资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 食品 » 食品行情
食品包装装备制造业看点:政策东风+行业力量
  时间:2017-01-17 08:50 字体大小: 点击:

    【慧聪食品工业网】据悉,近期,工业、信息化部商务部联合印发了《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,旨在进一步提升我国包装产业的核心竞争力,巩固世界包装大国地位,推动包装强国建设进程。

食品包装装备制造业看点:政策东风+行业力量

    食品包装是食品产业中的重要组成部分,包装装备是中国制造业的分支之一。近期,行业内动态频频。2016年底工信部印发《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,行业内部求变心态明显,发展力量正在蓄积。业内专家分析称,下一阶段,行业大规模并购重组将不可避免。

    政策东风

    12月12日,工业、信息化部商务部联合印发了《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,旨在进一步提升我国包装产业的核心竞争力,巩固世界包装大国地位,推动包装强国建设进程。此次指导意见的发布,意味着包装行业将迎来利好政策,并且行业的未来有了较为明确的“灯塔”,为包装机设备行业指明了未来的发展方向。

    在我国,由于大部分包装机设备企业都为中小型规模,呈现出集群合力不大、研发能力不强、转型速度缓慢、专利维权意识薄弱、跟不上政策步伐等缺陷。包装机设备企业在看清现状的情况下,借助政策东风,应严格把关设备质量,提高企业的研发能力,加快转型升级速度,从而弥补自身在市场上存在的缺陷。其次,加强与高校研究院所的合作,引入高科技人才,培养先进队伍,破解设备在升级过程中遇到的难题,以技竞争,激发企业活力。

    行业力量

    “中国制造2025”正在加快推进实施,逐渐迈进智能制造时代。工业4.0理念也逐渐在食品包装业渗透,塑料包装机械生产企业致力发展以光机电一体化、智能化、组合化或模块化等为代表的新技术。目前已经有不少厂家将机器人和包装设备整合到一条生产线上,从前期的搬运、分拣到包装制作,再到后期的检测、储存和输送,各类自动化技术贯穿于包装行业的始终。不仅拥有了更高的包装速度、更精准的包装精度,还可以实现低能耗、为企业节省成本。

    此外,我国的包装研究机构一直以来也在不断的寻找差距,不断的学习新技术,逐步生产出自动化程度高、可靠性好以及灵活性强,出产速度快、技术含量高等特点的包装机械技术。产学研用协同创新发挥企业主体地位作用,助推行业结构调整,形成企业及“小而精、精而专、专而强”产业发展模式;加强标准、检测、装备平台建设,企业要多多鼓励采用国产包装设备技术机械鼓励民营企业大力发展。

    未来趋势

    由于各食品装备领域,尤其是液态包装、乳制品加工处理、畜禽产品加工、类和调味品酿造等领域普遍存在一定的技术壁垒,行业的利润率相对其他行业较高,因此,域外资本争相进入食品装备领域,具体表现在行业内大规模的股权融资、上市融资以及相关产业链内的并购整合潮。大规模的资本市场介入为行业提供了大量资金支持,对企业创新产品、调整产业结构、突出竞争优势帮助诸多。

    一个产业发展到一定阶段,就会掀起行业的并购潮,从而形成垄断竞争的局面。食品装备企业分化明显,强者愈强,弱者愈弱,在食品工业高速发展的黄金阶段,无论技术优势明显的中大型企业,还是具有价格优势的小型企业,都能在市场分一杯羹,因此,从行业的整体利润率来看,都会表现的不错。但是,从2014年开始行业的亏损数据越来越清晰的显现出行业集中度提升的趋势,再加上本轮资本市场的大规模介入,未来一段时间,食品装备行业内的大规模并购重组不可避免。

来源:包装和食品机械展
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363