业,YOHO!有货的扩展方向是从线上逐渐走向线下。目前其年度潮流新品预售展会YOHOOD已举办2届,现场除品牌数量、展示方式、商品丰富度均不断提升外,利用智能手机扫码“放入购物车”的新鲜无现金交易方式也暗藏玄机。依赖于这种流程玩法设定,极大地刺激了移动端新客提升。

除此以外,YOHO!有货在2015年秋季则计划扩大其场景渗透感爆棚的线下体验店,关于在YOHOOD活动中露过一脸却不甚起眼的“市集”项目在未来也有计划固定为“论坛+每月线下市集”的形式来增强消费者的黏性互动。

据YOHO!有货总裁钮丛笑介绍:关于线下项目的拓展计划还属于“YOHO!生态圈“的公司战略分支。2015年的做法将着力于丰富各种触点,把客户思维转变为用户思维,提升商品和服务品质赢得更多消费者认可。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363