资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 健康饮食
核桃有益心脏和大脑 吃核桃注意4要点
  时间:2017-01-21 08:52 字体大小: 点击:

慧聪食品工业网】核桃的营养价值很丰富,最广为人知的的功效就是健脑,除此之外还有哪些好处呢?核桃不仅仅可以健脑,对心脏也同样有好处哦。今天,就来一起看看核桃还有哪些你所不知道的营养吧。

    核桃的好处是什么

    益心脏。核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

    健大脑。核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。

    治失眠。经常食用核桃仁对肾虚引起的失眠有医治作用。服法为用核桃仁5个,白30克,捣烂如泥,放入锅里加黄酒50毫升,小火煎30分钟,每日1剂,分两次服。

    抗衰老。核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

    润肠道。核桃可用于肠燥便秘的大便难解。本品苦泄散瘀,入肝经血分,有较强的活血调经、祛瘀生新之功,适于血分瘀滞较重者。此外,兼有润肠、止咳之功。

    防疾病。核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用;此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用。

    防疲劳。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。

    核桃好处这么多,不能和什么食物一起吃呢?

    核桃不能和什么一起吃

    核桃+白酒。据宋代马志的《开宝本草》记载:“饮食核桃令人咯血。”核桃含有丰富的蛋白质、脂肪和矿物质,但核桃性热,多食燥火,白甘辛火热;两者一起吃易致血热,轻者燥咳,严重时会出鼻血。特别是有咯血宿疾的人,更应注意禁忌。

    核桃+野鸡肉。明·李时珍《本草纲目》:“野鸡不可与胡桃、蘑菇同食。”核桃不能和野鸡肉一起食用。尤其那些患有肺炎,支气管扩张等疾病的人,更应该加强这方面防范和注意,一定切忌不要同时食用核桃和野鸡肉,因为这样不但不利身体健康,而且还容易患上其他各种疾病。

    核桃+浓茶。因为核桃中含有丰富的蛋白质与铁元素,茶叶中含有鞣酸,鞣酸会与核桃中的铁、蛋白质结合,生成不溶性的沉淀物,不易被消化吸收,所以食核桃忌饮浓茶。

    核桃+鳖肉。鳖能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,增强人体的抗病能力,有养颜美容和延缓衰老的作用。但你要注意了,核桃与鳖肉相克。核桃与鳖肉同食,会致中毒,影响身体健康。

    核桃+黄豆。黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。但你知道,黄豆不能和核桃一起吃,同食可致腹胀、腹痛、消化不良。

    最后,总结一下吃核桃应该注意什么吧。

    吃核桃的注意事项

    核桃的热量高,油脂多,此外,阴虚火旺者、腹泻的人不宜吃。

    核桃仁有通便作用,但核桃外壳煮水却可治疗腹泻。

    吐血者、出鼻血者应少食或禁食。

    吃得过多,会生痰、恶心,严重者会有严重的腹泻,甚至水样大便,造成身体脱水,如果因食用核桃造成腹泻,必须及时就医。

    吃核桃虽然有很多的好处,但是也不宜多吃哦。

来源:家庭医生在线
商务网官方微信
  • 下一篇:睡前别吃东西 中医教你3大高招巧治失眠  [2017-01-13 08:01:35]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363